Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект газеты "Азбука округа" в селе Леун

Автор: А. Кобзев

«А дорога серою лентою вьется», — песенка шофера не выходила из головы весь путь. Такой прекрасной дороги от Щучьего-Озера до Аскино, наверняка, никогда и не было, по крайней мере, я уж точно не помню. Тут уместно вспомнить Андрея Михайловича Шубенцева и «Трансстрой», сделавших в прошлом году этот ремонт. Солнечным днем 18 мая мы с коллегой мчались в южную зону познакомиться поближе со старинным селом с названием Леун.

До поворота на деревню мы доехали практически минут за сорок, и вот впереди еще семь километров бездорожья. Через полчаса видавший виды редакционный Дастер, аккуратно переваливаясь через ухабы, вывез нас к огромному карьеру, с которого, как на ладони, показалось село.

ФАП на благо односельчан

Первая остановка – местный ФАП. Уже более тридцати лет в учреждении медицинской сестрой трудится С.Г. Волегова. С санитаркой Л.Н. Пашковой они проводят процедуры, ставят уколы, есть в пункте физкабинет, а в скором времени построят и новое здание фельдшерско-акушерского пункта, площадка уже готова.

По понедельникам и четвергам на помощь женщинам приходит фельдшер из Бияваша С.Е. Касьянова.

- Два раза в неделю веду здесь прием, — рассказывает Светлана Ермиловна. – Выписываю больничные листы, рецепты. В день бывает человек по десять больных. Отработав с 9 утра до 12.30, едем дальше — на патронаж в соседние Тесяк, Азимовку, Варяж. Медикаменты в село доставляем из районной аптеки, берем под реализацию.

Удаленное образование

В селе Леун есть детский сад и девятилетняя школа. Сейчас, в период пандемии, учреждения закрыты, вот и педагоги, кроме проверки «домашки», успевают еще брать в руки лопаты. Коллектив школы мы застали на приусадебном участке.

- Пока выдалось свободное время, решили вскопать землю под грядки, — рассказывает Т.Н. Вычужанина. – Коллектив у нас дружный, поэтому мы быстро с этим справимся. С детьми сейчас занимаемся по индивидуальной программе. А хорошисты свою учебу уже закончили.

- Все у нас в деревне, вроде, ладно, только вот дорог нет, — вторит ей учительница Л.В. Ширяева. – Раньше мало-мало поддерживал колхоз, а теперь кошмар какой-то. У нас пасека за Варяжем, так мы туда проехать не можем.

Пешком на два участка

Что важно, в Леуне работает и почта. Трудятся здесь две женщины пенсионного возраста – начальник отделения А.А. Ханипова и почтальон С.А. Ахметзянова.

- Работаем за копейки, — обижается хозяйка почтовой связи. – У меня хоть ладно 0,6 ставки, а у Светланы Анатольевны и вовсе 0,3. Мы открываемся три дня в неделю: понедельник, среда, пятница с 11 до 16.20. Затем начинаем разносить пенсии, корреспонденцию, я по первому участку – Леуну, Варяжу, Столбовке, моя коллега по второму – Тесяку и Азимовке.

- Вот сегодня снова шесть километров пешочком намотаю, — берет сумку почтальонка С.А. Ахметзянова. – Бывает, и крупные деньги же носишь, а куда деваться? Работать к нам никто не идет из-за маленькой зарплаты. Нам уже предлагали и вовсе закрыть отделение, но как деревню без почты оставишь?

«Южный» сеет, «Южный» пашет…

Каждый собеседник в этот день жаловался на дороги, на низкие зарплаты, нехватку молодых кадров. Большинство жителей Леуна работает в местном колхозе — ООО «Южный». Как рассказал директор Н.И. Волегов, в штате 58 человек.

- С 6 мая все на посевной, планируем засадить овсом, пшеницей, кукурузой, ячменем порядка полутора тысяч гектар, — делится планами Николай Иванович. – Нынче очень подводит погода, но, думаю, в скором времени все настроится.

Интернет заменил телевизор

На связь леунцы не жалуются. Недавно в селе установил мачту мобильный оператор Теле 2. Оборудование связистов раздает даже формат 4G, поэтому с интернетом здесь проблем нет. Работает и таксофон, установленный рядом с почтовым отделением. Мы проверили, дозвониться с него можно абсолютно бесплатно и по району, и на сотовый телефон.

А вот отсутствие телесигнала жителей деревни беспокоит изрядно, ведь новости своего региона леунцы вынуждены пропускать.

- В основном, у нас смотрят спутниковое телевидение, — продолжил Николай Иванович. – После того, как отключили аналог, цифра до нас так и не дошла. Где-то местами ловит шальной сигнал из Башкирии.

Сами себе режиссеры

Культурно-массовой деятельности в селе можно поставить твердую четверку. Местные жители считают, большая заслуга в этом методиста Леунского СДК А.В. Мальцевой.

- Мы все стараемся делать сами, денег на проведение мероприятий нам никто не выделяет, даже день села уже несколько лет не проводим, — рассказывает Алевтина Валентиновна. – Ведем театральный кружок «Круг друзей», который привозил и призовые места из Октябрьского. Его посещают около десяти ребятишек от 7 до 15 лет. Есть у нас и танцевальные кружки, и вокальные, изредка собирается хор «Уралочка», жалко, что не стало ставки баяниста. В работе мне во всем помогает муж, он в ДК культорганизатор. Часто на выручку приходит и председатель местного совета ветеранов Л.Г. Патракова. Недавно мы тремя семьями участвовали в акции «Сад памяти», садили в центре села деревья.

Село небольшое, но живое

Самые распространенные в селе фамилии – Пермяковы, Вязниковы, самая редкая – Баяндина. Помнят здесь и уважаемых в Октябрьском районе земляков. Например, лестно отзываются о бывшей доярке-передовике производства Т.И. Трегубовой. Говорят, Татьяна Ивановна единственная, кто имеет орден Трудового Красного Знамени, правда, живет сейчас в райцентре, у дочери.

В селе пять улиц: Центральная, Школьная, Прудная, Лесная и Молодежная. Есть построенный когда-то колхозом водопровод, который, как и во всей южной зоне, с вступлением в городской округ передали октябрьским коммунальщикам – МУП «Терра».

В центре функционируют два магазина – ИП Петрова и Щучье-Озерского потребительского общества. В последнем, кстати, ассортимент товара просто впечатлил. Здесь есть все, от продуктов, товаров первой необходимости до одежды, игрушек и стройматериалов. И хотя многие местные жители предпочитают ездить за покупками в соседнюю Башкирию (до Аскино всего двадцать с гаком километров), продавцы на жизнь не жалуются.

- У нас огромный ассортимент товара, да и покупателей всегда хватает, — улыбаются две милые женщины за прилавком, назвав себя Любовью и Мариной. – Товар всегда привозят вовремя, то, что закажем. Бывает, транзитники останавливаются и удивляются, как же много всего.

На месте алтаря — правление

Самое старое здание — так называемый дом Попцовых, построенный когда-то для управляющего, присматривающего за бывшей старинной церковью. К слову сказать, Свято-Троицкая церковь была возведена в 1886 году на месте сегодняшнего правления колхоза ООО «Южный». Именно поэтому в кабинете председателя установлена памятная табличка, а напротив правления возвышается крест.

- Я помню церковь, как раз на этом месте был алтарь, — показывает Н.И. Волегов на угол кабинета. – Когда в советское время запретили служить, здание использовали в качестве склада, а потом и вовсе забросили. Со временем культовое сооружение разобрали, но память о нем осталась, и мы ее чтим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

448