Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

05.08.2020 15:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Сарса обвиняют управдома в убийстве собаки

Автор: Андрей Кобзев

Она была любимицей детворы и грозой для проходящих мимо посторонних мужчин и залетных пьяниц. А ее оскал и рычание порою вызывали страх у всех, кто шел вдоль подъездов в местную аптеку и магазин. Бездомную собаку по кличке Найда на сарсинской улице Советской знал весь околоток, начиная от двадцать второго и заканчивая пятидесятым домами. 30 июля клыкастая пропала, так и не выбрав себе хозяина.

Управдом и ее подельники

О вопиющем случае жестокого убийства собаки рассказала в одной из социальных сетей жительница Сарса Л.М. Ваулина. И буквально в считанные часы эта страшная история облетела интернет, получив огромный общественный резонанс. В паблике завязалась дискуссия, и большинство ее участников заняли позицию автора поста. Мы решили разобраться в ситуации, выслушав обе стороны конфликта.

- Вечером мой восьмилетний ребенок со слезами на глазах забежал домой, — поведала по телефону Л.М. Ваулина. – Он рассказал, недалеко от 39 дома компания пьяных мужиков во главе с управдомом Г.Н. Никоновой жестоко расправились с бездомной собакой Найдой. Сначала они поймали ее, оттащили к старому, заброшенному дому у пруда. Там ударили по голове кирпичом и воткнули ей под ребра нож. После этого собаку положили в мешок и сбросили в мусорный контейнер.

Любовь Михайловна добавила, жестокое обращение с животными у сарсинской пятиэтажки происходит уже не первый раз:

- Когда Найда щенилась, эти же люди постоянно расправлялись с ее потомством. Я очень хочу, чтобы полиция провела проверку и возбудила уголовное дело в отношении управдома и ее подельников.

Было ли преступление?

Договорившись о встрече с председателем ТСЖ Г.Н. Никоновой, мы отправились к месту события в поселок Сарс. Галина Николаевна встречала во дворе пятиэтажки в окружении десятка местных жителей.

- Собаку не убивала, здравствуйте, теперь я всем так говорю, — рассказала управдом. – Я не знаю, зачем госпожа Ваулина подняла такой шум, даже не разобравшись в ситуации. Меня обвинили в страшном преступлении, которое я даже и в мыслях не представила бы.

Женщина поведала, бездомная собака Найда жила у них во дворе относительно давно.

- Мы даже построили ей будку возле дома, однако, новое жилище ей почему-то не понравилось, — продолжила Галина Николаевна. — Она часто ночевала в подъездах, оставляя за собой клочки шерсти, грязь, тут же справляла нужду. Сначала многие жильцы возмущались, но со временем попросту опустили руки, да и прикипели как-то к ней уже. Не скажу, что собака была чересчур агрессивной, на детей и женщин она не кидалась, а вот мужиков почему-то не любила. Особенно тех, кто подшофе.

Г.Н. Никонова поведала свою версию произошедшего. По словам женщины, в тот злосчастный вечер ситуация складывалась совсем наоборот:

- Я была на улице и услышала крик ребенка. Повернулась и увидела, возле первого подъезда вокруг Найды в жестокой схватке сцепились около десятка кобелей. Она была еще та принцесса, кавалеров водилось много. Мы с соседкой тут же подбежали к собакам, стали разгонять стаю, кричать. Животные кинулись врассыпную, а Найда побежала вниз, через кусты к старой двухэтажке у пруда. С тех пор собака пропала бесследно, обратно во двор она уже не вернулась.

Соседи вышли на защиту

- Как можно обвинить в преступлении такого уважаемого человека, как наша Галина Николаевна, — вступила в разговор соседка Н.В. Глухова. – Вот человек не знает ничего, а в интернете всякие гадости пишет. Я была свидетелем, и находилась тогда рядом. Никто никого не убивал, и уж тем более не бросал в мусорный бак. Это полная чушь.

- Вы журналисты разберитесь, пожалуйста, в ситуации, — присоединилась к беседе жительница дома Е.В. Телепова. – Мы нашу управляющую в обиду не дадим. Она очень хорошая женщина. Столько доброго для дома сделала, и не способна на такие страшные поступки. А Найда на мужиков, действительно, часто кидалась. Не раз от нее доставалось и моему супругу.

- Да, бывало и такое, — подтверждает слова жены И.И. Телепов. – У собаки взгляд какой-то ненормальный, оскал. Устраивала здесь настоящие собачьи свадьбы.

- Нам жалко Найду, мы к ней тоже привыкли, — добавляет Альфия Гильфанова. – Возможно, ее кто-то увез. А может и сама где-то спряталась, испугавшись разборок своих четвероногих кавалеров. Не знаю, что там ребенок мог нафантазировать, но в интернете пишут ерунду какую-то. Там и комментаторы-то все не местные, откуда они могут знать, что здесь произошло?

- Любовь Ваулина – взрослая женщина, но повела себя совсем не подобающе, — рассказала соседка с 22 дома С.В. Булыгина. – У нас весь околоток Найду знал, многие ее подкармливали. Не думаю, что кто-то из наших способен был жестоко расправиться с бедным животным.

Соседи все как один утверждали, никакие пьяные мужики в тот вечер возле дома за собакой не гонялись. И все, что рассказывает в социальной сети Л.М. Ваулина – не больше, чем разыгранное детское воображение.

- Я, допускаю, что собаку могли убить, может, кинулась на кого, но это точно сделали не мы, — говорит Г.Н. Никонова. – Вы сами подумайте, если нужно избавиться от животного, неужели я бы не выбрала другие, более цивилизованные способы? Я что, на живодера похожа?

Мы в ответе за тех, кого приручили

Выслушав жителей дома, мы отправились на предполагаемое Л.М. Ваулиной место преступления – к старой заброшенной двухэтажке возле пруда. Осмотрев окрестности, мы не обнаружили абсолютно никаких следов. Не было ни крови, ни шерсти и в расположенных возле тридцать девятого дома мусорных контейнерах.

Так было ли жестокое обращение с собакой, гонялись ли за ней пьяные мужики, и есть ли в этом событие преступления? На эти вопросы теперь предстоит ответить правоохранителям. Опросив всех свидетелей, сотрудники полиции по данному факту проводят проверку.

Ну, а нам же остается ответить лишь только на один главный вопрос: перед тем, как заводить четвероногого друга, сможем ли мы его содержать? Ведь любой щенок рано или поздно превратится в здорового пса, поэтому нет уверенности, что он не окажется на улице в стае бродячих собак. Так легко обвинить управдома, мужиков, убивающих собаку за бутылку водки. А вот признать, что история с Найдой – вина наша общая, к сожалению, пока не под силу никому.


Буквой закона


Что делать в подобной ситуации, как вести себя и куда обращаться, когда стаи бродячих собак не дают соседям многоквартирного дома проходу? С этим вопросом мы обратились к заведующему Октябрьской ветлечебницей С.В. Борисову.

- Есть вполне законные методы борьбы с безнадзорными животными, — рассказал Станислав Витальевич. – Если присутствует опасность, конечно, нужно сообщать об этом в полицию. А чтобы просто избавиться от бродячей, надоедливой собаки, можно обратиться в администрацию округа в Управление сельского хозяйства. Специалисты занесут животное в свой реестр и сообщат организации, которая занимается отловом. Ну, а самый распространенный метод – это кастрация и стерилизация. Есть волонтеры, которые собирают денежные средства на эти услуги и привозят животных в ветлечебницу. После всех выполненных процедур собака перестает быть агрессивной, не сбивается в стаи и не представляет опасности для человека.

В Управлении сельского хозяйства администрации Октябрьского городского округа слова С.В. Борисова подтвердили.

- Да, сейчас эта функция возложена на нас, — поведал начальник Управления К.Х. Зиятдинов. – В настоящее время процедура аукциона по подбору отловщиков запущена. Как только появится потенциальный заявитель и выиграет аукцион, начнем отлов безнадзорных собак. Ориентировочно мероприятия запланированы на август-сентябрь этого года. Общий контроль осуществляется краевой государственной ветинспекцией, которая соответственно готовит нормативную базу. Только после этого муниципалитет готовит техническое задание и проводит аукцион. Будем надеяться, что в следующем году эта процедура пройдет в первом квартале.

Ким Халилович отметил, в этом году в Октябрьском городском округе запланировано отловить 119 собак, на общую сумму 1 миллион 173 тысячи рублей:

- О безнадзорных животных жители округа могут сообщать нам напрямую и в службу ЕДДС. Последние передадут информацию в Управление сельского хозяйства. Более качественно и в полном объеме проблему с безнадзорными собакам сможет решить только муниципальный или межмуниципальный приют.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

681