Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

15.06.2020 09:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фермер Аркадий Мальцев своею судьбой доволен

Автор: В. Огородников

«Вы лучше про меня в газете не пишите, а то сглазите», — вот с такой обнадеживающей реплики начался наш разговор с леунским предпринимателем Мальцевым. Известное дело, счастье любит тишину. Но все же Аркадий Петрович сделал перерыв в посадке картошки и поделился своими фермерскими планами.

Сначала Аркадий закончил строительный колледж, затем была служба в Морфлоте, в славном городе Владивосток. После армии шесть лет работал физруком в родной Леунской школе, заочно окончив педучилище. Ну, а потом были 17 лет работы в милиции-полиции, где дослужился до майорского звания.

Можно сказать, случайно попав в милицию, особой любви к профессии не испытывал, но работал всегда на совесть. И когда, наконец, подошла пенсия, занялся тем, к чему тяготел всю свою жизнь – стал работать на своей собственной земле.

Еще будучи участковым, прикупил курдючных овец, затем поросят — венгерскую мангалицу. Их поголовье, по словам Аркадия, было очень хорошее.

Когда вышел на заслуженный отдых, зарегистрировал свое крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) и взялся за выращивание быков герефордов, на их разведение давали немалую финансовую поддержку из края.

Еще работая в полиции, при хорошей зарплате взял ссуду, купил трактор, потом еще один, потом приобрел культиватор. Можно сказать, к созданию своего КФХ подготовился основательно.


Господдержка села


По словам главы региона Дмитрия Махонина, планируется увеличение объемов господдержки, в частности, финансирование растениеводства, почти в 1,5 раза. Только за апрель-май на развитие сельского хозяйства направлено более 1 млрд руб. В целом в этом году на поддержку отрасли предусмотрено свыше 3 млрд руб.


Вскоре после регистрации хозяйства, как начинающий фермер, в 2018 году Аркадий Петрович получил грант в три миллиона рублей от Министерства сельского хозяйства края. На эти деньги купил трактор Беларус, пресс-подборщик, косилку, грабли и 18 телок герефордов. Под них был построен огромный ангар. Кроме своей земли в 150 гектар еще 150 находятся на оформлении.

Планов на будущее у Аркадия Мальцева громадье, но на все нужны руки и время, которого даже на пенсии недостаточно.

Аркадий Мальцев вместе с восемнадцатилетним сыном Никитой, учеником нефтяного колледжа, обрабатывают все имеющиеся в наличии земли без особого труда. Что интересно, работают, в основном, с 11 часов вечера. По мнению Аркадия, ночью и техника себя по-другому ведет, и самому не так жарко, как днем.

Времени на долгие разговоры у Аркадия не было — на огороде шла бойкая посадка картошки, на которой присутствовало все его большое семейство.

«Хоть бы у него все замечательно получилось, чтобы не говорил о газете плохо», – подумал я и отправился восвояси.


Начинающий фермер


Пять начинающих фермеров Октябрьского городского округа из Леуна, Атнягузей, Щучьего-Озера, Бикбая, Верх-Шуртана подготовили пакет документов для получения господдержки в Минсельхозпрод края. Размер гранта от полутора до трех миллионов рублей. Потратить эти деньги можно на покупку земли, скота и птицы, сельхозтехники, строительство и ремонт производственных помещений. В краевом министерстве сельского хозяйства и продовольствия отмечают, что заинтересованы в развитии фермерских хозяйств в Пермском крае, а потому поддерживают проекты «Агростартап», «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма», развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

193