Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На вопросы читателя ответили Минздрав и Роспотребнадзор

"Причина того, что растет число больных — это, прежде всего, отсутствие условий для изоляции больных и контактных лиц! Министр самым бессовестным образом опять обвиняет народ", — написала в редакцию врач со стажем Р.Р.Сафина. И закончила письмо перечнем вопросов к должностным лицам.

Мы отправили их в Роспотребнадзор, те, в свою очередь, в минздрав. Сегодня получили ответы из обоих ведомств (даем в сокращении). Ответ из Роспотребнадзора подписал начальник Южного теротдела И.Я.Андриив, из минздрава – зам. начальника управления по организации медпомощи Е.В.Черкасова.

Через сколько дней получают результаты тестов на коронавирус?

Минздрав: В срок не менее, чем через 48 часов с момента получения лабораторией биологического материала. Сроки также зависят от мощности лаборатории и объемов исследований.

Роспотребнадзор: Лаборатории направляют результаты исследований незамедлительно по их завершению, но не позднее 24 часов.

От редакции: на наш взгляд, читатель имела ввиду не эти сроки, а период ожидания результатов тестов больным – на этот вопрос ответа нет.

Как изолируется больной, пока не получены результаты тестов?

Минздрав: Больной и контактный изолируются в домашних условиях. При отсутствии возможности контактный подлежит изоляции в обсерваторе, больной – в стационаре.

Роспотребнадзор: В отношении лиц с подтвержденным диагнозом «ковид» выносится постановление «О госпитализации для обследования или об изоляции больных, представляющих опасность для окружающих…» Данное постановление вручается заболевшему, а также направляется в адрес мед. организации и органы МВД.

Дают ли больничный лист членам семей, чтобы они не ходили на работу?

Минздрав: Листок нетрудоспособности оформляется контактным (был контакт с пациентом с установленным диагнозом) без признаков ОРВИ, больным с признаками ОРВИ.

Роспотребнадзор: В отношении лиц, контактировавших с заболевшими, выносится постановление «О проведении обязательного медосмотра (наблюдения), изоляции…» Лица, контактировавшие с больным, должны быть изолированы на срок 14 календарных дней с проведением лабораторного обследования.

Обучают ли их к соблюдению санэпидрежима?

Минздрав: Соблюдение режима – зона ответственности гражданина. Изоляция предполагает отсутствие контактов с другими членами семьи.

Роспотребнадзор: Гигиеническое воспитание населения проводится органами исполнительной власти, работниками медорганизаций при методической поддержке специалистов Роспотребнадзора.

Уверены ли работники Роспотребнадзора в том, что члены семей могут соблюдать меры самоизоляции и санэпидрежима?

Роспотребнадзор: Контроль за соблюдением изоляции осуществляют органы МВД.

Считают ли они достаточным то, что к больному члену семьи можно заходить только в маске и в перчатках, если в больницах к больному заходят в спецкостюмах?

Роспотребнадзор: Лица, проживающие с пациентом с легким течением заболевания в одном помещении, должны быть проинформированы о рисках заболевания и необходимости временного проживания в другом месте.

Эпидемиологические показания к госпитализации лиц с подтвержденным диагнозом ковид или с подозрением на данное заболевание:

-проживание в общежитии;

-отсутствие возможности самоизоляции при наличии в окружении лиц, относящихся к группе риска: лица старше 65 лет; лица, страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечнол-сосудистой и эндокринной систем, беременных женщин).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

482