Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

17.04.2020 14:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 16.04.2020 г.

В селе Енапаево есть два уникальных дома

Автор: В. Огородников

Эти два дома в селе Енапаево уникальные: первый, 1908 года постройки, самый старый, второй – самый новый. Оба принадлежат семье Афандиевых. Хозяин дома родился в Енапаево, женился, дом купил. Старенький, правда, на пока, с расчетом строиться на этом участке.

Еще будучи учеником, в школе Наиль получил права тракториста-комбайнера. Сразу со школьной скамьи пошел работать в колхоз. Работа на железной колеснице не особо его затягивала. Когда поступило предложение перейти на работу в школьную столярную мастерскую, он без сожаления расстался с родным колхозом.

Вот именно там, среди деревообрабатывающих станков, вдруг понял, что его место именно здесь. Нигде ведь не учился столярному делу! Но у Наиля как-то само собой все получалось, и получалось неплохо.

Вскоре столяру-самоучке начали поступать первые заказы от односельчан. Кто-то просил смастерить табурет, кто-то — раму оконную изготовить, так и пошло-поехало. В школе оставаться было больше нельзя, там со своим бизнесом не развернешься. Он решил уволиться и выйти на вольные хлеба. Было это много лет назад.

В старом сарае оборудовал столярную мастерскую. Купив свой первый станок, чтобы как-то прокормить семью, Наиль взялся за серийное изготовление табуреток. Они уходили, можно сказать, в лет. Не всегда, конечно, работа была. Между делом ездили с местными мужиками по разным городам, ставили бани, рубили срубы. Да мало ли что еще деревенский мужик делать умеет, занимался всем, за что платили деньги.

Над душой никто не стоял, появились свободные средства. Выстроил Наиль отдельную теплую мастерскую, накупил станков и начал строить свой каменный, двухэтажный дом.

Сегодня он по-прежнему занимается изготовлением оконных рам, дверей, и многого другого для жителей теперь уже практически всего округа. На жизнь не жалуется, из села не рвется. Надеется, что когда-нибудь все наладится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

243