Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

29.05.2020 08:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КФХ Телепов одним из первых в округе закончил сев зерновых

Предпринимательством Евгений Телепов из села Богородск начал заниматься более десяти лет назад. Сначала была пилорама, затем на отцовском тракторе начал обрабатывать землю — с этого и пошло.

Работников поначалу не нанимал, собирал всю свою многочисленную родню, так и справлялись. Росли гектары посевных площадей, увеличивалось количество новой техники. В сводках посевных и уборочных компаний почти всегда был первый. Получил грант от Министерства сельского хозяйства на расширение объемов.

И вдруг 9 декабря 2018 года у него случился сильный пожар. Тогда у предпринимателя полностью сгорели четыре трактора, ущерб составил около четырех миллионов рублей. Причина пожара так и не была установлена.

В этом году самым первым, кто начал посевную кампанию, снова стал Евгений Телепов. Будучи в Богородске, мы расспросили Евгения, как он справился, оставшись после пожара практически без техники.

- Ну, как-то вот справился, ни один банк денег не дал, все отказали. А вот люди помогли, у одного занял, у другого. Я ведь от посевных площадей не отказывался, мне технику нужно было срочно покупать, вот и занимали с женой у кого только могли. Купили два белоруса, затем еще ДТ-75, конечно, на прежний уровень состояния техники пока не вышли.

У меня ведь тогда один трактор совсем новый сгорел, а три были в идеальном состоянии. Но стонать и жаловаться некогда, работаем на том, что сегодня имеем. Семена у меня были свои, солярку с осени запасать начинаю, денег назанимал – купил топливо, дали субсидию на него – отдал долги, вот как-то так все получается.

-Коронавирус тебе прибавил проблем?

-Практически никаких, как работали, так и работаем, перебирали технику, готовились к посевной. Все восемь человек, которые у меня работают, как всегда, не подводят. Наверное, поэтому у нас все слаженно получается.

На сегодняшний день у нас 335 гектар посевной площади, посадили пшеницу, ячмень и овес. Только отсеемся, будем заниматься опрыскиванием гербицидами. Ну, а там за работой да за заботой и к уборке уже готовиться надо будет. Трудности, конечно, есть, как у всех нас, но думаю, справимся, все будет хорошо.


На полях округа


На утро 26 мая в Октябрьском городском округе сев яровых завершен на 88% от плана. Из четырех крупных сельхозпредприятий отсеялись Богородск и Бияваш. В ООО «Южный» — 71%, СПК им. Шорохова – 67%. Самые большие посевные площади – в СПК «Богородский» — 2095 гектар, чуть меньше в Леуне – 1739. Завершили весенне-полевые работы практически все два десятка фермеров, их общая посевная площадь – чуть более 3 тысяч га.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91