Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

17.06.2020 11:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врач Андрей Баранов ответил на вопросы коллеги Раисы Сафиной

Автор: Л. Огородникова

Ровно месяц назад на территории Октябрьского городского округа был официально зафиксирован первый случай коронавируса. Десятки людей за это время заразились, десятки вылечились. Однако тема остается горячей для наших читателей. Развернутое письмо с вопросами прислала врач, находящаяся на пенсии, Р.Р.Сафина. Мы предложили обсудить его нашему земляку А.В.Баранову, третий месяц работающему в инфекционном отделении г.Москвы.

Вот что написала Раиса Рахимовна:

«Сегодня слушала местные вести, сказали, что за последние сутки рекордное число заболевших — 93 человека. Тут же звоню на горячую линию, мне говорят, что заболевших 73 человека. Министр здравоохранения края говорит, что причина такого роста — это нарушение правил гигиены. Опять народ виноват! Большинство больных лечатся на дому (есть такой приказ по Минздраву), госпитализируются только больные в тяжелом состоянии. При этом рекомендуют, что при появлении температуры необходимо звонить по телефону, что приедут медики и возьмут анализы. Эти анализы готовят в течение нескольких дней. Рекомендуют, что за это время необходимо самоизолироваться, даже от членов семей. Написан целый ряд мероприятий для самоизоляции, пишут, что нельзя даже контактировать с членами семей. А если люди живут в однокомнатной квартире? Если даже 2-х и 3-х комнатная квартира, то воздух будет проникать в другие квартиры. Обеззараживать воздух теми же УФО лучами нет у людей возможности.

Пишут, что к больному заходить в перчатках, в маске, делать влажную уборку с дезсредствами. Когда в Москве врачи лечили больных в специализированных больницах, то они к больным заходят через специальный шлюз и в защитных костюмах. А тут в комнату больного можно заходить в маске и в перчатках! Врачи в больницах Москвы работали вахтовым методом, то есть после рабочего дня их помещали в гостиницы, месяцами не встречались с членами семей. А тут если заболел член семьи, здоровый член семьи не изолируется. Если заболела жена, то муж просто не в состоянии соблюдать все требования к санэпидрежиму. Многие мужчины в добрые времена даже уборку в доме не делают, будут ли они все обрабатывать дезсредствами? Это просто неосуществимые рекомендации.

Кроме того, если имеется больной человек в доме, дают ли больничный лист здоровому члену семьи, чтобы тот сидел дома и ухаживал за больным? Наверняка нет и этого. Если для того, чтобы не заразиться, требуется спецкостюм, то понятно, что здоровый член семьи ничем не защищен. Больной требует постоянного ухода за ним. Его нужно кормить, покупать ему лекарства. Это значит, здоровому члену семьи необходимо ходить по магазинам и аптекам. В Октябрьском наверняка нет ни волонтеров, ни лиц, кто бы мог осуществить покупки в магазинах и в аптеках. Причина того, что растет число больных — это, прежде всего, отсутствие условий для изоляции больных и контактных лиц! Министр самым бессовестным образом опять обвиняет народ. Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:

Через сколько дней получают результаты тестов на коронавирус?

Андрей Баранов: Скорость получения результатов зависит от многих факторов. Конкретно для Октябрьского района — это скорость доставки в лабораторию в г. Пермь, загруженность самой лаборатории. В цивилизованных лабораториях полимеразно-цепная реакция, с помощью которой выявляется РНК коронавируса (как и ДНК, и РНК огромного количества возбудителей), делается в течение 1 рабочего дня. Сейчас лаборатории перегружены, поэтому удлинение сроков проведения реакции закономерно увеличивается, так как имеющихся мощностей и сотрудников не хватает.

Ну и плюс доставка материала до лаборатории. Учитывая, что статистика по коронавирусу в районе на сайте оперштаба Пермского края обновляется не каждый день (например, на 15 и 16 июня одна цифра -181), можно сделать вывод, что материал в Пермь из Октябрьского доставляется не ежедневно, а по мере накопления. Либо лаборатория выдает результат дозированно. Другого объяснения такому факту, когда несколько дней не выявляется ни одного, а потом за один день сразу 10, я не вижу.

Как изолируется больной, пока не получены результаты тестов?

Андрей Баранов: В случае тяжелого течения заболевания больной госпитализируется. В случае легкого течения — лечится амбулаторно. Соблюдение изоляции в данном случае на совести человека.

Дают ли больничный лист членам семей, чтобы они не ходили на работу?

Андрей Баранов: По поводу больничных листов членам семьи мне достоверно неизвестно. Скорее всего, нет. Есть Постановление правительства РФ от 18 марта 2020 года номер 294, утверждён временный порядок выдачи листков нетрудоспособности. Согласно этому порядку выдаются листки нетрудоспособности лицам, прибывшим из стран, где зарегистрированы случаи заболевания, и проживающим совместно с ними лицам. Все. Больше никому. То есть родственникам человека, который заразился на территории РФ, листок нетрудоспособности по этому постановлению не положен. Других документов мне неизвестно. Смысл существования этого документа на сегодняшний день мне тоже не ясен. Вроде, границы давно закрыты. В "мирное" время по карантину выдаются листки нетрудоспособности, но для этого нужен именно карантин, а не "самоизоляция".

Обучают ли их к соблюдению санэпидрежима?

Андрей Баранов: Уверен, что нет. Санэпидслужба, которая должна заниматься этим, "оптимизирована" (читай, сокращена почти под ноль), участковым врачам, которые ходят по вызовам, тоже не до этого. У них и без этого нагрузки хватает.

Уверены ли работники Роспотребнадзора в том, что члены семей могут соблюдать меры самоизоляции и санэпидрежима?

Андрей Баранов: Нет. К каждому больному надзирателя не поставишь. Все на совести больного.

6. Считают ли они достаточным то, что к больному члену семьи можно заходить только в маске и в перчатках, если в больницах к больному заходят в спецкостюмах?

Андрей Баранов: На самом деле очень интересный вопрос. Я никогда об этом не задумывался. Думаю, что сотрудники Роспотребнадзора ответят лучше. На мой взгляд, работа в таких костюмах оправдана тем, что в воздухе специализированной больницы огромна вирусная нагрузка. Там огромное количество больных, выделяющих возбудитель в воздух. Дома, при наличии одного зараженного, такого числа вируса в воздухе не будет. Хотя, возможно, этому есть более рациональное объяснение.

7. В поселке Сарс 20 мая отключили горячую воду, сегодня 27-ой день. Горячую воду так и не включают. Говорят: «Мойте руки в течение 20 секунд!». Вода настолько холодная, что мыть руки толком невозможно. У меня постоянно на плите стоит большая кастрюля с горячей водой. Все равно неудобно! Приходишь из магазина и нужно проделать целый ритуал: Сначала бежишь моешь руки, потом снимаешь маску, моешь опять руки и промываешь ключи. Потом начинаешь доставать продукты из сумки по одному и освобождаешь их из магазинной упаковки, потому что эти упаковки в руках держали продавцы, которые держат деньги. Продавцы хоть и в перчатках, обрабатывают руки не после каждого посетителя, поэтому магазинная упаковка уже не может считаться чистой. И после освобождения каждого продукта бежишь мыть руки, а вода ледяная! Постоянно ковшом доставать воду из кастрюли и поливать невозможно. Хотя все овощи и фрукты промываешь горячей водой.

Когда коммунальные службы дадут людям горячую воду? Неужели даже в период эпидемии нельзя отремонтировать сети горячей воды быстрее? Поливают улицы дезраствором, какой толк, если невозможно даже вымыть руки. От контакта с холодной водой у многих людей болит горло, все это снижает иммунитет!

Андрей Баранов: Ну, а по поводу горячей воды в Сарсу летом... Тема больная для многих сарсинцев в течение уже многих лет. Остается только надеяться, что в связи с распространением коронавируса данная проблема будет наконец-то решена.

Надеюсь, что в связи с этим же будут пересмотрены бездумные оптимизации всего и вся. В частности, здравоохранения. Что власти наконец-то поймут, что сгонять людей со всех районов в какие-то межрайонные центры — не самая лучшая идея; что сокращение бригад скорой помощи, помимо финансовой выгоды, несет в себе кучу проблем; что централизация лабораторий не увеличивает скорости получения результата и не улучшает качества анализа. Иными словами, люди должны получать все в том месте, где они живут. Работу, зарплату, образование (конечно, речь о высшем образовании в каждом селе не идет), медицинскую помощь... Если б это было на территории района, то люди не ездили бы на заработки в Москву, не ездили бы по каждому "чиху" в больницы по всему Пермскому краю, и, возможно, вспышки в Октябрьском, удалось бы избежать.

От редакции. Вопросы нашей читательницы мы отправили в Южный теротдел Роспотребнадзора по Пермскому краю. Ждем ответы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

593