Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

17.06.2020 11:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О буднях инфекционного отделения Октябрьской ЦРБ рассказала заведующая Эльвира Динисламова

Автор: А. Кобзев

Варвара Южакова из с.Петропавловск с юных лет понимает, как важна работа доктора. / Фото Н. Южаковой

Они работают там, куда остальным вход запрещен, они неделями не видят своих близких. Новая беда 21 века заставила понять, врачи-инфекционисты – настоящие герои нашего времени. Они в самом прямом смысле живут в больницах. Рискуя здоровьем, находятся на передовой эпидемиологической войны. Как же она начиналась в Октябрьском, рассказала заведующая инфекционным отделением Октябрьской ЦРБ Э.М. Динисламова.

- Эльвира Мавлихановна, так получилось, что Вы открыли настоящую «страшную вахту», сколько она продолжалась?

- 22 апреля в нашем отделении появился первый пациент. В то время мы работали по 3-4 дня, сутки после этого находились дома. А вот с 19 мая, когда в Октябрьском выявили первого ковидника, мы перешли на вахтовый режим работы. И только 4 июня ровно в 12 часов ночи моя вахта закончилась.

- То есть больше двух недель Вы не были дома?

- Да, совершенно верно. Мой рабочий день порою доходил до 16 часов, а с 27 мая, когда начался большой наплыв больных, иногда даже поспать не удавалось, приходилось постоянно оставаться в «грязной зоне», так как пациенты поступали практически друг за другом.

- Сколько медицинских работников-вахтовиков дежурит в инфекционном отделении ОЦРБ?

- Из врачей инфекционистов до 1 июня на 22 койки я была одна. Затем ко мне на помощь пришла участковый врач-педиатр Л.М. Назырова. Ляйсан Маратовна вошла в курс дела, отработала все организационные моменты и приняла у меня вахту. Сейчас она работает в паре с главврачом Кишертской больницы Е.В. Падуковой. Елена Викторовна — бывший врач-инфекционист.

А вообще в состав вахты входят два врача инфекциониста, один врач-реаниматолог, четыре медсестры и две санитарки. Также дежурит старшая медсестра, которая работает за пределами ковидного отделения. Она обеспечивает всеми необходимыми медикаментами. Продукты и передачки для пациентов доставляет сестра-хозяйка.

- И все они безвылазно там?

- Медсестры меняются каждые четыре часа. Столько же работают и санитарки. А на ночь с 12 до 8 утра они уходят в так называемую «чистую зону» на восемь часов. Она расположилась рядом — в здании патологоанатомического бюро. Для врачей там созданы все условия, есть даже интернет. Выходить за территорию нельзя.

- В сетях публиковали страшные цифры. Действительно, много больных привозили?

- С 27 мая к нам поступало по 6-8 человек за ночь. Столько же мы за день отправляли в Пермь. Цифра доходила даже до 14. Тяжелых больных увозили санавиацией.

- Эльвира Мавлихановна, насколько надежно сегодня защищен работник инфекционного отделения? Были ли страхи заразиться?

- Все мы люди, поэтому и страхи есть, но это наша работа. Перед тем, как перейти в «грязную» зону из «чистой», мы одеваем «касперы» — специальные защитные костюмы с панорамными масками и фильтрами. При выходе переодеваемся, проводим обработку. Конечно, стопроцентной гарантии вам никто не даст.

- Как часто вахтовиков проверяют на ковид? Обеспечивают ли бесплатным питанием?

- Мы сдавали анализы еженедельно, а также по окончанию вахты. Без отрицательного мазка за территорию никто не выпустит. Питанием больница обеспечивает полностью и пациентов, и медицинский персонал.

- Сколько больных находится в одной палате? В социальных сетях многие высказывали негодование, якобы, ковидники и неподтвержденные лежат вместе. Это так?

- В палатах у нас располагается по 4-5 человек. Есть одна шестиместная, есть двухместные, трехместные. К нам ведь поступают не с ковидом, а с двухсторонней пневмонией. Пока лаборатории в Перми не были перегружены, результаты мазков приходили через два-три дня. Если коронавирус подтверждался, сразу же отправляли больного в Пермь. Сейчас мазков взято много, поэтому лаборатории попросту не успевают уложиться в этот срок. Говорят, анализы из Перми даже в Киров отправляют.

- Были ли тяжелые случаи?

- Были, к таким пациентами сразу же приезжает санавиация. Уже на месте они оценивают ситуацию и принимают решение о госпитализации больного в Пермь. К тому же мы отправляем по электронной почте в край протоколы лечения. Больные находятся под особым контролем, в том числе и у пермских коллег. Иногда лечение назначается дистанционно. Сегодня в нашем инфекционном отделении есть очень тяжелый пациент-женщина. Она находится под аппаратом ИВЛ и не транспортабельна.

- А случаи выздоровления во время Вашей вахты были? Должен ли пациент после выписки самоизолироваться?

- Да, при мне были выписаны женщина и мужчина, которые излечились от пневмонии. Обязательное условие для этого — второй отрицательный мазок, ведь мы не можем гарантировать, как пациент себя поведет дома, вдруг пойдет по магазинам гулять. К тому же, бывает, что первый анализ покажет отрицательный результат, а второй – положительный. Это зависит от иммунной системы организма. И даже если ковид не подтвердился, пациент должен соблюдать режим самоизоляции после выписки из стационара еще 14 дней.

- А какие взаимоотношения в отделении между медперсоналом и пациентами. Конфликтных ситуаций не возникало?

- Эта внезапная беда очень всех сплотила. Взаимоотношения только самые добрые. Наши медики прошли специальную подготовку, они знают, как себя правильно вести в той или иной ситуации. Как настроить, успокоить пациента. Помочь ему во всем, в том числе и психологически.

- Президент гарантировал медикам, работающим с ковидниками, дополнительные выплаты. Это вас коснулось?

- Все, что мне обещали, заплатили, никаких претензий нет.

- Вы проработали заведующей инфекционным отделением одиннадцать лет, как думаете, почему коронавирус так окутал Октябрьский?

- Думаю, из-за безалаберного отношения наших земляков к своему здоровью. Режим самоизоляции практически не соблюдался, большинство людей ходили без масок, ездили в автобусах, общались друг с другом в торговых сетях. Сказались и майские праздники, очень много народу приехало из других территорий. Если бы граждане берегли себя, я уверена, подобной ситуации можно было избежать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

693