Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

04.06.2020 08:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врач Андрей Баранов ответил на вопросы газеты о коронавирусе

Автор: Л. Огородникова

Дорогие читатели, в номере газеты за 30 апреля мы публиковали интервью с нашим земляком из п.Сарс А.В.Барановым, который добровольцем пошел работать в инфекционную больницу Москвы. Андрей Васильевич остается с нами на связи и сегодня отвечает на ряд важных вопросов по коронавирусу.

-У нас в Октябрьском вспышка ковид, три отделения ЦРБ закрыли — внутрибольничная инфекция. Чем это можно объяснить: халатность персонала, нигилизм людей, отсутствие средств на профилактику?

-Я думаю, что проблема комплексная. По поводу наличия средств индивидуальной защиты, наверно, лучше поинтересоваться у главного врача Октябрьской ЦРБ. Думаю, что они есть. Но... В группе "ПроЧад" выложено фото 2 сотрудниц в СИЗах, и... СИЗы надеты неправильно. У одной из сотрудниц нет вторых перчаток, которые должны надеваться поверх комбинезона, имеются незакрытые участки на лице.

Кроме того, абсолютно точно в мае увеличилась мобильность населения, люди стали в большем количестве приезжать из городов на майские праздники, сажать картошку. Нет адекватной разъяснительной работы среди населения. В Инстаграмме главы округа имеются только перепосты записей губернатора. В том числе и по поводу КОВИД 19.

В одном из таких постов было сказано, что в Пермском крае проведено столько-то тестов. На мой вопрос, сколько было проведено в Октябрьском районе, ответа не было. Я это расцениваю следующим образом: либо не проводилось вовсе, либо глава округа не владеет ситуацией.

Ну и, читая посты в местных группах и комментарии к ним, виден "пофигизм". Пусть не всех, но многих. Финансовый вопрос тоже имеет место быть. При стоимости маски в 30 рублей семье из 4 человек на 1 выход на улицу нужно 120. Да и купить их, скорее всего, тоже проблема.

-Говорят, от ковида пока нет лекарства. Тогда чем вы лечите больных? Многие с положительным тестом находятся дома. Как им лечиться?

-Есть несколько препаратов, которые, как считается, работают против вируса. В частности, это плаквенил и калетра. Они включены в методические рекомендации министерства здравоохранения по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции.

По поводу плаквенила (препарат для лечения малярии и некоторых аутоимунных заболеваний) информация в мировых источниках очень противоречивая. Например, Франция на прошлой неделе отказалась от его применения. Китай считает его эффективным.

Мои личные ощущения (и не только мои, но и коллег), препарат все же работает. Но его действие, на мой взгляд, связано не с прямым противовирусным эффектом, с угнетением иммунитета. Дело в том, что при коронавирусной инфекции имеет место быть чрезмерный иммунный ответ, так называемый "цитокиновый шторм", который и является основной причиной тяжелых и смертельных осложнений.

Второй препарат — калетра. Применяется при лечении ВИЧ инфекции. Считается, что оказывает действие и на коронавирус. Так или иначе, оба препарата в настоящее время еще исследуются в качестве противокоронавирусных и ни в коем случае не должны применяться вне стационара, так как имеют несколько серьезных побочных эффектов, отследить которые можно только там.

Есть данные о положительном эффекте плаквенила совместно с азитромицином. Азитромицин, кроме того, является антибиотиком широкого спектра действия, которые так же назначаются для профилактики бактериальных осложнений.

Практически всем больным назначается гепарин, который обладает свойством профилактики образования тромбов. Тромбоз при данном заболевании встречается очень часто. Неплохой результат показывает препарат "Актемра". Но он не действует на вирус и угнетает избыточный ответ иммунитета. Но это дорогой препарат. Стоимость 1 флакона от 25 тысяч. На больного нужно минимум 2.

Дома можно лечиться только больным с легкими формами. То есть больным, у которых нет пневмоний. В домашних условиях, при отсутствии пневмонии, лечение такое же, как у ОРВИ: постельный режим, обильное питье, снижение температуры, если она выше 38 градусов.

-В крае растет число умерших от ковида. Когда умирают от сопутствующих заболеваний, там понятно. Отчего наступает смерть при самом ковиде? Это мучительная смерть? Труп заразен для тех, кто пришел на похороны?

- Основная причина смерти при КОВИДе — развитие дыхательной недостаточности. Это такое состояние, при котором легкие не обеспечивают организм нужным объемом кислорода. Именно поэтому все койки для лечения таких больных должны быть обеспечены доступом к кислороду. В менее тяжелых случаях бывает достаточно простой подачи увлажненного кислорода через носовые канюли. Больной самостоятельно дышит кислородом, который подается через специальные трубки в носовые ходы.

В более тяжелых случаях, при прогрессировании дыхательной недостаточности, требуется перевод больного на искусственную вентиляцию легких. Смерть, конечно, тяжелая. Человек задыхается. От недостатка кислорода возникают нарушения в работе всех органов. В первую очередь, от недостатка страдает головной мозг, со всеми вытекающими. Начинается психическое возбуждение, которое еще более усиливает дефицит кислорода. Во многих случаях развивается такое состояние, как полиорганная недостаточность, то есть перестают нормально функционировать сердце, почки, печень.

По поводу заразности трупа достоверных исследований мне неизвестно. Если рассуждать логически, то вирус передается воздушно-капельным путём. Но труп не дышит и не выделяет вирус в окружающую среду. Так что, скорее всего, опасности труп не несет. Но ритуалы прощания в виде каких-либо физических контактов с телом должны быть однозначно исключены.

-У вас в больнице медики тоже болеют?

-Несколько случаев заражения в нашей больнице есть, но массовой заболеваемости нет. В основном, это легкие формы и формы средней тяжести. Среди сотрудников 1 летальный исход. Скончалась медсестра, страдающая несколькими хроническими заболеваниями и заразившаяся коронавирусом.

-Если человек переболел дома, тест не делал, когда он перестанет быть опасным для окружающих? А вирусоноситель сколько представляет опасность?

-По российским рекомендациям после выздоровления должно пройти не менее 14 дней до того, как человек может приступать к обычной жизни. В идеале должно быть 2 отрицательных мазка, взятых с интервалом в сутки. Но это в идеале. Допускается выписка из стационара и без мазков, но при этом пациент должен доставляться к месту самоизоляции санитарным транспортом, в сопровождении сотрудников, которые в обязательном порядке осуществляют транспортировку в СИЗ.

Таким образом, на сегодняшний день считается достаточным соблюдение самоизоляции после выздоровления в течение 14 дней. Возможно, что в скором времени данные сроки будут пересмотрены. Причем как в меньшую, так и в большую сторону. Все зависит от результатов исследований. В любом случае, очень многого об этом заболевании мы еще не знаем. И этим оно и страшно. При появлении новой информации будут меняться подходы и к диагностике, и к лечению, и к профилактике, что сейчас и происходит. На сегодняшний день только рекомендации Минздрава РФ существуют уже в 6 версиях, готовится 7 версия. И все это за 5 месяцев.

-В Москве спад заболеваемости? Койки освобождаются?

- Больных меньше не стало. Освобождающиеся койки долго не пустуют. На них поступают новые больные. Суточное поступление больных стало меньше за счет того, что открылись другие больницы, и массового поступления в одну больницу, которая открывается сегодня, больше нет. В Москве существует центр госпитализации, который координирует работу скорой помощи и стационарных медицинских организаций, и направляет бригаду скорой помощи именно в ту больницу, где есть свободная койка.

-Что за последний месяц изменилось в вашей работе?

-Я стал заведующим отделением в инфекционной больнице. Перестал работать по ночам. Только по 12 часов с понедельника по пятницу. Это одновременно и проще, и сложнее. Проще тем, что у меня появилось 2 условных выходных. Правда, все эти 2 дня я на телефоне и решаю всевозможные вопросы, связанные с лечебной и организационной работой. Сложнее тем, что я несу ответственность не только за себя, как врач, но и всех сотрудников отделения. Появилась дополнительная административная работа при сохранившейся лечебной.

-Успехов вам, Андрей Васильевич. Будете в округе, заходите в гости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

996