Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

19.05.2020 14:44 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Супруги Кузнецовы из Леуна у дома обустроили детскую площадку.

Автор: В. Огородников

«Вася, Вася, кыс, кыс», — пожилая женщина в развеселых цветных лосинах стояла на дороге и уговаривала здорового серого кота идти с ней домой. Кот демонстративно поворачивался к ней задом, не обращая на нее никакого внимания, показывая тем самым всю свою мужскую сущность. Широко зевнув, кот чуть присел, пометил территорию и полез в соседский огород, где громогласно и призывно кудахтали чужие куры.

«Ну конечно, мы сегодня сытые, сука, вечером притащится домой, опять все сожарет», — проворчала женщина и удрученно поплелась вдоль улицы. То ли это она так мысленно с мужем разговаривала, то ли кот действительно был такой неблагодарной скотиной, но женщина была явно расстроена презрительным поведением этой серой сволочи.

Глядя ей в след, я увидел по левую сторону от дороги зеленую крону африканской пальмы, невесть откуда взявшейся на одной из пяти улиц притаившегося в большом овраге Леуна. На пальме уместилась маленькая макака и с интересом разглядывала трех зайцев, сидевших поодаль.

Пройти мимо такой красоты было нереально. Выйдя из машины, я поплелся к этому африканскому чуду. В реальности пальма была сотворена из пластмассовых пивных бутылок, а сидевшая на ней обезьяна не проявляла ко мне никакого интереса ввиду своей искусственности.

На стук в дверь из дома вышла хозяйка деревенского оазиса. Это была Любовь Михайловна Кузнецова, воспитательница местного детского сада. Ее-то я и проинтервьюировал прямо под пальмою.

-Любовь Михайловна, откуда столько фантазии?

-Я столько лет отработала в детском саду, столько всего для ребятишек своими руками сделала, что ничего другого мне на ум просто не приходит. Сейчас столько всего интересного в интернете посмотреть можно, знай только делай, лишь бы желание было.

-Одна все это мастерили?

-Этот островок мы вместе с мужем строили, я придумываю, он помогает. Сначала думали, для внуков строим, а потом вся ребятня с улицы приходить стала, не выгонишь ведь, пускай играют. Сейчас вот с огородом разделаемся и дальше площадку строить будем. Благо, времени свободного нынче с этой самоизоляцией целый вагон. Правда, на что потом жить будем, не совсем понятно. Муж по вахтам ездил, так их аж до ноября месяца в бесплатный отпуск выпроводили, иди, живи, как хочешь.

-А у вас как с работой, какие перспективы?

-Сегодня у нас в саду 18 детей и три сотрудницы. Думаю, с таким количеством ребятишек мы еще лет пять протянем, а дальше и не заглядываем пока. Есть у нас в Леуне пять семей (по тридцать лет ребятам), все многодетные — четыре, пять детей. И уезжать, пока школа есть, не собираются, вся надежда на них.

-Дети по домам сидят, а сотрудники?

-В садике сейчас работа, конечно, есть, мы ведь, в основном, сами там все ремонтируем, но из-за последних событий тоже все по домам сидим. Пол вот надо переделывать, не можем все никак. Да вот две печки-голландки убирать не даем. Хоть и подцеплены мы к школьному отоплению, но с печками нам спокойней.

Вот интересно, я когда заведующей была, одну голландку за три тысячи отремонтировала, а сегодня с этими тендерами за две печки аж 30 тысяч берут. В свое время мы сами веранду за копейки построили, сейчас 90 тысяч для этого требуется. Может, мы здесь в деревне чего-то не понимаем?

Не найдясь, что ответить на такие житейские, в общем-то, вопросы, я попрощался с хозяйкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199