Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

20.03.2020 09:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Чернушке осудили октябрьских рэкетиров

Чернушинский районный суд признал виновными троих жителей поселка Октябрьский: Руслана Акулова, Евгения Александрова и Ивана Дерябина. Мужчин обвинили в ряде тяжких преступлений: вымогательстве, покушении на грабеж, причинении тяжкого вреда здоровью и мошенничестве.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю, преступления октябрьцы совершали в период с 2014 по 2018 год. В октябре 2018 года сотрудники отдела по противодействию организованной преступности регионального МВД провели в Октябрьском оперативные мероприятия и подозреваемых задержали.

Для расследования преступлений была сформирована специальная следственная группа. Объем уголовного дела составил 13 томов, был проведен ряд судебных экспертиз, допрошено порядка сотни свидетелей.

Выяснилось, что в январе 2014 года трое приятелей: Акулов, Александров и Дерябин в одном из автосервисов поселка Октябрьский требовали с хозяина передачи им денежных средств в сумме 60 тысяч рублей, а также права собственности на автомобиль «Митсубиши» стоимостью 400 тысяч рублей. При этом обвиняемые избили жертву кулаками и обрезком металлической трубы, причинив ему вред здоровью.

Бизнесмен, испугавшись за свою жизнь, написал расписку о возврате несуществующего долга, а также подписал «липовый» договор купли-продажи автомобиля и передал его злоумышленникам в собственность.

Спустя пару месяцев двое фигурантов, угрожая предметом, похожим на биту, напали на другого октябрьца. В тот момент мужчина находился в машине. Преступники пересадили жертву на заднее сиденье и завладели его автомобилем ВАЗ-21074.

Угрожая распространением сведений, порочащих репутацию (по неофициальной версии, преступники пытались повесить на мужчину сексуальное домогательство к несовершеннолетней девушке, работавшей по их наводке – ред.), требовали у жертвы деньги и права собственности на «семерку». Однако довести до конца задуманное соучастники не смогли. Говорят, мужчина вовремя среагировал на ситуацию и смог вырваться из рук бандитов.

Еще одно преступление имело место быть в первых числах сентября 2017 года. Тогда двое из этой преступной тройки совершили очередное вымогательство. На этот раз их жертвой стала владелица кафе, расположенного на Редькинском отвороте.

Подсудимые потребовали ежемесячной передачи им 3 тысяч «деревянных», а также продуктов питания, табачных изделий и алкогольных напитков. А взамен пообещали «крышевание». Преступники предупредили бизнесвумен, что в случае отказа сломают имущество заведения и сожгут кафе. Пару месяцев хозяйка выплачивала деньги, но, не выдержав этого беспредела, обратилась в полицию.

Согласно материалам дела, Е.Александров беспричинно избил еще одного нашего земляка в кафе «Сосед» п.Сарс. В результате потерпевший три недели находился в коме и сейчас выведен на группу инвалидности. В ходе следствия установлен и факт мошенничества, совершенного этим же фигурантом. В середине января текущего года он был осужден и приговорен к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима. Отягчающим обстоятельством признан рецидив.

В пресс-службе говорят, на период предварительного расследования все трое обвиняемых находились под стражей. Но, несмотря на это, они давили на потерпевших и свидетелей, дабы прекратить уголовное преследование.

Именно по этой причине рассмотрение дела в судебной инстанции было передано в соседний Чернушинский район. К слову сказать, в то время про бандитов писал в своем паблике и местный блогер Альберт Халимов. Один из обвиняемых – Иван Дерябин из мест не столь отдаленных даже пытался привлечь общественника за клевету.

16 марта председательствующий судья Чернушинского суда Е.Р. Низаева вынесла приговор, поставив точку в этом громком деле. Виновные понесли реальное наказание в виде лишения свободы на срок от 3 лет и 6 месяцев до 6 лет в колониях общего и строго режимов.

Видеоролик об этом уголовном деле вы сможете просмотреть на сайте Вести-Пермь по ссылке:

Вести-Пермь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1025