Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

20.05.2020 12:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.05.2020 г.

Тот еще Самоделкин! Новая модель советской Лады: и покататься не грех, и с прицепом хороша.

Автор: В. Огородников

Мячковский Динозаврик

Раньше Сергей Александрович Мячков работал в колхозе. Тракторист, водитель, а значит, с техникой был знаком на профессиональном уровне. Работа была интересной и увлекательной, но вот фантазерства она не подразумевала.

И тут Серегу накрыло

Так случилось, что по состоянию здоровья работу пришлось оставить, к тому же Сергей стал ухаживать за своим не совсем здоровым ребенком. Но если мужчина с детства был рядом с техникой, то эту тягу к громыхающим агрегатам и механизмам из него, хоть палкой бей, не выбьешь.

Оставшись дома, Сергей Александрович сложа руки не сидел: скотины полный двор, да и мальчонка опять же внимания требовал. Трудно было, но постепенно стал привыкать к такой жизни. Если появлялась хоть какая-нибудь халтурка на стороне, никогда не отказывался — все копеечка в дом.

Сынишка немного подрос, времени стало чуть больше, и тут нашего Сергея накрыло. Интернет просто пестрел всякими переделками и самоделками. Грех было не воспользоваться советами тех, кто был по-настоящему одержим конструкторскими идеями.

Чисто мужские хотелки

Как-то зимой, глядя на свой почти новый мотоблок, Серега подумал: «Какой-то ты неудобный, тяжелый в работе, и сил в тебе, вроде бы, много, но какая-то она бестолковая. Диагноз один – будем резать».

Особых денег на приобретение мало-мальской техники для работы в огороде в семье не водилось. Да и качество того, что продается сегодня в магазинах, нашего Самоделкина не устраивало. Решено было все задумки делать самому и только из того, что подойдет от старой, ненужной техники.

Так и началось, Сергей стал частым гостем у местных металлистов, собирал всякий автохлам, в магазине принципиально ничего не покупал, чтобы не тянуть деньги из семьи на свои чисто мужские хотелки.

Новая модель автотрактора

Нашел он задний мост от Жигулей, подрезал с обоих концов чулки, подогнал под них полуоси и приспособил этот, словно игрушечный, мост к самодельной раме. Коробка передач и подрезанный карданный вал тоже подошли от старого изделия советского автопрома. Рулевой редуктор от Ваз 2101 на свежесваренный каркас встал как родной.

Самодельная передняя балка с жигулевскими рулевыми тягами была смонтирована почти за день. И когда основная конструкция была готова, встал вопрос о двигателе. Вернее, вопроса как такового не было, потому что в углу сарая сиротливо ждало своей участи чудо советского машиностроения – бедняга-мотоблок.

Сергей подумал, что восемь лошадиных сил для этого двухколесного явления будет многовато, поэтому без сожаления вырвал с мотоблока его китайское сердце и водрузил его на изобретение, сделанное собственными руками.

Надежнее Жигулей

Испробовав полученный механизм, Сергей на заднюю балку Ваз-2109 сварил каркас, повесил борта, и получился у него замечательный, недорогой в изготовлении, довольно легкий и вместительный грузовой прицеп.

Самодельный агрегат из вазовских запчастей получился даже немного проще и надежнее Жигулей, и стал незаменимым помощником в деревенском доме. Сегодня Сергей возит на нем свежескошенную траву, дрова и навоз.

Теперь не надо просить кого-то о помощи. Его самодельный тракторешка, которого Серега поначалу почему-то звал Динозавриком, в принципе, сам неплохо справляется с немалым хозяйством Мячковых.

- Кто-то занимается этими железяками от нужды. А мне повезло, мне это занятие по душе, да и в хозяйстве незаменимая вещь, – делится с нами Сергей Александрович.

А разобранный мотоблок он все-таки собрал, купив на него хоть и слабенький, но новый мотор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

367