Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

30.06.2020 15:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Октябрьском жители улицы Школьная бьют тревогу

Автор: Андрей Кобзев

Проблема ремонта и содержания жилья в многоквартирных домах Октябрьского городского округа с каждым днем становится все более кричащей. Жилой фонд постепенно ветшает, а принятая шесть лет назад программа капремонта, к сожалению, ползет черепашьим шагом.

Семь долгих лет

В редакцию обратились жители двухэтажки по улице Школьная, 3 в п.Октябрьский. Они рассказали, что добиваются надлежащего содержания и ремонта общего имущества аж с 2013 года. Только пока все тщетно, ведь по словам жильцов, коммунальщики их не слышат.

- Первые тревожные звоночки мы начали издавать еще в 2013 году, — рассказывает старшая по дому Е.С. Воробьева. – Неоднократно писали заявления и претензии тогдашнему директору ООО «Ремстройсервис» Ю.В. Климовских. Обращались и к главе администрации Октябрьского городского поселения А.А. Покрышкину. Оплачиваем коммунальные услуги своевременно, только вот ремонта дождаться никак не можем.

Елена Сергеевна провела нас по квартирам обветшалого подъезда, и выяснилось, состояние дома, действительно, плачевное. Перед глазами открылась страшная картина: практически в каждой комнате мокрые, покрытые черной плесенью стены, отпавшие от сырости обои и трещины над окнами. На потолке в подъезде провисла штукатурка. А состояние электропроводки, местами смотанной скрутками, и вовсе не поддается никакому здравому смыслу. При малейшей нагрузке сети здесь легко может произойти короткое замыкание.

Для отписки

- После наших многочисленных обращений «Ремстройсервис» частично-таки обслуживание провел, — продолжает старшая по дому. – В 2014 году отремонтировали лестничный проем на втором этаже, поставили на улице забор. Через год поменяли входные двери, только вот они такого качества, что не выдерживают никакой температурный режим. Зимой в подъезде, как в ледяной пещере. В общем, сделали всё для отписки.

- Перекрытие крыши и ремонт фундамента не производились здесь с очень давних времен, — вторит ей супруг Андрей Воробьев. – Зимой стены во всех квартирах мокрые, летом, как пойдет дождь, течет по стенам и отваливается потолок. С уличной стороны также пошли трещины, ведь наш фундамент – это одно название.

Страдает и труженник тыла

В доме по улице Школьная, 3 проживают не только молодые семьи с детьми, но и женщина довольно преклонного возраста. 90-летняя В.Г. Носкова со слезами на глазах вспоминает:

- Пока был жив сын, помогал мне, обшивал кое-какие углы, печь время от времени ремонтировал. Сегодня мне надеяться не на кого, в печи провалились кирпичи, дымит. Как буду зимовать, даже страшно подумать. Я ветеран Великой Отечественной войны, всю жизнь отдала родной стране, работала в колхозе день и ночь. Разве заслужила такое отношение?

За старенькой, местами обшитой ДВП стеной, грязь, плесень и сырость. Вытирая слезы, пенсионерка держит в руках удостоверение ветерана, пытается указать нам на новые трещины в печи, а после смотрит вслед полным последней надежды взглядом.

- Вы уж расскажите все это правителям-то нашим, пусть знают, в каких условиях мы здесь живем. У меня даже иконы в углу плесенью покрываются. Дома холодно и неуютно, как в сарае каком-то.

В соседней квартире к разговору присоединяется В.Ю. Вычужанина:

- У нас в комнате под полом проходит водопровод, и нет для него никакого проветривания. Подвал-то у дома отсутствует. Вот, посмотрите, везде сырость и плесень. На кухню зайти невозможно. Какие-то косметические ремонты делать бессмысленно. Обои только поклеишь, они тут же отпадывают.

В ответ старшая по дому поведала, два года назад администрация Октябрьского городского поселения отреагировала-таки на их крики души. Тогда за подписью временно исполняющей обязанности главы поселения Л.В. Киприяновой жителям пришел ответ. Чиновники пообещали провести комиссионное обследование технического состояния дома.

Ограниченно-работоспособный

- Приехала комиссия, осмотрели наружные стены, цоколь, отмостку, признав их ограниченно-работоспособными, — говорит Е.С. Воробьева. – А для определения состояния фундамента и перекрытий, сказали, нужно проводить инструментальное обследование. Крышу и кровлю также признали ограниченно-работоспособной. Неудовлетворительным, по словам специалистов, осталась лишь проводка.

Комиссия дала свою оценку, и для дальнейшей нормальной эксплуатации двухэтажки было рекомендовано выполнить капитальный ремонт. Произвести инструментальное обследование фундамента, разработать проект, утеплить стены, выполнить капитальный ремонт крыши и несущих конструкций.

- Выводы сделали, да только толку-то от этого, — продолжает Екатерина Сергеевна. – Мы уже устали получать эти отписки. В прошлом году в вашей газете от 12 февраля вышло постановление о проведении капитального ремонта за подписью главы Октябрьского городского поселения А.А. Покрышкина. Согласно перечню многоквартирных домов капитальный ремонт нашей крыши должны были выполнить в 2019 году. Прошло уже полгода 2020-го, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Сегодня жители двухэтажки уже ни на что не надеются, они намерены обращаться дальше — в надзорные ведомства. А если нужно, готовы выходить и в краевые инстанции.

- В нашем доме живут и пожилые люди, и маленькие дети. Они дышат этой плесенью, сыростью, болеют. А мы постоянно тратимся на косметический ремонт и лекарства, — негодует Андрей Воробьев. – Нас долго кормили завтраками, ждать мы больше не можем.

Фонд молчит

Мы попытались связаться с Фондом капремонта в Пермском крае, но дозвониться на телефон горячей линии не получилось.

Зато из интернета удалось узнать, проблема может быть связана с невыполнением крупных контрактов со стороны подрядчиков. Говорят, они должны были выполнить комплексные обследования по многим многоквартирным домам Прикамья. Сейчас по этому поводу идут разбирательства в арбитражном суде. Возможно, сюда попали и наши дома.

Обратившись в администрацию Октябрьского городского округа, мы получили неутешительный ответ:

- Да, действительно, Школьная, 3, как и множество других домов округа, фигурирует в перечне по комплексному обследованию и ремонту, — прокомментировала начальник отдела благоустройства и ЖКХ А.Р. Митрофанова. – Но пока Фонд молчит, и, насколько нам известно, никаких процедур на этот год не размещает. По срокам тоже ничего неизвестно. Как только ситуация с коронавирусом станет менее напряженной, будем к ним выезжать, решать вопрос на месте.

В администрации заверили, ситуацию с двухэтажкой они держат на контроле. Но когда начнутся обещанные работы, зависит теперь от краевого Фонда капремонта, и от пандемии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35