Меню

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

19.03.2020 11:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сарс и Октябрьский округ глазами жителя Санкт-Петербурга

Автор: Из книги В.Г. Раутиана

В сентябре прошлого года в п.Сарс побывал Владимир Глебович Раутиан – человек исключительной судьбы. Он был эвакуирован из блокадного Ленинграда с началом войны и провел в поселке на Урале первые годы своей жизни. 75 лет спустя он предпринял поездку в поселок своего детства. Впрочем, обо всем этом мы рассказывали в газете. А недавно небольшим тиражом в 150 экземпляров вышла книжица, автор-составитель которой – Владимир Глебович. Не будем пересказывать его воспоминания военных лет, а вот сегодняшние впечатления автора от посещения района кажутся весьма любопытными.

Минута стоянки, и поезд устремляется к Свердловску-Екатеринбургу, а я знакомлюсь с вокзалом и, конечно, иду не в ту сторону. Рельеф тебе не питерский, а местные жители как будто его и не замечают, привычно порхая по холмам и лестничным маршам моста.

Нацеливаюсь на Сарсинский Дом культуры, который какие-то 50 лет назад представлялся по размерам, интерьерам, кипучей культурной жизни и даже комфорту настоящим Дворцом. Построен он в восточной части бывшего легендарного завода оптического стекла. А сейчас нет не только этого памятника оборонной промышленности, но и его наследника – деревообрабатывающего завода. Завершает вид мемориальной территории что-то плачевное авторемонтное.

День приезда. Надо устроиться на 6 ночей в гостинице – 600 руб/ночь. У подъезда в двухэтажное кирпичное здание отеля встретил хозяин Александр и предложил два двухместных номера. В номере комфортно, тепло, холодильник, телевизор с дефектным пультиком. Вход в отель с помощью ключа, считай по всей России, в очевидном схроне. Принято при входе сбрасывать обувь, т.е.в коридорах приятно чисто. Александр считает свой бизнес достаточно успешным.

Поселился и сделал себе подарок – несколько светлых вечерних часов бегал по ул. Ударников – теперь она называется Ударная. Ностальгические брызги из глаз, хотя не изменились только два параметра – радиус кривизны этой улицы на повороте к реке Сарс и крутизна Вшивой горы. Все остальное – другое. Параллельно Ударной вытянулась улица с вдохновенным названием Ясная.

Завтра у меня подготовка ко встрече со школьниками и осенняя ярмарка в Октябрьском. У меня же физкультурное мероприятие – пройти 7 км туда и обратно под хорошим солнцем. Шоссе с добротным покрытием и обочиной, интенсивное движение. Часть этой трассы носит романтическое название Трактовая. По сторонам – предприятия: автобазы, стройконторы, магазины. Вопреки официальной цифре 7 границы Сарса и Октябрьского всего в 2 км – так вырос Чад.

-Где будет ярмарка? У памятника Ленину?

Немая сцена. Не все в курсе, где такое. Выясняется, что ярмарку и вождя мирового пролетариата будут разделять всего 20 м сквера вокруг Ильича. Рядом бывший райком партии – теперь в нем Дом детского творчества.

Скульптура заслуживает отдельного внимания. Ильич без кепки, в левой руке рабочая тетрадь, правая рука не выброшена в будущее, перед нами задумчивый интеллигент, пиджак почему-то не сходится на животе.

Теперь о центре городка – перекрестке всех пешеходных дорожек. Здесь и мемориал, и бюсты пяти Героев Советского Союза, и САУ на пьедестале на радость детям, и пушки, и фонтан, и кафе, и универмаг, и церковь. К сожалению, я забыл о книжном магазине, не искал его и не купил карт и краеведческих книжек, хотя планировал.

Чуть ниже в здании из силикатного кирпича разместился музей. Посетителей немного, а потому гостю особое внимание. Частным интересом моим был отдел ВОВ и о заводе в Сарсе. К сожалению, стенд этот крайне мал. Сергей Анатольевич, директор, — неординарная личность. Он энтузиаст музейного дела и способен вести беседу часами. Он был несколько лет и священником.

Приятным сюрпризом для меня оказались два посещения кафе «У фонтана». Ни малейшей очереди! Телевизор старается привлечь мужчин к длинноногим танцовщицам с набором подозрительных телодвижений. «Бизнес-обед» оценен в астрономические 150 руб. Принесла его очаровательная особа с глазами в восточном стиле.

В вечер того дня вписался еще визит ради безалкогольного знакомства с бывшим директором ДК, знатоком края и экскурсоводом школьного музея Василием Фокичем Шутовым. Ударной темой в беседе было нереализлванное обещание сестры Татьяны приехать в Сарс. Танина вина смягчилась ее огромным сочинением о пребывании в Сарсе в 42-44 годах, опубликованное в пяти номерах газеты «Вперед».

Одно из замечательных дел Василия Фокича – сбор автографов 45 сотрудников Сарсинского завода оптического стекла военных лет. Для этого он, оказывается, приезжал на ЛенЗОС и встречался с Лидией Ивановной (Демкиной, мамой В.Г. – ред.) в проходной завода.

Суббота. Первая встреча с ветеранами. Я начал с «Вальса ветеранов» своего сочинения – и это был мой прокол №1. В зале была особа старше меня, чью энергию использовали на все 100 при подготовке встречи в 1984 году (думаем, что речь об А.В.Шевантаевой – ред.). С сожалением узнал, что сегодня в поселке мало лиц старше меня, да еще таких, кто мог бы на своих двоих прийти в ДК.

Школьники удивили своей полувоенной нарядной формой – я усвоил только, что это какое-то кадетское начало, что оно дисциплинирует ребят и что после школы они будут иметь некие бонусы. Это был мой лекторский дебют. Мешал концентрироваться только вид боевых девчонок в мини-юбках не младших классов в первом ряду (меня успокаивали, будто это хорошо меня характеризует).

Открывал и закрывал это и подобные уроки Василий Фокич интересным тезисом: мол, видите, какие выросли у Раутианов умные, красивые и трудолюбивые дети, а все потому, что Сарс – лучшее место на Земле, так что никуда не уезжайте!

Далее меня запрограммировали на два дня на посещение МБОУ Сарсинской СОШ (аббревиатура отдает языком суахили). По-настоящему меня порадовали права малышей на переменках – маленький сумасшедший дом: беготня, игры. Все дети с тобой здороваются, ты отвечаешь – по этой части я выполнил многолетний план.

На один из уроков пригласили корреспондента районной газеты. Как мало надо русскому человеку: в раннее утро моего отъезда он, увидев меня идущим к автобусу, на правах давнего знакомого предложил подвезти до станции Чад на своей машине.

Меня давно не принимали в пионеры, а тут на радостях повязали галстук, правда, сине-голубой, а я заметил, что он меня вполне устраивает, ведь это Зенитовские цвета.

Забавный эпизод произошел со мной, когда я в воскресенье, мертвый день общепита в Сарсе, увидел на углу ул.Мира рекламу кафе-бара. Белый день, а двери кафе крепко закрыты. Проходивший мимо юноша разъяснил мне, недотепе, что кафе работает с 18.00, а сейчас еще все спят, потому что закрылось оно в 6 утра. Вот тебе и глубинка!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119