Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

31.07.2020 08:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2020 г.

О буднях Октябрьского следственного отдела рассказал следователь Александр Строев

Автор: А. Кобзев

Восемь лет назад двадцатилетний выпускник Пермского филиала Московского государственного института управления и права А.С. Строев перешагнул порог Следственного комитета. Юный помощник следователя начал свою карьеру в Свердловском районе города Перми. Сегодня Александр Сергеевич — следователь СК Октябрьского городского округа.

За недолгие годы службы молодому юристу удалось разобраться во всех тонкостях этой сложной профессии. И она, действительно, достаточно не простая, ведь за каждым уголовным делом скрывается чья-то судьба, чья-то жизнь.

- Четыре года я работал в Перми, затем год в Добрянке, и вот с октября 2017-го нахожусь на службе в Октябрьском, — рассказывает А.С. Строев. – Когда учился в вузе, практическую часть проходил в Следственном комитете, поэтому как-то прикипел, решил здесь остаться.

О своем первом уголовном деле Александр Сергеевич вспоминает с грустью в глазах:

- Искали 16-летнюю инсулинозависимую девочку в Перми. Девочка вышла от родственников и пропала без вести. Тогда на Героев Хасана проходила реконструкция, дорога была перерыта. За семь лет девочку так и не нашли, и дело пришлось прекратить за отсутствием события преступления. Версий выдвигалось много. Предполагалось, что больной подросток мог потерять сознание и оказаться под завалами дорожного грунта.

В Перми через следователя А.С. Строева проходили и громкие резонансные дела. Одно из них – известное дело врачей.

- В составе следственной группы из разных районов города мы расследовали уголовное дело в отношении восьми медицинских работников, — рассказывает Александр Сергеевич. – Врачи за денежное вознаграждение в три-пять тысяч рублей выписывали призывникам поддельные справки, чтобы последние смогли «откосить» от армии. Впоследствии все виновники были наказаны.

Первое уголовное дело в нашем районе ему досталось коррупционное.

- Приехал и сразу на амбразуру, — шутит мой собеседник. – Вел уголовные дела в отношении экс-главы Октябрьского городского поселения И.Ф. Селезнева, а также его заместителя С.Г. Пятачук. Боремся мы и с сотрудниками полиции, которые порочат честь мундира. Помню, пьяный полицейский решил подшутить над коллегой и угнал его автомобиль. В итоге юморист получил судебный штраф и был уволен из органов правопорядка.

В основном, все преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения, уверен А.С. Строев. Но если сравнивать Октябрьский с другими городскими территориями, мы относительно спокойное место.

- В последнее время серьезных преступлений стало меньше, в основном, бытовуха. Видимо, сказывается ситуация с пандемией. Еще три года назад одновременно велось порядка десяти уголовных дел, сегодня же не больше четырех. И это не может не радовать.


С праздником!

Пользуясь случаем, Александр Сергеевич поздравил коллег с профессиональным праздником — Днем сотрудника следствия — и пожелал крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья и удачи в службе.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24