Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2020 г.

В Октябрьском реализуется проект «Сказочный мир»

Автор: А. Кобзев

Скульпторы – это художники, создающие объемные фигуры из пластичных и твердых материалов. В минувший понедельник я убедился, что это еще и настоящие волшебники. Утром первого рабочего дня недели мы познакомились с талантливыми мастерами, приехавшими в Октябрьский из разных уголков страны.

Этим летом благодаря ежегодному конкурсу социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ»в Октябрьском городском парке культуры и отдыха должны появиться необычные сказочные фигуры.

- Изначально в Октябрьском планировалось провести I Межрегиональный фестиваль деревянной скульптуры «Древо», — рассказала начальник Управления культуры Л.Г. Целищева. – Реализовать проект, который успешно защитил глава Октябрьского городского округа Г.В. Поезжаев, мы хотели в рамках этого фестиваля. К сожалению, из-за пандемии пришлось отказаться, ведь культурно-массовые мероприятия сейчас не проводятся. Тем не менее с прошлой недели в округе работают резчики деревянных скульптур с разных городов России. Как только они закончат, на средства гранта мы приобретем и установим их сказочные арт-объекты.

Резчики скульптур прибыли в Октябрьский из Омска, Москвы, Рязани, Перми и Кунгура. Их в буквальном смысле ювелирное производство расположилось на пустующей территории коммунального предприятия.

- Сегодня нас работает восемь человек, все из разных городов, — рассказывает староста команды Алексей. – По макетам из пластилина мы вырезаем сказочных героев из сосновых бревен. В наших широтах сосна вырастает больших диаметров, поэтому она предпочтительнее. Работа на самом деле очень тонкая, используется специальный инструмент, стамески, бензопилы с необычными шинами.

- Такую шину не просто приобрести, не в каждом магазине найдешь, — добавляет его коллега из Кунгура, приклеивая будущие рога к арт-объекту «Коза-дереза». – Инструмент рассчитан для фигурного выпиливания. На кончике шины бензопилы отсутствует ведомый подшипник, благодаря этому спил получается именно такой, как задумает мастер.

Староста пояснил, у скульпторов нет какой-то постоянной команды, они все свободные художники и собираются по мере необходимости для участия в различных проектах. Несмотря на то, что работа с деревом требует немалой физической нагрузки, среди мастеров есть и мужчины, и женщины.

Например, у Ольги из Омска проект очень необычный. Заглушив на «перекур» пилу, девушка рассказала о своем арт-объекте:

- Я изготавливаю «Руки», которые будут либо ловить, либо отпускать рыбу. Это уже как зритель представит. Перед тем, как определиться с будущей фигурой, нам задали тему, и мы теоретически выбирали материал. Затем лепили эскиз из пластилина, и вот теперь по нему вырезаем объект. Я занимаюсь скульптурами уже больше пятнадцати лет. Начинала работать со снегом, и вот уже второй раз делаю свое произведение из дерева. Работаю с огромным удовольствием, ведь современные пилы компактные, легкие, с ними без проблем справится даже девушка.

Мастера поделились, что необычный ритм жизни свободного художника интересен во всем. Участвуя в различных выставках и фестивалях, ребята объехали уже практически всю страну и очень часто бывают за границей. Оказалось, что у наших гостей география деятельности довольно широкая. Фигуры ваяют в Корее, Казахстане, Турции и многих европейских странах. Только вот в этом году из-за пандемии передвигаются наши собеседники лишь по территории России.

- Конечно, основная работа у нас за границей, но сегодня мы «на якоре», ездим от Крайнего Севера до Калининграда, — рассказывает Евгений из Рязани. – В Октябрьском планируем вырезать десяток композиций, часть из них будет коллективная. Я, например, делаю собирательный образ русской женщины – Бабу Ягу. Когда передо мной лежало обычное бревно, я чувствовал, бабка-то внутри, нужно ее только достать.

Юмора и харизматичности у мастеров, конечно, хоть отбавляй. Весело насвистывая себе под нос знакомые мелодии, ребята дружно принялись за работу. Жужжание бензопил, стук киянок по специально заточенным стамескам напоминали одну большую песню деревообработки.

Как рассказал староста команды Алексей, фигуры ребята планируют закончить уже к концу этой недели. На рабочих площадках появились образы сказочных композиций: «Семь братьев и сестра», «Иванушка дурачок», «Медведь – липовая нога», «Коза-дереза» и «Рука». Многие арт-объекты у мастеров еще в голове.

Скульпторы поделились секретом, каждое свое творение они обработают различными антисептиками, а где-то даже используют технологию браширования. Говорят, специально-обожженное дерево защищено от внешних природных факторов: воды, снега, насекомых.

- Думается, что жителям Октябрьского городского округа понравятся наши работы, мы скоро их закончим, а вы приходите в парк и любуйтесь, — улыбнулся нам напоследок Алексей.


P.S. За последние пять лет благодаря поддержке Компании «ЛУКОЙЛ» Центральный парк культуры и отдыха поселка Октябрьский значительно преобразился: установлены сцена, урны, лавочки, различные арт-объекты, выполнено освещение территории. Такое оформление вызвало положительные отклики у многих местных жителей. Теперь же парк обретет еще одну свою изюминку – «Сказочный мир».


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22