Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

27.04.2020 11:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врач Андрей Баранов рассказал о буднях работы в «инфекционке»

Автор: Л. Огородникова

На днях в Инстаграме выложил фото с места работы в инфекционной больнице г.Москвы наш земляк А.В.Баранов. Мы связались с ним и попросили поделиться своими наблюдениями с передовой борьбы с коронавирусом.

Родом из Сарса

-Андрей, для начала расскажи о себе — где учился, работал, чем в последнее время занимался?

- Родился я в большой и дружной семье в Сарсу, где окончил среднюю школу в 2001 году. В 2006 году закончил Пермскую государственную медицинскую академию. В 2007 году завершил образование в интернатуре по специальности "стоматология". Интернатуру проходил в Октябрьской ЦРБ.

После окончания интернатуры уехал из Октябрьского района. 5 лет работал врачом в Ханты-Мансийском автономном округе. Около года довелось поработать врачом за полярным кругом — на Ямале. Затем работа в медицинских организациях Перми: городской центр экстренной стоматологической помощи, стоматологическая поликлиника №3,в которой был заведующим отделением хирургической стоматологии. Более двух лет живу в Москве и работаю в Фонде обязательного медицинского страхования, где занимаюсь вопросами качества оказания медицинской помощи. В поселке Сарс у меня живёт мама, сестра и брат со своими семьями.

-Не совсем понятен мотив переезда из Перми с хорошей должности, любимой работы — и в Москву, в чиновники.

- Работать в медицине Пермского края — не самое приятное занятие. Уж поверьте мне. Вы же наверняка следите за Инстаграм министра здравоохранения Пермского края, и можете видеть там мои комментарии. Они достаточно четко отображают мое отношение к происходящему в Пермском крае.

-Вашу организацию в Москве — ФОМС перевели на удаленку или совсем работу приостановили?

-Да, в конце марта нас, как и всех, перевели на режим самоизоляции. Работа в Фонде предполагает выезды в медицинские организации, которые в сложившейся ситуации, естественно, невозможны.

Взвесил все риски

-Что заставило принять такое рискованное решение — идти в «инфекционку», где лечат зараженных коронавирусом?

-После вашей публикации моих фотографий в группе газеты "Вперед" все мои друзья и знакомые написали мне одну и ту де фразу: "Это был бы не ты, если б не пошел туда работать".

А дело было так. В 14.00 16 марта мне позвонила заместитель главного врача этой больницы, с которой мы достаточно хорошо знакомы, и сказала: " Баранов, сегодня ночью мы открываем отделение для больных с коронавирусом.Ты же согласен у нас поработать? " В 20.00 я уже был на смене. По большому счету, я ждал этого предложения. И, естественно, продумывал все риски. Но природный авантюризм победил.

-А может, это голый расчет? Я молодой, вряд ли заболею, иммунитет хороший, а доплата — 80 тысяч. Где еще такие деньги можно заработать? Тем более, что ты пока не женат, детей нет – родные не рискуют.

-Да, и это тоже.

-В душе, если честно, было страшно?

-Страшно не было. И сейчас не страшно.

Полсуток в красной зоне

-Кем ты работаешь в больнице? Твои обязанности?

- В инфекционке работаю врачом. В настоящее время есть приказ Минздрава РФ, по которому к лечению данных больных привлекаются все врачи, независимо от специальности. Работаем в смену бригадой. В бригаде 2 врача и 4 медицинских сестры. В отделении 80 больных. Основная задача врача в отделении — это контроль состояния больных. Назначение и коррекция лечения, неотложные и экстренные мероприятия и своевременный перевод больных в реанимацию, в случае, если это необходимо.

-Андрей, после смены уезжаешь домой? Сколько длится смена?

-Смена длится 12 часов. График 12 часов через 24.То есть вчера в 8 утра я зашел в грязную зону и в 20.00 оттуда вышел. Сегодня в 20.00 снова зайду и выйду в 8 утра.Через 24 часа в 8.00 снова зайду.

Организовано проживание медицинских работников в доме отдыха, так как врачи со всей Московской области. Я иногда уезжаю в Москву, больница относительно недалеко от города. Так или иначе, домой иногда попадать нужно. Хотя бы для того, чтоб полить цветы.

-Кто лежит у вас в больнице — старики, молодые, хроники? Все тяжелые? Со смертью приходилось сталкиваться? Есть такая тенденция, что медики бегут с работы?

-Возраст больных разный — от 18 до 95. Много молодых и среднего возраста. Больные достаточно тяжелые. Надо понимать, что это круглосуточный стационар. Больные с легкой степенью тяжести туда не попадают. Они лечатся амбулаторно. Смерть — это часть работы. Да, она есть. В сутки по больнице может не умереть ни одного человека, а может и 4-5. Всего за период работы больницы (с 15 апреля) умерло около 20 человек. Точную цифру назвать не могу, не владею ей на сегодняшний день.

Как ни странно, не врут

-Медики втихаря выбрасывают информацию, что работают в ужасных условиях, не хватает средств защиты, аппаратов ИВЛ и т.д. У вас как?

-У нас с этим пока никаких проблем нет. Средств защиты достаточно. Аппаратов искусственной вентиляции легких – тоже. Но ИВЛ используются только в реанимации. В обычных инфекционных отделениях, в котором работаю я, ИВЛ нет и не должно быть. Но каждая койка имеет доступ к кислороду.

-Как долго ты планируешь работать в больнице?

- Пока оформлен срочный трудовой договор до 15 мая. Вчера было сказано о продлении еще на месяц. Дальше будет видно.

-Какая, на твой взгляд, самая большая ложь из той, что льется с экранов ТВ о коронавирусе?

-Телевизор я не смотрю уже много-много лет — не доверяю я ему.Информацию получаю в Телеграмме. Я считаю, официальные источники вроде Минздрава или Роспотребнадзора, как ни странно, дают актуальную и верную информацию. По крайней мере, по Московской области.

-Андрей, по личным ощущениям, когда мы вернемся к прежней жизни?

-Не раньше конца мая. Возможно, позже. Резкой отмены режима самоизоляции не будет точно. Все будет происходить постепенно — понемногу начнут снимать ограничения. Частичное ослабление режима можно ожидать в середине мая. Но это не будет отменой режима.

Поводов для паники нет

-Что бы ты сказал, обратившись к землякам? Тем, кто не верит, что идет какая-то пандемия, а считает, что это происки власти, и к тем, кто запуган до смерти?

-Тем, кто в это не верит, бесполезно что-либо говорить. Не поверят до той поры, пока сами не столкнутся. Ну, а тем, кто запуган до смерти, можно сказать следующее: поводов для паники нет. На сегодняшний день все под контролем. Так или иначе переболеет до 70 % населения — это закон эпидемиологии.

Но на сегодняшний день среди почти 6500 выявленных случаев 48 % не имеют клинических проявлений. Большая часть людей переносит заболевание в легкой форме. Но забывать о профилактике нельзя. О ней сказано уже достаточно много, повторяться не буду.

P.S. Мы распрощались, а через два часа Андрей Баранов заступил на очередную смену. Удачи Вам, Андрей Васильевич, она сегодня не помешает всем медикам, находящимся на передовой борьбы с коронавирусом. А маме Людмиле Федоровне – спокойного сна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

471