Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

24.07.2020 09:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2020 г.

Проект газеты "Азбука округа" доехал до Редькино

Автор: А. Кобзев

Проект «Азбука округа» постепенно добрался до Редькино. Расположено селение на берегах реки Тюш в 20 километрах от окружной столицы. С этого года деревня входит в Октябрьский городской округ Сарсинского территориального отдела, однако еще в прошлом относилась к ныне упраздненному Енапаевскому сельскому поселению. Как налажен быт в этом населенном пункте, мы попытались разобраться на месте в минувший четверг.

Пятнадцать минут и мы тут

Ехать до Редькино всего минут пятнадцать. Отличная дорога до поворота на Чернушку, еще немного региональной трассы и вот он — новый асфальт от перекрестка до самой деревни. Четверть часа пути, и перед нами заросшие борщевиком поля и улицы, старые, но еще местами относительно крепкие дома.

В будний день улицы безлюдны, и это не мудрено, ведь на дворе лето, жара, селяне собирают в лесах землянику. Лишь ребятишки, завидев издалека камеру, начинают демонстративно позировать.

- А где нас показывать будут? По телевизору? По какому каналу? А когда? – не унимается местная детвора.

- Нашли время, когда снимать, в деревне нет никого, кто в Чад уехал, кто в лес, а кто спит еще после вчерашнего, — послышался нетрезвый голос. Мужчина, шатаясь из стороны в сторону, пытался настроиться на твердую походку, разнося по всей округе перегар от вчерашних возлияний. – Не надо меня снимать, видите, живем нормально. Лучше закурить дайте, да, и «полтосом» не богаты? – Не дождавшись заветной полусотенной купюры на опохмел, забулдыга побрел дальше.

Мусоровоз, ты где?

- У нас основная проблема – это мусор, — послышался голос из соседского двора. — Какой день машину ждем, все пакеты на улицы вытащили, а ее нет. Раньше ходила два раза в месяц, нынче где-то задержалась.

На предложение рассказать подробнее, житель Редькино ответил отказом:

- Нее… Я и называться не буду, мне что, больше всех надо что ли? Все равно толку никакого нет, хоть говори, хоть пиши!

Проехав по деревне, мы убедились, вдоль улиц, заросших борщевиком, действительно, то тут, то там расставлены пакеты с мусором. Благо, не добрались до них пока еще местные клыкастые «други» человека.

На одном пятачке

В Редькино функционируют школа, детский сад и ФАП. Они расположились в одном двухэтажном здании, практически на въезде в деревню. Мы побывали там, однако ворота распахнуть не получилось. Учреждения образования закрыты в связи с каникулами и пандемией, местная же больничка – из-за отпуска единственного в селе фельдшера.

- Надежда Васильевна Сидорова у нас очень хороший доктор, — рассказывает жительница деревни В.Н. Балеевских. – Всегда поможет и делом, и советом, выпишет нужный рецепт. Нам вообще грех на что-то жаловаться. Пенсия есть, газ есть, вода есть. А дороги? Так я лично по ним не езжу, это у шоферов надо спрашивать. Вроде, нормальные же, проезжие. В деревне живет тот, кто не ленится, не пьет, а работает. Мы вот, например, с сыном держим пчел, куриц, бройлеров, и нам всего хватает, все устраивает.

Связь, Интернет и един магазин

Не жалуются редькинцы и на сотовую связь. Мы проверили, зона покрытия мобильного оператора Теле 2 охватывает все уголки деревни. По словам местных жителей, здесь неплохой проводной Интернет, и пусть временами происходят сбои, в целом качество для сельской территории вполне приемлемое.

Объехав улицы, мы заметили вдоль дороги два таксофона. Сняв трубку, убедились, дозвониться можно абсолютно бесплатно и на стационар, и на любого мобильного оператора. Голос в аппарате слышен четко, без помех и прерываний.

А вот объект торговли в деревне функционирует лишь один, что не очень удобно для жителей отдаленных от центра улиц и деревни Кошкино. К слову сказать, последняя является продолжением Редькино, после моста через реку Тюш.

- Раньше у нас было два магазина, — рассказывает хозяйка местной торговой точки «Мечта» Е.А. Драчева. – Магазин «Рось» пришлось закрыть, он стал убыточным. Сейчас ведь все стараются закупать продукты у вас, в райцентре или Сарсе. Ездят в сетевые «Монетки», «Пятерочки», «Магниты».

Екатерина Анатольевна поведала, в «Мечте» пропускная покупательская способность – 10-15 человек в день. Магазин работает с девяти утра до восьми вечера, и на удивление имеет неплохой ассортимент. На витринах и продукты, и спиртное, и различные смешанные товары. Поэтому все самое необходимое селянам приобрести вполне возможно.

С художественной же самодеятельностью в последнее время в деревне полный швах. Некогда гремевший по округе ансамбль «Селяночка» практически не собирается. Комнаты, выделенные под СДК в здании бывшей администрации, были закрыты разными инстанциями, плясать и петь практически стало негде.

Почты нет, но вы держитесь

Помимо клуба в деревне на амбарном замке и местное отделение почты. Корреспонденцию почтальону Н.В. Ширяевой привозят из Кунгура прямо домой.

- Газеты, журналы, письма, пенсию я разношу не только по Редькино, — рассказывает Надежда Васильевна. – Работаю здесь четвертый год, и в мою территорию обслуживания входят также Кошкино, Усть-Каменка, Будкеево. Километров наматываю немало, но тихонечко справляюсь. Профессия у нас такая, ноги кормят.

Добрым словом местные жители вспоминают и предшественницу Н.В. Ширяевой почтальона Е.Г. Балеевских. Говорят, Екатерина Геннадьевна отработала на почте около тридцати лет и за это время не получила ни одного нарекания.

В своем маленьком мирке

Редькино пересекают три улицы: Жданова, Центральная, Заречная. Самые распространенные фамилии в деревне: Балеевских, Вилисовы, Шерстобитовы, Коробицыны. Самые редкие: Варовы, Южаниновы. Из передовиков бывшего колхоза «Заря», которым много лет руководил ныне покойный Борис Дмитриевич Шерстобитов, люди вспоминают тракториста В.П. Чечушкова, а также механизатора В.Р. Сорокина. Многие мужики работают по вахтам, а основной работодатель в деревне — фермер В.В. Балеевских. Мы заехали к Владимиру Васильевичу, но на месте его не застали.

За время командировки сложилось впечатление, Редькино живет в своем маленьком мирке, не ощущая никаких проблем. Да, может быть, так и есть? Ведь того, за что воюют в некоторых соседних территориях, в этом населенном пункте уже добились.

- Основная наша головная боль – это, конечно, борщевик, — говорит нам бывший председатель сельского совета А.М. Балеевских. – С каждым годом его разрастается все больше и больше. А в остальном мы живем неплохо: часть жилых домов газифицирована, водопровод у нас нормальный, а что еще нужно в деревне? Каждое второе воскресенье августа напротив школы в парке проводим День села. Раз в три года собираются жители бывшего Нижнего Тюша. В общем, живем весело, дружно, чего и вам желаем.


Качество жизни

Дороги — 4

Образование — 5

Связь — 5

Здравоохранение — 3

Занятость — 2


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

196