Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

08.04.2020 14:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Октябрьском округе продолжается режим полной самоизоляции

Автор: Андрей Кобзев

В Октябрьском городском округе продолжается режим полной самоизоляции. Большинство предприятий, учреждений и торговых сетей приостановили свою деятельность либо работают удаленно. Пока в округе не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. На прошедшем в понедельник заседании штаба глава округа Г.В. Поезжаев подтвердил: два человека, прилетевших с турецкого отдыха, находятся под наблюдением медиков.

ЦРБ принимать готова

В настоящий момент наши медики готовят все необходимое для приема инфицированных пациентов. Как выяснилось, всего Октябрьский может предоставить 67 коек, 22 обеспечат в инфекционном отделении, и если оно начнет заполняться, больница подготовит еще 45 коек в здании родильного и детского отделений.

-В первую очередь, моя задача — создать базу. На сегодняшний день в резерве нашей больницы имеется три аппарата искусственной вентиляции легких, еще один был отправлен в Пермь, — рассказала главврач ОЦРБ Т.В. Угринова. — К кислороду мы должны подключить 24 койки и установить в палатах кабинки с туалетами, чтобы в случае экстренной ситуации не было миграции больных по отделению.

Тамара Викторовна пояснила, сейчас решается вопрос и со сточными водами, ведь без специальной обработки в общую канализацию сливать их будет нельзя. Сопутствующими медикаментами инфекционное отделение обеспечено:

- Мы делаем все, что можем, весь груз ложится на медицинских работников. Ситуация находится под контролем министерства здравоохранения. Однако без помощи граждан нам с этой бедой справиться будет тяжело. Я призываю людей соблюдать все правила при эпидемии, прежде всего – личную гигиену. Не за горами майские праздники, многие наверняка захотят отправиться на шашлыки. И это вызывает огромную тревогу. Хочется, чтобы наши земляки поняли всю серьезность ситуации, побереглись и оградили себя от нежелательных контактов.

Не более, чем слухи

В социальных сетях пронеслась новость: директор «Стройтехсервиса» А.М. Житников госпитализирован с подозрением на коронавирус. Комментарии оставляли разные, кто-то утверждал, Александра Михайловича на скорой увезли в Пермь, кто-то говорил, что он продолжает работать, создавая опасность для окружающих. Тамара Викторовна эти доводы опровергла:

- Действительно, Житников обращался к нам в больницу для личной подстраховки. Дело в том, что он прилетел из США еще в то время, когда эта страна не была в числе зараженных и не представляла никакой опасности. Александр Михайлович не попадал под постановление главного санитарного врача РФ, но он сам приехал с просьбой провериться. Мы взяли его под наблюдение на 14 дней, установили некоторые ограничения, рекомендовали не иметь прямых контактов. Через десять дней отобрали мазок на коронавирус. Анализы пришли отрицательные.

Тамара Викторовна заверила, в настоящий момент режим самоизоляции с А.М. Житникова снят, никакой опасности он не представляет. А все домыслы в социальных сетях – не более, чем слухи.

Полиция пока предупреждает

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции подключены практически все службы. За профилактику серьезно взялись и полицейские. Стражи порядка выставили круглосуточный пост на первом километре автодороги Ненастье-Октябрьский-Бияваш, организовали дополнительный пеший патруль из сотрудников полиции и казачьего общества. Помимо этого полицейские отправляют на дежурство и автомобильный патруль, в который входят участковый и два дружинника. Этот наряд несет службу ежедневно в вечернее время. К тому же каждый день в дневное и вечернее время патрулируют улицы службы ДПС и ППС.

За первую нерабочую неделю выявлено шесть правонарушений среди несовершеннолетних, которые находились на улицах. Одно пресечено в отношении взрослого мужчины. Он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения возле магазина «Магнит».

- Мы усиливаем наружные наряды, в этом нам помогает народная дружина и казачество, — прокомментировал начальник Октябрьского отдела полиции С.Н. Курганский. – С нашей стороны минимизировано составление административных протоколов. Стараемся разъяснять гражданам, что целесообразно оставаться дома, выдаем уведомление, где расписана вся информация. Протоколы, которые содержат санкции от 15 до 40 тысяч рублей штрафа, составляем только в крайнем случае.

Сергей Николаевич пояснил, несмотря на запрет передвижения за пределы округа, ситуации бывают разные. И в случае крайней необходимости, когда, например, гражданину нужно забрать родственника из краевой больницы или же поехать в другой регион по непредвиденным обстоятельствам, полицейские будут рассматривать каждый случай индивидуально.

Округ обработают

Как только стает снег, в Октябрьском городском округе планируется выполнять дезинфекцию мест массового скопления людей.

- На территории Пермского края есть ряд специализированных организаций, с которыми мы уже связались, — рассказал первый заместитель главы округа О.М. Конев. – Квадратные метры определены, на территории округа их порядка 20 гектаров. Дезинфекция будет проводиться как на улице, так и в помещениях. Сейчас нам нужно понять, как будем обрабатывать торговые объекты. Планируем обсудить это с предпринимателями.

Олег Михайлович пояснил, администрация округа ведет переговоры и с управляющими компаниями. Необходимо будет обработать детские площадки, придомовые территории, подъезды многоквартирных домов.

- Дезинфекцию будем проводить не только с привлечением сторонних организаций, но и своими силами. У нас приспособлено четыре пожарных автомобиля, готовых производить рассеивание в радиусе 50 метров, — подытожил чиновник.

Соцзащита в помощь

Многих жителей округа интересует вопрос: как получить разрешения для прибытия к больным и престарелым родственникам, которые не в состоянии себя обслужить? Начальник отдела по Октябрьскому ГО МТУ № 4 О.В. Кадочникова пояснила:

- Такое разрешение выдается по форме, утвержденной указом губернатора, при условии, что перемещение осуществляется в границах одного или ближайших населенных пунктов. К нам поступает достаточно много обращений по электронной почте и телефонам. Жители округа просят разрешить довезти своим родителям продукты или медикаменты. Мы, конечно, предлагаем воспользоваться волонтерской помощью, но большинство не хочет, чтобы кто-то чужой посещал их родственников.

Олеся Витальевна рассказала, в период объявленного режима самоизоляции лицам старше 65 лет доставку продуктов осуществляют социальные участковые. А если нужно съездить к родителям за пределы Октябрьского округа, такого разрешения соцзащита выдать не может.

Учиться будем дистанционно

Первую неделю, объявленную президентом нерабочей, образовательный процесс в Октябрьском округе был приостановлен. В минувший понедельник школы начали работать удаленно.

- 30-31 марта мы выдавали школьникам из малоимущих и многодетных семей сухие пайки, — рассказала начальник Управления образования С.В. Мартынюк. – А с 6 апреля все школы перешли к дистанционному обучению. К этому процессу мы готовились достаточно давно, обсуждали еще до каникул. С педагогами заключили допсоглашения о дистанционном обучении детей, с каждым обговорили режим работы, составили расписание на неделю.

Светлана Валентиновна пояснила, уроки будут идти посредством интернета. Ребятишки удаленно будут изучать материалы, выполнять различные тестовые работы, а по итогам проверки получат оценки.

- Для дистанционного обучения достаточно много платформ, — продолжила С.В. Мартынюк. – Мы будем опираться на платформу Пермского края Эпос, а также распространенные: Российскую электронную школу, Яндекс школу, Яндекс учебник. Там есть конкретные разработки заданий, уроков и тем.

В конце марта Управление образования проверило готовность учреждений к дистанционному обучению. Выяснилось, что 66 процентов наших школьников полностью оснащены всем необходимым: компьютерами, гаджетами, доступом в интернет. В основном, это дети из Октябрьского и Сарса. Однако ввиду плохой связи или отсутствия компьютерной техники некоторые учащиеся все же будут испытывать затруднения. Как правило, это дети из социально незащищенных слоев или отдаленных населенных пунктов.

- Под каждую категорию учеников будем выстраивать свой алгоритм работы. Дистанционное обучение планируется до 30 апреля. Но если ситуация с эпидемией изменится в наилучшую сторону, снимем его раньше. Сухие пайки будем выдавать с 13 по 30 апреля, — заверила Светлана Валентиновна.


Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края:


- Очень важно, что первая неделя самоизоляции показала, что мы можем, во-первых, самоизолироваться – и город Пермь, и Пермский край лучшие в рейтингах по этому показателю. Что нам это дает? Это дает, во-первых, возможность лучше подготовить больницы. Сейчас подготовлено порядка 900 больничных коек, около 1000 коек подготовят в ближайшее время. Это также дает нам возможность стабилизировать очаги возможного возникновения инфекции. Мы работаем не без проблем, и вы прекрасно знаете, что есть трудности в связи с закрытием на карантин двух корпусов инфекционной больницы. Сейчас лица, у которых, по предварительным данным, обнаружен вирус, самоизолированы. Что еще позволяет сделать самоизоляция? Она позволяет стянуть мощности и силы к больницам. Все больницы будут оборудованы и оснащены средствами защиты для докторов, медицинской аппаратурой и техникой. Это очень важно. Что удалось сделать за эту неделю: в регион зашло несколько тысяч тестов, в ближайшее время мы получим еще 10 тыс. тестов. Очень много вопросов о дачном сезоне. Сегодня мы до конца доработаем механизмы о том, как людям доехать до дачного участка. В нашем понимании, если человек имеет возможность организовать свой быт надолго на дачном участке, то он может прийти в ближайший магазин, закупить продукты питания и средства личной гигиены и выехать из города надолго на свой дачный участок. Разрешено на сегодняшний момент посещать своих родных и близких родственников старше 65 лет. Это тоже очень важно. Я прекрасно понимаю, как сложно оставаться дома в таких непростых условиях. Прошу вас еще раз задуматься о своем здоровье, здоровье своих близких. По возможности оставайтесь дома! Это сейчас самое главное.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178