Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

23.07.2020 09:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2020 г.

Аномальная жара помогла селянам заготовить корма на зиму

Автор: В. Огородников

Заготовка кормов на зимовку скота на сегодняшний день — главная забота сельхозпредприятий различных видов собственности Октябрьского городского округа. Сырой и прохладный июнь никак не повлиял на качество трав, а вот сухая и жаркая погода позволяет в этом году очень быстро и эффективно провести сенокос.

Единственное, что выматывает людей, технику, и делает сенокос трудным – это нестерпимая, в какой-то мере даже аномальная жара, которой давно не было в наших, не изнеженных жаркой погодой, краях. В отдельные дни столбик термометра поднимался до отметки в 38-40 градусов.

И тем не менее примерно с 10 июня все колхозы и фермерские хозяйства округа, не теряя ни минуты, и в будни, и в выходные дни вышли на кормозаготовку. Тут и там на полях появились тугие желтые рулоны – это механизаторы начали мотать многокилограммовые тюки сухого ароматного сена.

По словам главного специалиста Управления сельского хозяйства и продовольствия Евгении Николаевны Коноваловой, на 2020 год запланировано заготовить 7 с половиной тыс. тонн сена, и этот план на 22 июля выполнен на 87 процентов.

-Сено в этом году хорошее, плотность заготавливаемых тюков вполне устраивает, вес рулонов в некоторых хозяйствах достигает более 450 кг. Могу вам со всей ответственностью заявить, что к середине августа все, что было запланировано на этот год, будет выполнено, — рассказала Евгения Николаевна.

На сегодняшний день закончили сенокос СПК им. Ленина, СПК «Правда» и СПК им. Шорохова, эти хозяйства полностью закрыли свою потребность в сене.

По сенажу закончились работы в СПК «Богородский» – заготовлено 6194 т, СПК «Правда» – 1582 т, СПК им. Шорохова – 1466 т (87%). ООО «Южный» полностью завершил заготовку силоса.

Мелкие фермерские хозяйства округа также заканчивают заготовку сена, но в связи с установившейся хорошей погодой некоторые из них настроены на продолжение страды, чтобы запастись сухим кормом впрок и выгодно продать.

Огромного спроса на тюки сена, которого в округе заготовлено большое количество, скорее всего, не будет, но жить с некоторым запасом кормов все-таки спокойнее.

-В этом сезоне в связи с аномальной жарой, а высокие температуры, как мы знаем, пагубно влияют на рост зерновых культур, мы можем недобрать урожая зерновых культур. Заготовленное впрок сено будет зимой в хозяйствах далеко не лишним. Конечно, из-за недоразвития зерновых некоторые хозяйства понесут определенные убытки, но здесь, к сожалению, мы бессильны – погодой управлять пока не получается, — шутит агроном.

В четверг 16 июля редакции газеты удалось побывать в деревне Редькино. На полях идут к завершению сенокосные работы индивидуального предпринимателя В.В.Балеевских.

Как рассказал тракторист Василий Анатольевич Поносов, работающий у предпринимателя, трава в этом году на редкость хороша.

-Вон сколько накосили, больше тысячи рулонов будет, такой урожай не каждый год собираем. Работать — одно удовольствие, жарко, конечно, ну куда деваться, работать все равно надо. Еще день-два, и сенокос будет закончен. Усталость от работы, конечно, есть, но настроение от того, сколько накосили, очень хорошее, — поделился механизатор.

И это настроение разделяют, наверное, большинство селян, которые с детства уяснили, что летний день – год кормит.


Сенокос на пермских полях

В Пермском крае активными темпами продолжается кормозаготовительная кампания. Заготовку кормов в этом году начали раньше благодаря складывающимся благоприятным погодным условиям. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, на сегодня сельхозпредприятиями всех форм собственности заготовлено 138 тыс. т сена, 424 тыс. т — сенажа, 379,6 тыс. т – силоса. Среди лидеров по заготовке кормов Кунгурский, Лысьвенский, Оханский, Куединский, Березовский, Нытвенский, Частинский районы. В этих районах, как и в Октябрьском городском округе, заготовлено более 80% кормов от плановых показателей.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82