Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

23.06.2020 10:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мокрый» поселок Ненастье имеет право на жизнь

Автор: Андрей Кобзев

Поселок Ненастье расположен в пяти километрах от Октябрьского на границе со Свердловской областью. Он был основан больше ста лет назад во время строительства Казанбургской железной дороги. Говорят, такое странное название населенному пункту дали строители «железки». Прокладывая пути, они заметили, здесь очень часто идут дожди.

Взлеты и падения

За время своего существования населенный пункт то бурно развивался, то резко приходил в упадок. После окончания Великой Отечественной войны в Ненастье был основан крупный леспромхоз с железнодорожной промысловой веткой. Она давала возможность отправлять деловую древесину в любой уголок страны.

- Когда-то наш поселок считался вторым по числу жителей после райцентра, — рассказывает местный общественник И.А. Пирожков. – Цифра переваливала за четыре тысячи человек. В Ненастье была своя врачебная амбулатория с койко-местами, школа, клуб, работали три магазина. А витрины сельпо заполнялись изобилием дефицитных товаров.

После ликвидации леспромхоза Ненастье постепенно «вымирало». Кто-то перебирался в райцентр, кто-то в ближайшие города соседней области. Люди искали свой новый кров там, куда вели стальные пути Горьковской железной дороги. В конце 80-х поселок возродился заново.

В то время на строительство магистрального газопровода в Октябрьский район приехали специалисты из ГДР, основав в Ненастье свою базу. А спустя несколько лет здесь появилось и строительное предприятие «Газстройдеталь», возглавил которое известный в районе производственник В.Ф. Скиба.

- То, что Ненастье не исчезло — огромная заслуга немцев и Владимира Федосеевича, — продолжает Игорь Анатольевич. – Рабочие из ГДР возвели здесь общежития. После окончания их вахты Скиба выкупил территорию, основав здесь крупное строительное предприятие. Народу тогда из Казахстана очень много ему на помощь приехало. Появился шанс на вторую жизнь.

Помогло производство

Впоследствии ООО ПСК «Газстройдеталь» обеспечивало работой львиную долю населения всего Октябрьского района. Сарсинский деревообрабатывающий завод практически «дышал на ладан», и многие его специалисты присоединились к команде В.Ф. Скибы. В свою очередь Владимир Федосеевич продолжал развивать инфраструктуру. Из секций немецких общежитий выросла настоящая улица, ставшая центром населенного пункта.

- Появился и новый асфальт до Октябрьского, — вспоминает И.А. Пирожков. – Немцы оставили после себя качественную дорожную подушку. Пятнадцать лет по этому асфальту ездила большегрузная, тяжеловесная техника, бульдозеры. И до сих пор дорога в идеальном состоянии.

Со временем «Газстройдеталь» свернула свои мощности. Небольшую часть базы выкупил Ю.П. Россихин, открыв здесь предприятие с одноименным названием. К слову сказать, некоторые ненастьинцы продолжают работать по ту сторону забора.

Когда-то здесь располагалось множество различных объектов. А в цехе металлических конструкций был даже один из трех крупнейших в Пермской области труборезных станков. Сегодня большинство площадей почти за бесценок скупил сарсинский предприниматель Д.В. Кормщиков, занимающийся черным металлом.

По рассказу местных жителей он разобрал и вывез отсюда практически все. Осмотрев территорию некогда крупного предприятия, мы убедились воочию, на площадках остались лишь пустыри с кучами мусора.

- Это главная наша боль, — рассказывает жительница поселка В.П. Мальнова. — Ненастье превратилось в настоящую свалку. И даже там, где было чисто, сейчас грязь и бардак. Недавно региональный оператор установил мусорные контейнеры. И не нашел другого места, как поставить баки возле автобусной остановки. Наших школьников возят в Октябрьский. И ребята, ожидая автобус, вынуждены дышать этой гадостью.

Отстаивая территорию

Ненастье – пример того, как можно отстаивать свою территорию в коридорах власти, уверен И.А. Пирожков. Несмотря на очередной упадок, жители добились и газификации, и водоснабжения.

- Когда-то у нас была своя котельная, которая обеспечивала теплом «Газстройдеталь». Но со временем встал вопрос о смене теплоснабжения, т.к. тарифы выставили просто заоблачные. Жителям предлагали установить в своих домах печное отопление. Но как можно ставить печь там, где стена из двух пятимиллиметровых ДВП со слоем утеплителя из пенопласта?

Игорь Анатольевич поведал, своим упорством местные жители добились газификации поселка. Параллельно с газом протянули и новый пластиковый водопровод. Забор воды для него осуществляется из собственной скважины.

В Ненастье есть своя ТП-шка, протянуты две линии электропередач – бытовая и производственная. К слову сказать, последняя и вовсе выдержит нагрузки небольшого завода. В поселке имеется стабильная сотовая связь Теле 2 с высокоскоростным интернетом, работает таксофон.

Одной командой

Мы заметили, местные живут сплоченной и дружной командой. И пусть сегодня здесь нет своей школы и детского сада, отсутствует ФАП, почта, клуб, закрыты все магазины, люди не унывают.

Николай Жданов и его помощники – братья Вячеслав и Валерий Мальновы выстроили детскую площадку с деревянной горкой и огромной каруселью.

- Крутится наше чудо за счет ступичного подшипника от КаМАЗа, — улыбается Вячеслав. – Ничего здесь сложного нет. Ребятишек в поселке много, поэтому собрались с друзьями и сделали.

Сегодня в Ненастье четыре жилых улицы. Самая крупная — Солнечная. Далее – Трудовая, где стоят всего четыре дома. Один жилой дом на улице Советская, еще один – на Садовой.

Центр освещает всего шесть фонарей. Несколько светильников на Трудовой, а также у производственной базы «Газстройдеталь» и железной дороги. Станции здесь нет, но вдоль путей установлена платформа. Подъехав поближе, мы заметили около двадцати ожидающих электричку железнодорожников.

- Смотрите, даже в этой глухомани журналисты гуляют, — резвились ребята в жилетках. – Кого снимаете? Где нас покажут потом? – не унимались мужики. У стандартной таблички с серым фоном и ярко-белым начертанием станции они устроили перекур.

А из нашего окна…

Именно эта табличка «Ненастье, 1 платформа» впечатлила когда-то известного пермского писателя Алексея Иванова. Проезжая на поезде, он обратил внимание на местные пейзажи и решил в честь поселка назвать свой роман.

Но не только «Ненастье» можно прочитать из окна проходящего поезда. Как раз напротив станции на фасаде последнего жилого дома легко заметить ярко-белую надпись: «Дом Насыровых».

- Представляете, уехал я в Чад, сын крышу остался красить, — вспоминает хозяин Радис Насыров. – Приехал, и обалдел. Для чего, говорю, ты это написал, сынок. А он в ответ: «Пап, так краска осталась, не выливать же…! Вот и решил отметку сделать, чтоб уж точно гости не промахнулись…».

Целыми поколениями

Многие считают Ненастье захолустьем, но местные жители верят – когда-нибудь наступит и на их четырех улицах праздник. Благодаря работе дорожного подрядчика Адиля Хамидуллина в сторону Свердловской области постепенно оживает автомобильный трафик.

Люди мечтают, со временем придет в Ненастье и бизнес, ведь перспектива открыть здесь комплекс с автозаправкой, магазином и кафе, действительно, есть. Тем более, дорога до Красноуфимска уже передана в региональную собственность.

- Наш поселок живет целыми поколениями, — говорит И.А. Пирожков. – Есть свои выдающиеся люди. Взять хотя бы Аркадия Колпакова. Он по частицам собирал историю Ненастья.

Кто-то уехал, а кто-то осядет здесь навсегда. И пусть основное население поселка — пенсионеры, самому старому жителю Вячеславу Ивановичу Барабанову 93 года, молодежь Ненастье не забывает, и каждые выходные привычно сходит на платформу с подножки ижевской электрички.


Качество жизни


Дороги — 5 Образование — 1 Связь — 5 Здравоохранение — 1 Занятость — 4


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

807