Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Живые строки о Великой Победе»

Автор: Т.В. Нагоева
методист Центра дополнительного образования

Победному 9 мая сорок пятого уже 75 лет. Многих из тех, кто шел в атаки, нет в живых, но память о них осталась с нами. Акция «Живые строки о Великой Победе» – это своеобразный марафон чтения биографии, боевого пути и фронтовых писем в аудио- или видеоформате с фотографией героя, в память о тех, кто ценой своей жизни отстоял мир на земле. Акция прошла 9 мая 2020 года на сайте https://vk.com/okt_cdo Центра дополнительного образования.

О своем дедушке И.И.Назарове рассказала начальник РУО С.В. Мартынюк, сохраняя самую добрую, самую искреннюю память о нем. Биографическими данными о своих прадедушках и дедушках, людях искренних, незаурядных, большой души и мудрого ума, прошедшими дорогами войны, поделились их внуки и правнуки: Виктория Булыгина, Даша Дульцева, Арина Ибатуллина, Вероника Шестакова, учащиеся Октябрьской СОШ№1, и Алсу Нурмухаметова из Богородска.

Кроме воспоминаний у ветеранов остались ордена и медали, и за каждой наградой — своя история. Такие истории о своих героях рассказали Аслан Жакупов (СОШ№1), Эльвира Ахматгалиева (Б-Сарсинская школа), Мария Трясцина и Эмилия Галямшина (Р-Сарсинская школа).

Воевали солдаты и писали. Они знали, что их окопные треугольники трепетно ждут матери, жены, дети, сестры и братья — вся родня. Письмо участника Великой Отечественной войны А.М.Карпова, именем которого названа Сарсинская школа, очень искренне прочитал Иван Угринов.

Шли письма во все уголки России. Были они, как правило, короткие, спокойные — письма, в которых ни в коем случае нельзя волновать родных, а в карандашных строках простые слова: «Жив, здоров, люблю, помню, берегите себя». А о том, как трудно, — ни слова Такие письма из семейного архива взволнованно, эмоционально и трогательно прочитали Н.В. Устюгова и Артем Гиниятов (детсад «Радуга»). Эти солдатские строки, будто путеводные звездочки, долетали до дома и грели родные души. В них, в письмах с полей сражений, тесно сплетались сердечная нежность и суровость бытия, любовь и мужество, отвага и ласка, храбрость и терпение. Эти солдатские чувства передали нам педагог – Н.М. Безруких и учащиеся СОШ№2, прочитав очень проникновенно военные письма 1941-1945 гг.

Мы вспоминаем войну с чувством гордости за свой народ и благодарим своих героев. С такой благодарностью мы услышали биографию прадедушек и дедушек, рассказанную дошкольниками: Матвеем Локтевым, Аделиной Камаловой (д/с «Радуга») и Михаилом Поповым (д/с «Аленушка») и учащимися Енапаевской школы Эльзирой и Айсулу Гиниятовыми. В семье биографию ветеранов передают из поколения в поколение, рассказывая о войне, о фашистских злодеяниях, о том, как трудно досталась победа. Историю военного семейного архива мы услышали от семей Житниковых и Сабирзяновых (д/с «Радуга») и семьи Салимовых (Б-Сарс).

День Победы прошел, но память о родственниках — участниках Великой Отечественной Войны останется навсегда, не зря поётся в песне, что «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой Герой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8