Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

24.06.2020 08:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Председатель ТИК Е.В. Кузнецова рассказала о предстоящем голосовании в Октябрьском городском округе

Автор: Лариса Огородникова

Президент Владимир Путин назначил голосование по поправкам на 1 июля. Глава Центризбиркома Элла Памфилова предложила растянуть плебисцит на неделю в целях безопасности. Поэтому начинать голосовать можно будет уже 25 июня. Как будет проходить голосование в Октябрьском городском округе, мы попросили рассказать председателя Территориальной избирательной комиссии Е.В.Кузнецову.

Как будут работать участки для голосования?

-Участки для голосования 1 июля будут открыты традиционно с 8:00 до 20:00 часов по местному времени без перерыва. А с 25 до 30 июня граждане смогут проголосовать в помещении участковых комиссий с 10:00 до 17:00.

Должны ли участники голосования брать с собой помимо паспорта собственные ручки, маски, перчатки для обеспечения безопасности?

-Это вовсе не обязательно. Средствами индивидуальной защиты мы сами обеспечим всех пришедших голосовать, а также предоставим возможность обработать руки и дадим персональную ручку.

При этом паспорт участником голосования будет предъявляться комиссии также с расстояния, чтобы его отметили в книге участников голосования, — в руки представителю участковой комиссии его отдавать не надо.

В общем, все будет так устроено, чтобы на избирательном участке были минимальные контакты между людьми. Если на участке для голосования одновременно окажется несколько человек, то согласно специальной разметке на полу каждый будет находиться друг от друга на расстоянии необходимой дистанции. Все это делается согласно рекомендациям Роспотребнадзора и ЦИК России.

Главное для нас – это безопасность наших граждан. Поэтому основной упор сделан на использовании бесконтактных способов как информирования, так и проведения самих процедур голосования.

А смогут ли граждане проголосовать заранее?

-Помимо традиционной возможности прийти на участки для голосования 1 июля, мы предоставим возможность проголосовать до этой даты с 25 до 30 июня.Причем гражданин сможет проголосовать в этот период как в помещении своего избирательного участка, так и по месту жительства.

Во втором случае члены избиркомов в один из указанных дней организуют голосование прямо у вас во дворе. Жильцов близлежащих домов уведомят об этом заранее специальными объявлениями. Все жители двора смогут выйти к комиссии с паспортом и проголосовать в один из дней, предшествующих дню голосования, на свежем воздухе, без опасности для здоровья. При этом все члены комиссий будут в масках, перчатках и иных средствах защиты, то же самое они выдадут избирателям,плюс вручат персональную ручку.

Также при необходимости комиссии обеспечат бесконтактное голосование избирателя «на дому». Пригласить комиссию на дом можно будет как с 25 по 30 июня, так и в сам день Общероссийского голосования. При этом комиссии не будут заходить домой к таким гражданам. Они будут ждать результат волеизъявления на площадке подъезда, гражданину будет передан специальный пакет для голосования. В обработанном дезинфекторами пакете будут содержаться средства индивидуальной защиты, ручка, бюллетень и выписка из реестра о получении бюллетеня.

Учитывая ситуацию с самоизоляцией и коронавирусом, кто сможет проголосовать на дому?

-Все, кто по уважительной причине не могут посетить участок для голосования. Допустим, у человека сложились определенные обстоятельства, что он не может выйти из дома, либо он хочет проголосовать, но ему сложно добраться до участка. Или гражданину невозможно оставить в одиночестве больного родственника или маленьких детей дома. Во всех этих и многих других случаях комиссии организуют «надомное голосование».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13