Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 16.04.2020 г.

Начальник Управления образования Октябрьского городского округа С. В. Мартынюк ответила на вопросы газеты

9 апреля редакция газеты «Вперед» провела прямую трансляцию встречи с начальником Управления образования Октябрьского городского округа С. В. Мартынюк. В ходе разговора Светлана Валентиновна обрисовала сегодняшнее положение дел в образовании в связи с эпидемией, ответила на вопросы родителей и журналистов и сделала прогноз, когда мы вернемся к прежней жизни.

За дистанционным обучением — будущее

-6 апреля в округе началось дистанционное обучение школьников. Что вообще это такое, и как оно сегодня работает?

-Дистанционное обучение — это новейшая форма преподавания, и, скорее всего, за ним наше с вами будущее. Сегодняшние действия покажут, насколько все мы профпригодны и готовы ли мы к этому новому виду обучения. Ну, а уважаемые родители, которые сейчас практически вплотную занимаются со своими детьми, наверное, воочию прочувствуют на себе, как порою бывает нелегок труд наших педагогов.

Нужно понимать, что цель сегодняшнего образования — это научить ребенка самому добывать знания, и как раз интернет позволяет сделать это в полной мере. Ребенок должен добыть нужную информацию, ну и, конечно же, применить в той или иной ситуации.

Как мы начали дистанционное обучение? За два дня до каникул, на которые дети ушли 23 марта, по нормативным актам Министерства образования и науки Пермского края мы сами впервые попробовали эту систему обучения. В то время все наши попытки сводились к тому, чтобы понять, на каких платформах будем работать, и впервые дали детям задания в электронной форме. Некоторые школы, в основном, городские, самостоятельно начали работу в дистанционном формате. Продолжительность таких занятий по СанПиНу не должна превышать 30 минут, количество домашних заданий стараемся сводить к минимуму до тех пор, пока ребенок не привыкнет к такой форме обучения.

Вот и смартфон пригодился!

-Насколько мы понимаем, обучать на дистанции – это, в первую очередь, по Интернету. Но у нас же он далеко не везде. Тогда как?

-Мы понимаем, что не во всех семьях дома есть должное оборудование типа компьютера или планшета, что в некоторых населенных пунктах элементарно нет необходимой скорости интернета, что где-то в многодетных семьях на несколько детей из гаджетов имеется только один сотовый телефон.

На сегодняшний день всего лишь 66% процентов наших семей готовы к дистанционному обучению. 12% детей (это примерно 463 ребенка) совершенно не готовы к такому виду обучения. Это, в первую очередь, ребята из тех территорий, где нет должного покрытия сотовой связью: Бияваш, Алтынное, Мосино, Леун, В-Шуртан, Бартым.

В этом случае Министерство предложило общаться с ребенком посредством обычного стационарного телефона. Поскольку школы закрыты, рекомендовано оставлять задания для школьников в местных ФАПах — это на сегодня та самая территория, на которой должным образом выполняются все санитарно-гигиенические требования. В тех селах и деревнях, где и ФАПов сегодня нет, можно вывешивать задания на досках объявлений.

-Светлана Валентиновна, если в семье нет компьютера, как выходить из положения?

-В этом случае большое подспорье — это смартфоны и другие гаджеты. Буквально недавно с нас собрали информацию о численности детей на территориях, где есть устойчивая сотовая связь, но у детей нет технических возможностей заниматься дистанционно.

Думается, если все-таки ситуация не выправится и дистанционное обучение продлится, то, скорее всего, на проблемные территории и в семьи будет поставка необходимого оборудования. Ну, а пока вся надежда на сотовые телефоны и на помощь родителей, которые сами организуют график обучения своих чад.

-Этот учебный год дети будут заканчивать дистанционно?

-По рекомендации Министерства образования и науки Пермского края до конца апреля такая форма обучения точно останется, а там как сложится эпидемиологическая обстановка в крае.

ЕГЭ никто не отменит

-Что изменится в сроках сдачи экзаменов, выхода на каникулы?

По девятым классам основные экзамены (математика, русский язык) оставят в очной форме, а дополнительные (на выбор) пройдут в заочном формате.

По одиннадцатым классам никаких новостей пока нет, придется немного подождать, думаю, в ближайшее время такая информация из Министерства придет. Но несмотря на то, что сроки начала экзаменов сдвинуты на 8 июня, все-таки давайте будем усиленно готовиться к их сдаче. Тем более, что для выпускников 9, 11 классов для подготовки к экзаменам на пермской платформе будут размещены бесплатные видеоуроки, которые, в общем-то, очень удобны и эффективны в сложившейся обстановке.

Дареный конь?

-Сухие пайки. Это для многих было приятной неожиданностью, но все-таки кто контролирует цены? Сравнимы ли наборы в разных школах?

-Вообще в истории это впервые, и не все службы поддерживали выдачу сухпайков взамен школьных обедов для малоимущих. В министерстве дали четкие указания, какие продукты могут войти в состав продуктового набора. Наверное, можно сказать, что первый блин получился комом, хотя не везде. Там, где работают предприниматели Гилев и Галина, наборы состояли из полноценных продуктов и цены на них были снижены.

По поводу ценовой политики могу сказать, что поскольку наши предприниматели закупаются продуктами с разных баз, то единую ценовую планку обеспечить на весь округ мы не можем. Конечно, многое зависит и от порядочности того или иного бизнесмена. Ни для кого не секрет, что как только было объявлено о массовом закупе продуктов для питания школьников, то по всему краю резко выросли цены.

И все-таки хотелось бы выразить благодарность образовательным учреждениям, всем тем, кто в этой сложной ситуации смог организовать работу по выдаче продуктов слаженно и в кратчайшие сроки. Там, где у людей не было возможности получить наборы, была организована доставка на дом.

На следующую выдачу пайков предприниматели сориентированы на то, чтобы в наборе предусмотрели самые необходимые продукты: крупы, сахар, муку, какие-то консервы, тушенку. Конфеты, печенье и прочая сладость не приветствуются, так как это не продукты первой необходимости.

Хочу обратить внимание родителей, что в каждый набор, который вы получили или будете получать с 13 апреля, должна быть вложена калькуляция: наименование продукта, цена и количество его в граммах.

И еще. В настоящий момент мы ждем из края нормативный документ, где будет указано, что все малоимущие семьи, имеющие детей в возрасте от трех до семи лет, независимо от того, посещает ребенок детский сад или нет, получат полноценные продуктовые наборы.

-Светлана Валентиновна, а не проще раздать людям эти деньги, и пусть они сами купят продукты?

-Эти деньги краевые, и отданы они могут быть только тем, кто выиграл конкурс на школьное питание.

-Когда-то волна коронавируса пойдет на спад. Как планируется проводить летнее оздоровление в новых условиях?

-В настоящее время проходит конкурс по закупу путевок на загородное оздоровление детей. Проблема в том, что в связи с эпидемией прием заявлений от родителей временно прекращен, но думается, что в мае мы его возобновим, поэтому давайте от отдыха отказываться не будем. Ну, а поскольку лето все равно наступит, то мы планируем оставить все имеющиеся при школах площадки.

Раиса Кассина, министр образования Пермского края

- Думаю, что до конца месяца мы проживем в таком режиме, если ситуация улучшится мы вам об этом сообщим. Учитывая популярность социальных сетей среди школьников, эффективным инструментом дистанционных уроков для учителей может стать, например, соцсеть ВКонтакте. Это групповые чаты, видео- и прямые трансляции, статьи, сообщества, куда можно загрузить необходимые файлы разных форматов – от презентаций и текстов до аудио и видео. Всё это сохранит живое общение учителя с учеником и обеспечит непрерывность образовательного процесса. Учителя, держимся! Родители, набираемся терпения! Дети, моем руки! Никто на улицу не выходит! Так победим!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48