Меню

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

03.06.2020 11:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забавного пони Кокоса знает уже весь поселок Октябрьский

Автор: В. Огородников

Последнее время в местных соцсетях все чаще стала появляться фотография маленького пони, свободно разгуливающего по улицам Октябрьского. Люди заботливо спрашивали: чья потеряшка? Но это не потеряшка, это вполне себе добропорядочная домашняя лошадка с экзотическим именем Кокос. Мы решили познакомиться с ним и его хозяевами.

Хозяйку зовут Ольга Клавдиевна Григорьева. Ее отца так назвали в честь известного астронома Клавдия Птолемея Четвертого. Кстати, его братьев звали Кринтильян и Платон. Как она с такими предками оказалась в глухой башкирской деревне, никому не известно.

Когда Оле было пять лет, отец подарил ей маленького жеребенка, к которому Ольга привязалась всей своей детской душонкой. Через три года не стало отца, а еще через год молнией убило коня. Наверное, оттуда, из детства, у нее осталась такая тяга к лошадям. Но с тех детских пор завести свою животину больше не получалось, и жизнью Ольга живет такою же мудреною, как свое отчество.

Со слов моей собеседницы, все последнее время она занималась организацией больших концертов известных музыкантов в городе Перми, и тема коневодства была надолго забыта.

-И вот, наконец, я встретила мужчину, который взял и подарил мне полуторагодовалого жеребенка, тем самым на какое-то время вернув меня в детство, — делится Ольга.

Этим щедрым мужчиной оказался Владимир Сергеевич Курбатов, уроженец здешних мест, тридцать лет проживший в Перми. Четыре года назад Володя с Ольгой переехали в Октябрьский, где и решили завести свое хозяйство. Сегодня у Ольги Клавдиевны, кроме маленького пони, еще семь котов, три кошки, три козы, пять козлят, пятеро баранов, одного из которых почему-то зовут Ленька.

Жеребенка назвали Воля — сокращенные имена хозяев Вова и Оля. Через три с половиной года жеребенок вырос в большого коня, кормить его стало довольно накладно. Объездить и приучить к саням коня тоже не получилось, поэтому на семейном совете решено было обменять Волю на животину помельче и менее прожорливую.

После выхода объявления о продаже коня чего только хозяевам ни предлагали, в конце концов, сошлись на маленьком пони. Так 26 февраля у нас в Октябрьском появилась маленькая экзотическая лошадка Кокос.

Кокос раньше жил у молодой девушки, в семье, где его любили и лелеяли, поэтому он совершенно не боится людей, идет на любой контакт и очень любит всяческие обнимашки. Каждый день в пять утра маленькая коняшка, попрощавшись с хозяевами, уходит на экскурсию по поселку, и каждый вечер в половине девятого Кокос возвращается домой.

-Когда я его первый раз одного на улицу отпускала, то перекрестила и сказала: ну, давай, пойди с богом, ты ведь меня любишь? Тогда Кокос посмотрел на меня своими умными глазами, вытянул губы, сказал: люблю и отправился по своим конским делам. Вот так все и было, — рассказывает Ольга Клавдиевна.

Мы приехали фотографировать Кокоса утром, его держали дома до нашего приезда. Когда в девять часов его выпустили, он был так обижен и раздосадован, что целоваться с хозяйкой не стал. Пару раз подпрыгнув, сделал в воздухе пируэт и поскакал на волю. С характером коняшка оказался.

-Этого пони уже полпоселка знает, вот скоро обкатаем его малость, и будет он у нас детишек возить, как это Кокос делал раньше, тогда его весь район будет знать. Только вот наши козы и бараны всю улицу затерроризировали, соседи жалуются. Так что уедем мы отсюда скоро на волю, в пампасы…- открыли мне свою тайну хозяева Кокоса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

584