Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

17.08.2020 14:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В деревне Верх-Шуртан прошел праздник «Шэжэрэ байрам»

Автор: Р. Мустафина, д. Верх-Шуртан

15 августа в Доме культуры д.Верх-Шуртан собрались представители двух родов: Минсадыровых и Муллазяновых для проведения Шэжэрэ байрам — праздника родословной.

Смысл его — в необходимости изучения своих корней. Знать своих предков должен каждый уважающий себя человек. Слов нет, составить родословную даже одной конкретно взятой семьи очень сложно. Для этого нужно собрать множество сведений, касающихся жизни предков.

Наши дедушки и бабушки хорошо знали свою родню до седьмого колена, некоторые просто помнили, другие писали летописи и передавали из поколения в поколение. Кто не знает свою родословную, того можно считать человеком без памяти. Шэжэрэ, или свою родословную, люди рисовали в виде дерева, солнца, корней и хранили, как семейную реликвию.

В приветственном слове председатель Татаро-башкирского общественного центра А.З.Гимранова сказала:

-Программа «Алтын мирасыбыз хазинасэ», что в переводе означает «Сокровище золотого наследия», направлена на сохранение татарского, башкирского народов, родного языка, литературы, искусства и истории. Важно развивать традиции, обычаи, самобытность, передать это все молодому поколению. Праздник «Шэжэре байрам» — яркое тому подтверждение, он помогает почувствовать сопричастность к культуре своего народа. Каждый должен знать свои семь колен родства.

Семья Минсадыровых представила свою родословную в виде большого раскидистого дуба. Дуб – это символ мощи, процветания и стабильности. Дилия апа отметила, что многие члены семьи всю жизнь трудились в родной деревне, работали в колхозе механизаторами, доярками. Сейчас из старшего поколения живут в селе Бадртин абый и Наиса апа, им за 80 лет, несмотря на это, они полны сил и энергии. В этом году на золотой свадьбе Бадртин абый и Аниса апа собралась вся большая дружная родня.

Семья Муллазяновых-Ахметшиных — одна из родов, основавших деревню Верх-Шуртан в 20-ые годы 19-го века. У истоков семьи был Ахматша, у которого было 8 детей. От дочери Амаин продолжается род Минсадыровых, а от сына Муллажан — наш род. У дедушки было 8 детей. Семья была большая, жили трудно, особенно в послевоенные годы.

Мой отец Сирин Муллазянович рассказывал, что досыта наелся только когда пошел в армию. Несмотря на трудную жизнь, все встали на ноги, обзавелись семьями, многие остались в родной деревне, работали в колхозе, занимались земледелием. Из старшего поколения сейчас в деревне живет дядя Бахаутдин, а тетя Муксина в Белоярке у дочери, им тоже за 80 лет.

Составление родословной плавно перетекло в вечер воспоминаний, кто где живет, сколько детей, кем работают? Каждый старался рассказать свои интересные истории. На праздник гости надели национальные костюмы, приготовили блюда татарской кухни. Всем понравились вкусные картофельные шаньги, элеш, кыстыбый, бэлеш, коймак, медовый чак-чак с ароматным чаем. Организаторы мероприятия Гафия Гарипова, и Илюза Минсадырова приготовили национальные игры, в которых с удовольствием участвовали и стар, и млад.

Больше всего понравился момент, когда молодые женщины, надев вышитые фартуки, принялись резать лапшу на скорость: чем тоньше лапша, тем опытнее и ловчее невестка. А на улице готовую лапшу ждал на костре казан с мясом. Всех собравшихся угостили вкусным супом-лапшой.

Сельчане и гости отметили, что такие встречи нужно проводить чаще, это сближает людей, вдохновляет на новые дела, и конечно, заставляет задуматься о прошлом, без которого, как известно, нет и будущего.

На протяжении всего дня радость дарил ансамбль «Ильхам»из п.Октябрьский. Праздник состоялся благодаря проекту ТБОЦ при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края.

Не забывайте свои корни. Пусть в вашем доме царят тепло, добро, здоровье, улыбки и звонкий смех!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63