Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

16.06.2020 16:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Октябрьском число сидящих на карантине подходит к полутысяче

Автор: Л. Огородникова

В здании администрации округа введен терморежим. / Фото: Л. Огородникова, «Вперед»

В минувший четверг состоялось заседание окружного штаба по коронавирусу. Глава округа Г.В.Поезжаев назвал нынешнюю фазу эпидемии стабилизацией, от которой желательно бы переходить к спаду.

По статистике заболеваний рекомендовано пользоваться цифрами с краевого сайта, а там на 17 июня за нашей территорией значилось 181. На дому контактных на 11 июня было 483.

-Препаратами мы пока обеспечены, но есть напряженка с кадрами, приглашаем врачей и медсестер из соседних районов: Уинска, Орды, Кишерти, Куеды. Проблемой остается долгое ожидание тестов, минздрав в курсе. Коэффициент инфицирования – 2,2 (в Перми – 0,88), это значит, что каждый заболевший заразил еще двоих с хвостиком. Идет вторая волна ковидных больных, заразившихся после майских праздников, — рассказала главврач ЦРБ Т.В.Угринова. – Чтобы болезнь не катилась дальше, актуальной остается самоизоляция.

Тамара Викторовна обратила внимание на то, что теплая погода выгнала на улицу подростков, и надо бы пока сдерживать их общение.

Начальник Управления образования С.В. Мартынюк заметила, что педагоги готовы летом работать с подростками, но только удаленно — в режиме онлайн, т.к. бояться заражения.

-Мы выпадаем семьями: заболел муж – жди положительный тест у жены, заболела жена – очередь ребенка и т.д., — сказал Георгий Васильевич. – Есть хорошие примеры, когда члены семьи осознанно изолируются от близких, вплоть до бани, дачи, чтобы сохранить их здоровье.

Большое обсуждение вызвала тема с цифрами заболевших.

-Мы доходили до 240, а на 11 июня осталось 133. Куда девались еще сто? – озвучил вопрос, витавший в воздухе, заместитель прокурора П.В.Трушков.

Г.В.Поезжаев сказал, что он ежедневно на связи с руководителем Роспотребнадзора из г.Чайковский (Октябрьский округ относится к Южному теротделу). И.Я Андриив пояснил, что вначале в числе заболевших считали и тех, у кого тест не показал вируса: ОРВИ, пневмонии.

-Первый тест процентов на 80 дает достоверность диагноза, — добавила Тамара Викторовна. – Возможно, после повторных мазков цифры снизились. Сейчас мы разбираем весь шквал информации: у кого чистый ковид, кто перенес бессимптомно, у кого первый положительный тест не подтвердился и т.д.

Краевые СМИ сообщили, что с 8 июня прикамские власти перестали включать в ежедневную статистику по новым выявленным зараженным COVID-19 бессимптомных носителей — то есть тех зараженных, тест на вирус у которых оказался положительным, но при этом нет признаков заболевания. Такие рекомендации в конце мая дал федеральный Минздрав.

В Минздраве Прикамья подтвердили, что начали выполнять рекомендации федерального министерства по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости. Возможно, это и обрушило нашу цифру в два с лишним раза?

Появляются все новые жертвы коронавируса. Как пояснила главврач ЦРБ, причина смерти «ковид» пока поставлена одному мужчине 63 лет, несколько человек умерли от сопутствующих заболеваний. К сожалению, есть заболевшие и среди тех, кто стоит на передовой борьбы с инфекцией: медики, полицейские.

Читатели газеты просят обнародовать списки заболевших в разрезе населенных пунктов. Как ответила Т.В.Угринова, секрета в этом нет, но выборку такую делать просто некому. Достаточно знать, что вирус расползся по всему округу. И работникам больницы дана такая установка: принимать всех пациентов, как потенциально зараженных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

565