Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.05.2020 г.

Законодательное Собрание подготовило уникальный образовательный проект

Поселок Сарс был основан в 1859 году в связи со строительством стекольного завода. Некоторым экспонатам школьного музея из хрупкого, но почти вечного материала больше сотни лет. Оконное стекло, графины, лампадки, аптечные склянки мирного времени в годы Великой Отечественной войны сменились внешне незамысловатыми, но такими важными на фронте линзами разной конфигурации.

Завод передали Наркомату вооружения

-Осенью 1941 года прибывает первый эшелон с эвакуированными специалистами и оборудованием с Ленинградского завода оптического стекла (ЛенЗОС) и завола из Верхнего Волочка, — рассказывает учитель А.В.Целищева. – Практически за полгода Сарсинский завод, который выпускал обычную хозяйственную утварь, был переоборудован на выпуск «стекла победы»: глаз для танков, бронемашин, наблюдательных приборов.

Место это выбрали, прежде всего, благодаря обилию леса. Для производства требовалось большое количество дров. Стекло варили в печах, которые отапливались газом, его получали при сжигании дерева. Произведенное стекло отправляли на другие предприятия, где его просветляли, после чего оно устанавливалось в бинокли, оптические прицелы, на танки и подводные лодки.

Вклад Молотовской области

Прочитать подробную историю Сарсинского завода в годы войны теперь можно и на сайте краевого парламента. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Законодательное Собрание подготовило уникальный образовательный проект «Край трудовой доблести». В основу выставки вошли предметы военного времени, которые производились на территории Молотовской области.

Новый проект создан для школьников Пермского края. В нем собраны материалы о предприятиях и населенных пунктах Молотовской области, которые внесли вклад в Победу. В годы войны в Прикамье работало множество средних и мелких производств, колхозов и артелей, которые обеспечивали нужды фронта и тыла, работая с полной отдачей сил.

Рассказ о подлинных предметах военного времени, которые производились на территории небольших поселков, сел и городов, о людях, которые трудились на благо Родины, стал основой виртуальной выставки «Край трудовой доблести». Среди экспонатов – уникальные и неизвестные предметы, редкие архивные документы и фотографии.

Здесь можно увидеть экземпляры военной продукции – каску и бронежилет, оптическое стекло и деревянные лыжи для специальных лыжных батальонов. Благодаря онлайн выставке можно в деталях рассмотреть армейские термосы, эмалированную посуду, окопные печки и армейское обмундирование. Многие образцы реконструированы, воссозданы энтузиастами краеведческого движения.

В рамках проекта проведена отдельная исследовательская работа. Благодаря этому появились новые интересные сведения о Прикамье в годы Великой Отечественной войны.

Города трудовой доблести

Краевые власти поддержали инициативу жителей сразу трех городов Лысьвы, Кизела и Перми получить федеральное звание города трудовой доблести. «Это была общая Победа – каждого, кто героически сражался на передовой, самоотверженно трудился в тылу, заботился о провизии для фронта, спасал раненых. Пермский край внес неоценимый вклад во всенародную Победу – на фронте и в тылу. Наши территории работали на мощь армии. Спустя 75 лет память о войне и ее героях живет в каждом доме, в каждой семье нашего Пермского края», — отметил глава региона Дмитрий Махонин.

Совместный проект Законодательного Собрания Пермского края, Государственного архива Пермского края, Пермского государственного архива социально-политической истории, ведомственных, краеведческих и школьных музеев, историков и краеведов утверждает, что весь наш регион – Край трудовой доблести.

«Наш край стал настоящей «кузницей» обороны страны. Лозунг «Всё для фронта – всё для Победы!» был не просто агитацией, а реальным руководством к действию. Сотни тысяч жителей нашей области ковали победу в тылу, обеспечивали фронт вооружением, боеприпасами, продовольствием и обмундированием. Мы глубоко убеждены, что трудовой подвиг всех территорий Молотовской области должен быть увековечен в памяти потомков.

Для этого мы подготовили образовательный виртуальный проект о вкладе городов и сел нашего большого края в Великую Победу», — рассказывает спикер Законодательного Собрания Валерий Сухих.

Для дистанционных уроков

Разработанная специально к юбилею Победы виртуальная выставка направлена во все образовательные учреждения края. Педагоги смогут использовать справочный материал и архивные документы в сегодняшних дистанционных уроках.

Теме трудовой доблести Пермского края был посвящен конкурс детских туристических маршрутов, в которых школьники рассказывают истории о подвигах земляков — тружеников тыла.

Участниками краевого конкурса творческих работ и образовательных проектов «Путешествие по Пермскому краю: край трудовой доблести» стали более 100 юных жителей Прикамья из 18 территорий. Выбраны победители, чьи туристические маршруты лягут в основу телевизионных фильмов «Путешествие через край».

«Сегодня мы должны не только чтить подвиг пермяков в годы суровых испытаний, но и знать цену, которую они вынуждены были заплатить за великую Победу», — подчеркнул спикер Законодательного Собрания Валерий Сухих.


Наша справка

Проект «Край трудовой доблести» реализован в сотрудничестве Законодательного Собрания, Государственного архива Пермского края, Пермского государственного архива социально-политической истории, краеведческих музеев г. Краснокамск, п. Т.Гора Горнозаводского района и п. Павловский Очерского района, АО «Соликамскбумпром», АО «Сорбент», ООО «Лукойл-Пермь», ОАО «Суксунский оптико-механический завод, школьных музеев п.Сарс и г.Лысьвы, музея Пермского государственного аграрно¬-технологического университета им. академика Д.Н. Прянишникова. Участники конкурса «Путешествие по Пермскому краю: Край трудовой доблести», школьники с 3 по 11 класс, представили свои работы по трем номинациям: «Лучшее образовательное путешествие», «Интересные истории, связанные с подвигом земляков в тылу в Пермском крае в годы Великой отечественной войны» и «Уникальные экспозиции школьных музеев, посвященных памяти трудового подвига пермяков». Среди победителей конкурса – юные исследователи из Лысьвы, Очера, Перми, Краснокамска, с.Пашия, Юсьвинского и Бардымского районов.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28