Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

25.03.2020 13:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Биктулке выпас скота стал поводом для конфликта

Автор: Андрей Кобзев

Фото: https://avatars.mds.yandex.net

На сходах и собраниях люди часто жалуются: работы в деревне не стало, колхозы исчезли, туда, где хорошо платят, попадают лишь избранные. В коридорах окружной власти жителям деревни все чаще рекомендуют держать скотину, ведь поговорку: «Не потопаешь – не полопаешь» никто не отменял.

«Испокон веков наша»

«Помогите, нас лишают последнего пастбища для общественного стада», — с таким криком души в редакцию примчался житель деревни Биктулка Р.Р. Суфияров. Мужчина рассказал, у них в деревне разгорелся конфликт между неким индивидуальным предпринимателем из соседнего села и местными жителями. Произошло это после того, как бизнесмен заказал проект межевания доли земельного участка, на котором биктуловцы пасут свой скот.

Оповещение о межевании кадастровый инженер А.Ю. Карманов в конце февраля законно разместил на станицах газеты «Вперед». Из него следует, что участок земли, находящийся на территории некогда процветавшего совхоза «Зуевский», выделяется в счет земельной доли жителю Бикбая И.Ф. Закирову.

- Эта земля испокон веков была местом для пастбища нашей скотины, — возмущается Р.Р. Суфияров. — Все везде закрывают, работы нет, мужики вынуждены ездить по вахтам, а теперь еще нас лишают последних пастбищ. В Биктулке личное подсобное хозяйство для многих приносит основной доход. Сами же власти призывают держать скотину и тут же палки в колеса... Если так пойдет, нам придется избавляться от КРС.

Фото: https://thumbs.dreamstime.com

На поле сто голов

Рафис Рафинович рассказал, сегодня в общественном стаде Биктулки вместе с молодняком насчитывается около ста голов крупного рогатого скота. Помимо этого на поле пасутся и овцы. Какой-то другой территории для пастбища у селян нет, а чтобы расчистить от валежника и корней новую, нужны деньги и силы. Жители деревни опасаются, если предприниматель возьмет в аренду этот земельный участок, летом деревенский скот пасти будет негде.

- Ильгиз Закиров надумал создавать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), — продолжает Р.Р. Суфияров. – Не думаю, что он пустит на арендованное поле нашу скотину. Другая подходящая поляна для пастбища находится по ту сторону Ирени, около Малой Биктулки. Мы выгуливаем свой скот по очереди, и чтобы гнать стадо через реку, нужно сначала отремонтировать мост. Переправа в плачевном состоянии, поэтому никто это сделать не рискнет.

Фото: http://www.prokuratura-vrn.ru

Все зависит от людей

Мы попытались связаться с Ильгизом Фанаизовичем, однако телефон предпринимателя не отвечал. Специалист Богородского теротдела В.И. Елисеев прокомментировал:

- Эта проблема в Биктулке давняя, подобные ситуации возникают сплошь и рядом. На сходах граждан мы постоянно пытались донести до жителей деревни, что рано или поздно проблема с этим участком земли назреет. Люди привыкли, что с них не берут никакой платы за выпас скота на совхозных землях. Но по закону все должно быть оформлено. Можно же кому-то из жителей выделить долю в натуре и разрешить остальным пасти на этой земле скот. Участки под выпасы и сенокошение могут быть даны на основе договора аренды как одному человеку, так и группе лиц. Тем более, арендная плата не очень большая, и ее можно вносить сообща. Или освободить того, кто платит, от выпаса – общественное стадо у нас пасут по очереди. Думаю, проблема решаемая, все зависит от людей.

Письмо не по адресу

Собрав 29 подписей, жители Бикулки письменно обратились в Комитет земельно-имущественных отношений и градостроительной деятельности администрации округа. Однако там получили ответ: подобное письмо должно быть, прежде всего, обосновано, да и направлено оно не по адресу.

- Мы разъяснили жителям Биктулки, что возражение направляются кадастровому инженеру, который готовил проект межевания по адресу, указанному в оповещении в газете «Вперед» от 27 февраля в установленный законом срок, — рассказала заведующая сектором земельных отношений О.Н. Попова. — В настоящее время гражданин оформляет лишь земельный участок в счет земельной доли, которая находится возле пастбища, расположенного около деревни.

Кто раньше встал, того и тапки

В Комитете земельно-имущественных отношений данные о том, что И.Ф. Закиров является фермером, отсутствуют.

- С письменным заявлением о предоставлении спорного земельного участка пока никто не обращался, — пояснила Ольга Николаевна. – Если предприниматель в будущем откроет КФХ и обратиться к нам с заявлением на землю для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, в газете «Вперед» будет опубликовано извещение. Кстати, в случае предоставления земельного участка для выпаса скота, информация в газете не размещается.

Жителям деревни предложили сформировать возле деревни Биктулка земельный участок для выпаса скота из состава земель, государственная собственность на которые не разграничена.

- Выкупать право аренды на аукционе на эти гектары, наверное, бессмысленно. Я бы посоветовала жителям деревни оформить договор аренды со множественностью лиц, либо сделать это на одного гражданина, — продолжила Ольга Николаевна. – Да, конечно, нужно будет заплатить за межевание, вносить арендную плату. Но по-другому сегодня никак, таков закон…

Отказать земельщики не могут ни предпринимателю, ни физическому лицу, только вот жители деревни и с такими условиями не согласны.

- Если мы возьмем эту землю в аренду, нам нужно будет собирать кучу документов, — говорит Рафис Рафинович. – Где же найти такого человека, который возьмется за дело, пробьет всю эту бумажную волокиту... В деревне мужикам некогда, работаем вахтовым методом, выходных мало. А женщинам и со скотиной возни хватает. К тому же, где гарантии, что выиграем именно мы.

Как ни крути, сегодня жителям деревни надо встречаться и договариваться. И главное — понять, что те самые времена, когда «все вокруг колхозное, все вокруг мое», увы, безвозвратно прошли…


Справка


Если у жителей есть вопросы по предоставлению земельных участков, можно обратиться в Комитет земельно-имущественных отношений по адресу: п. Октябрьский, ул. Трактовая, 41 , кабинет 205, либо по телефону 2-25-41.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

255