Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

16.04.2020 14:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 16.04.2020 г.

Вадим Апанасов своими руками делает лыжи, санки и многое другое

Автор: В. Огородников

Тляково — марийская деревня. Существует легенда, что когда-то давным-давно жители чем-то сильно разгневали своего бога. В наказание свыше им было уготована такая кара – не прирастать числом жителей. И вот уже много десятилетий живут здесь порядка ста двадцати человек, плюс-минус десять… Один из них – Вадим Апанасов.

Бывая в этой деревне, поражаешься доброте и простоте этих людей, они всегда спокойны и непритязательны. Живут какой-то своей жизнью, совсем не привязанной к районному распорядку. Например, на 20 марта в населенном пункте был объявлен сход, но за день до этого в местной речушке появился мотыль, что дало сигнал к началу хорошего клева. Когда районные власти приехали на сход, практически вся деревня была на рыбалке — все остальное их на тот момент не интересовало. Не надеясь ни на какую помощь извне, они правильно решили, что хороший улов сегодня важнее ненужных заседаний.

На высоком берегу реки высится красивый новый дом. Мимо него невозможно было проехать, не остановившись. Войдя за ворота, я встретил во дворе хозяина дома Вадима Апанасова, который немного замешкался и не успел смотаться из деревни на реку.

Вадим родился и вырос в Тляково. Как-то по молодости попробовал уехать из деревни на заработки. Но увидав, как живут люди в чужих местах, ужаснулся, приехал обратно и больше попыток повидать свет не предпринимал.

Работы в деревне нет, поэтому он и не работает, живет на то, что сделает своими руками. А делать он может многое. Вадим мастерит прекрасные охотничьи лыжи, за этими лыжами народ приезжает издалека, даже из соседних областей. Очень много продает изделий из бересты, сам сырье добывает, сам из него плетет, сам продает. Разговаривая с Вадимом, я не заметил у него ни малейшего желания что-то в жизни поменять. В этой чудесной, забытой богом деревеньке его всё устраивало.

На веранде я заметил очень красивые зимние санки из дерева, оказывается, тоже сделаны на заказ. На вопрос, не собирается ли Вадим уезжать из Тляково, он посмотрел на меня с какой-то тоской, как на безнадежного больного. Видимо, устав отвечать на глупые вопросы, не попрощавшись, рванул через мостик на другой берег.

-Мало ли еще какого чудака в деревню занесет, а рыба ждать не будет, — видимо, подумал он и скрылся из поля моего зрения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

455