Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

13.04.2020 09:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начальник соцзащиты Олеся Кадочникова рассказала о работе социальных участковых

Автор: Андрей Кобзев

Мы уже писали о работе социальных участковых. Напомним, эта служба во всех территориях Пермского края появилась 1 января 2019 года. Социальные участковые помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и сопровождают граждан, признанных нуждающимися. В период объявленной пандемии по коронавирусу, мы пообщались с начальником отдела по Октябрьскому городскому округу МТУ № 4 Минсоцразвития края О.В. Кадочниковой и выяснили, как эта служба работает у нас.

- Олеся Витальевна, сколько социальных участковых сейчас на нашей территории? Что входит в их обязанности?

- Октябрьский городской округ условно разбит на четыре административно-территориальных участка, поэтому у нас четыре сотрудника. Весь Сарс и часть поселка Октябрьский обслуживает старожил службы Рогожникова Анастасия Владимировна. В одной цепочке с ней трудятся Русакова Алина Рафилевна, Микова Наталья Валерьевна, Зайдуллина Марина Наисовна. Все они оказывают содействие в предоставлении бесплатной комплексной социальной, правовой, психологической и медицинской помощи нашим гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. За ними закреплена оставшаяся часть территории Октябрьского городского округа. Особое внимание, конечно, уделяется инвалидам, пенсионерам, многодетным и малоимущим семьям, семьям с детьми-инвалидами. При этом наша задача – не только оказать помощь, но и предупредить неблагополучие и сложные ситуации». Главные принципы работы – адресность и нуждаемость.

- Территория округа – сотни километров. Как социальные участковые добираются до отдаленных сел и деревень?

- С 1 августа прошлого года у нас появилась возможность выезда на автомобиле службы социальных участковых, в том числе в отдаленные территории.

- Сколько человек сегодня обслуживается?

- Каждый социальный участковый в среднем сопровождает около двадцати домохозяйств. Сотрудники службы ежедневно получают информацию о гражданах , выявляют тех, кто нуждается в помощи. На сегодняшний день составлено 3875 социальных паспортов и 75 семей находится на социальном сопровождении.

- А каким образом выявляются такие граждане?

- Мы взаимодействуем с органами и организациями в сфере образования, здравоохранения, занятости, культуры и спорта, органами местного самоуправления, органами внутренних дел, комиссиями по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства, общественными объединениями, организациями и иными органами и организациями. Не так давно в социальной сети была размещена информация о том, что одна из пожилых женщин нуждается в помощи по доставке продуктов. Наши сотрудники выезжали к ней дважды для оказания помощи. Бывает, что граждане обращаются сами.

- С какими проблемами больше всего к вам приходят?

- В основном, это покупка и доставка медикаментов, помощь в посещении лечебного учреждения, прохождение диспансеризации, оформление документов. Приведу пример. У человека есть рецепт, но сам сходить в аптеку в силу каких-то причин он не может. Социальный участковый оказывает помощь в доставке лекарств.

- Как-то изменилась работа социальных участковых в период объявленной пандемии?

- Да, конечно. Во-первых, мы временно приостановили личный прием граждан. Сейчас работаем дистанционно. Во-вторых, с 1 апреля мы оказываем помощь гражданам, достигшим 65-летнего возраста по доставке продуктов и медикаментов. Также нам помогают волонтеры. Это Антон Козлов, Филипп Попов, Андрей Воробьев, Павел Шолохов, а также предприниматели Алексей и Анна Чернышевы.

- То есть сейчас вкупе с вашими участковыми работают и волонтеры?

- Не совсем так. На электронную почту и по телефону к нам приходят заявки от граждан на доставку продуктов и медикаментов, и мы смотрим по ситуации. Если это одиноко проживающий пожилой человек, инвалид или семья с ребенком-инвалидом выезжают социальные участковые. Остальным оказывают помощь волонтеры.

- За прошедшие две недели самоизоляции много было подобных заявок?

- На 9 апреля (дата разговора – прим. ред.) к нам поступило двадцать заявок. Социальными участковыми было выполнено тринадцать. Семь заявок исполнили волонтеры.

- А что делать, если требуется личное посещение органа соцзащиты. Например, закончилась справка о малоимущности семьи, и как следствие – выплата?

- У семей с действующими справками на 26 марта статус малоимущности на период пандемии продляется автоматически. Поэтому ничего оформлять пока не нужно.

- Олеся Витальевна, вот уже почти неделю указом губернатора запрещено передвигаться по улице без крайней необходимости. А если, например, нужно посетить своих престарелых родителей? Либо больных родственников? К вам обращаются за разрешениями на передвижение?

- Мы рекомендуем все-таки воздержаться от посещения своих родственников и воспользоваться услугами социальных участковых либо волонтеров. Однако, если есть крайняя необходимость, то подобные разрешения в пределах передвижения по Октябрьскому городскому округу получить можно. За пределы нашей территории разрешить выехать мы не можем. Исключением могут быть посещения краевой больницы по направлению.

- А если, например, в соседнем районе живет родитель, нуждающийся в помощи и постоянном уходе. Как ему помочь, дабы не нарваться на штраф за нарушение режима самоизоляции?

- В соседних районах также работают социальные участковые, нужно обратиться к ним. Если такой возможности нет, позвоните нам, оставьте контакты этого человека, и мы постараемся помочь. Служба социальных участковых работает в одной связке. В нашу входит четыре соседних округа — Куеда, Чернушка, Уинское и Октябрьский. Если возникнут проблемы, звоните, мы свяжемся с коллегами. Оперативно передадим информацию на места, и помощь будет обязательно оказана. Еще раз призываю земляков, воздержитесь от посещения родственников, хотя бы ради их же блага.


Справка


На конец марта в Октябрьском городском округе проживало 27 612 человек. Из них детей – 6835, пенсионеров – 7352. Социальной защитой зарегистрировано 582 многодетные семьи, в них воспитывается 1982 ребенка. Замещающих семей – 106, в них детей – 158. Семей с детьми-инвалидами – 162. Всего в округе зарегистрировано 2803 инвалида. Из них дети — 171, инвалиды 1 группы – 363, 2 группы – 1142, 3 группы – 1127.



Куда обратиться?


Во время вынужденного режима самоизоляции к социальным участковым можно обратиться по телефонам: 2-30-02, 2-29-47, 2-14-67, 8-908-261-72-57, 8-951-943-38-30, e-mail: tymcp-okt@mail.ru. Телефон центра социальных выплат и компенсаций: 3-85-35, e-mail: oktyabriskiy_csv@mail.ru. Обратиться за помощью волонтеров можно по телефонам: 8-904-846-65-66-33 – Антон, 8-902-796-62-73 – Алексей, 8-902-632-16-33 – Филипп, 8-904-846-65-33 – Андрей, 8-902-479-16-13 – Павел.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42