Меню

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

23.03.2020 16:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зинатовы из Атнягузей дают землякам путевку в жизнь

Автор: Галина Ширякина

В далеком 1987 году в селе Атнягузи был создан коллектив, чье имя сегодня хорошо известно не только в Пермском крае, но и далеко за его пределами. И в этом немалая заслуга его бессменных руководителей — Зульфии Сиреновны и Асляма Мухтасаровича Зинатовых.

Супруги очень много делают для того, чтобы ансамбль песни и танца «Чишмэ» стал настоящим хранителем традиций народного творчества и татарской национальной культуры. Костяк коллектива, в котором сейчас более 50 человек, составляют учителя и ученики местной школы, а также атнягузинские бабушки, которые не представляют свою жизнь без песни.

Репертуар ансамбля создавался годами и представляет собой органический синтез инструментальной музыки, хореографии, вокала, фольклорно-обрядовых композиций. Коллектив возродил такие почти забытые обряды, как «Праздник гуся», «Татарские посиделки», «Вечеринки на поляне», «Грачиная каша», уличные песни под губную гармошку и кубыз.

Многие годы «Чишмэ» радует зрителей лирическими народными песнями, но все же визитная карточка ансамбля — зажигательные татарские пляски. Мастерство исполнителей, их эмоциональный настрой, синхронность и четкость движения — за всем этим огромный труд увлеченных педагогов.

Больше 30 лет творческой деятельности, не одно поколение воспитанников. Теперь уже папы и мамы, которые когда-то сами танцевали в ансамбле, приводят к Зинатовым своих детей. «Чишмэ» уже давно подвластна большая сцена. Как одному из лучших национальных коллективов, ансамблю доверяется представлять Пермский край на всех значимых мероприятиях.

Каждый год коллектив выступает в Пермском крае на сабантуях, «Мусульманском мире», в Казани, в Башкортостане, в прошлом году побывал в Ульяновской области.

Не просто школу танцев, а настоящую школу жизни проходят участники ансамбля. Учатся дружить, быть терпимыми друг к другу, закаляя характер. Зинатовы помнят всех своих питомцев.

На их глазах дети, которые ещё вчера с усердием делали первые шаги на сцене, становились статными юношами и девушками. Кто-то из них продолжает заниматься в ансамбле, кто-то уехал из села, но так или иначе каждый уносит в своем сердце самые светлые воспоминания.

Свой талант и мастерство Зинатовы передают не только воспитанникам, но и своим детям. Сын Рамис и дочь Гульназ, едва научившись твердо стоять на ногах, уже танцевали. Рамис сейчас заменил маму и профессионально занимается ансамблем. Гульназ ещё и совершенствуется в вокальном искусстве. Остается пожелать семье Зинатовых не терять творческий настрой, трудиться с тем же напряжением и отдачей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73