Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

21.09.2020 14:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Азбука округа" прошла по маршруту Ширяева-Шатунова

Автор: В. Огородников

Предприниматель Евгений готов променять шумный город на нашу тишину. / Фото В. Огородников, «Вперед»

Когда-то, в добрые времена, в деревне Ширяева, которую по легенде основал Антон Андреев сын Ширяев, широкоплечий, плотного сложения человек, насчитывался 481 житель.

Как все начиналось, уже никто не помнит, но была здесь и своя деревянная церковь, был колхоз и своя школа, построенная на средства населения еще при советской власти. Сегодня о том, что здесь когда-то жили люди, напоминает только едва сохранившийся старый сруб некогда крепкого деревенского дома, да поклонный крест, поставленный благодарными жителями когда-то дружной, крепкой деревеньки. А вот соседняя Шатунова сохранилась.

Под крылом одного колхоза

Основанный в 1959 году колхоз «Факел Октября» объединил две рядом стоящие деревни, благодаря чему основная часть жителей из Ширяева плавно перетекла в Шатунова. А потом двинулась дальше, и в восьмидесятых годах последний житель Ширяева Шамсут Рахматуллин покинул родную деревню.

Когда-то Шатунова была крупным населенным пунктом, в конце 19 столетия здесь проживало около тысячи человек, при них насчитывался табун лошадей в 410 голов, было около трехсот коров и ста поросят. С этой деревней связаны довольно трагические события кровавого переворота времен Гражданской войны.

В самом конце 1918 года вблизи Шатунова белогвардейцами был взят в плен небольшой отряд красных партизан. По воспоминаниям старожилов, в декабрьскую стужу их выводили на мороз и поливали водой, вследствие чего 16 молодых партизан, не выдержав пыток, умерли, двое оставшиеся в живых были расстреляны. Хоронить ребят не разрешили, их тела попросту выбросили в поле, а позже и вовсе скидали в скотские ямы.

Много позже тела растерзанных красноармейцев перевезли в соседнее село Богородск, где и захоронили в братской могиле.

На этом трагические события в деревне не закончились. Через двенадцать лет после той зверской расправы в своем доме бандитами был расстрелян первый председатель только что образованного колхоза «Маяк». В деревне ему был поставлен памятник.

Туда не езди и сюда не ходи

Чтобы сегодня попасть в деревню Шатунова, нужно от п. Октябрьский по хорошему асфальту доехать до с. Богородск, не заезжая в село, повернуть налево. Затем совсем немного по грунтовой дороге и тут главное — не проехать чуть заметный поворот вправо. Но если прошел дождь, и вы на легковой машине, то поворачивать не нужно, потому что дороги от грунтовки до недавно построенной плотины практически нет.

Поэтому едем чуть дальше, видим табличку с надписью и вот тогда поворачиваем направо. Но если вы на грузовом автомобиле, поворачивать не надо, потому как через реку Арий аварийный мост. Как в Шатунова попасть в распутицу, не имея внедорожника, никто не знает, но местные как-то добираются.

Когда появилась программа по утилизации бытовых отходов, от трассы до деревни и по самой деревне камнем отсыпали что-то вроде дороги, чтобы могла проехать мусорка. Но даже редакционный Дастер чувствовал себя на этой дороге довольно некомфортно.

В общем, живя в деревне, вы какое-то время можете сидеть без хлеба, без продуктов, без света, в распутицу до вас может не добраться карета скорой помощи, но два раза в месяц вы с гордо поднятой головой имеете возможность выбросить свой мусор в приходящий только для вас мусоровоз.

Вера Ивановна Ширяева: «После войны люди хорошо, ладно жили». / Фото в. Огородников, «Вперед»

Когда-то и на этой улице был праздник

Старейшая жительница Вера Ивановна Ширяева вспоминает:

-Домов двести тогда стояло, улица была такая, мы ее «Колпаки» звали, домов сорок на улице было и фамилии у всех -Колпаковы. Помню старые брошеные дома, которые остались от богатых людей. Не приняв революцию, они спешно покидали Шатунова, бросая на произвол почти все свое имущество. Помню, как уж после войны в 50-60 годах все так быстро и хорошо строилось, техника в колхоз новая приходила, люди деньги начали откладывать. Мы вот с мужем скотину держали, да деньги копили, так в шестидесятых уже машину купили, хорошо, в общем, жили.

Сегодня Вера Ивановна, которой 15 сентября исполнилось 87 лет, живет одна. Недавно в ее доме случилось замыкание, сгорела электропроводка, не работает насос, который качает воду, вышли из строя телевизор, плитка, в половине дома нет света. Старушка не ропщет: «В деревне-то електрика нету, дак все равно на именины кто-ни будь из детей приедет, они и сделают».

Я попытался ее выручить, обзвонил на месте всех, кто мог бы помочь, но так ничего и не добился, ответ был везде один: это теперь не наше – обращайтесь в округ.

В настоящее время прописано в деревне 80 человек, по факту проживает около пятидесяти. В давние времена здесь был свой клуб, деревянное здание которого сиротливо смотрит пустыми проемами окон на заброшенную улицу. Когда-то была своя школа, но в связи с массовым оттоком местных жителей содержать ее стало попросту незачем. Здание школы еще не совсем разрушено. По словам Веры Ивановны, оно было построено в 1898 году, еще две такие же школы были в д. Редькино и в с. Богородск, и строились они на средства Сарсинского стекольного завода.

Вот чем может похвастаться Шатунова, так это молочно-товарной фермой, относящейся к СПК «Богородский». Она до сих пор функционирует и в округе занимает далеко не последнее место по продуктивности. Здесь 80 голов дойного стада, трудятся девять человек и среди них Надежда Андреевна Колпакова, которая много лет подряд была лучшей дояркой района. Надежда Андреевна и сегодня среди лучших, являясь наставником молодых.

Почты и каких-то других государственных учреждений в Шатунова тоже нет, но самое главное — года два назад закрылся единственный магазин. Те, кто еще остался, отовариваются в магазинах соседнего села в трех километрах от деревни. Для этого нескольким семьям нужно просто скинуться на бензин и на одной машине сгонять за продуктами.

Непонятно откуда, но в Шатунова хороший сигнал сотовой связи, на пустыре возле заброшенного магазина сияет одинокий грибок таксофона, говорят, тоже работает.

В городе звезд не видно

Каково же было мое удивление, когда при въезде в деревню я обнаружил свежепостроенный кирпичный фундамент. Проехав чуть дальше, увидел опалубку для заливки еще одного. Рядом суетилась не местная бригада строителей, видимо, намеривающаяся начинать строительство нового дома.

Подойдя к строителям, я попытался узнать у ребят, кто они и кому строят дом, на что пацаны честно ответили: «Хрен его знает, кому, нас наняли, мы строим».

В самом дальнем конце деревни, в ложбине реки Арий, можно увидеть выкопанный кем-то пруд и начало небольшой стройки. Совсем рядом, на соседнем участке, деловито копошился небольшой экскаватор, планирующий территорию вокруг строящегося из старых бревен нового дома.

Здесь же я нашел его хозяев – молодую пару из Перми, которая обосновалась еще с 2014 года. Пока Евгений и Даша живут только наездами, в основном, летом, но в планах у ребят переехать в Шатунова на постоянное место жительство и перевезти сюда своих престарелых родителей. На мой недоуменный вопрос, что подвигло ребят сменить город Пермь на умирающую деревню, хозяин ответил просто:

- Сейчас в городе жить довольно некомфортно, воздух загрязнен настолько, что порою откровенно трудно дышать. А здесь мы отдыхаем и душой, и телом, чистый воздух просто пьянит. В старом доме, который мы пока снимаем у местной бабушки, нет телевизора, радио, и это нас очень радует, так как с экранов сегодня идет такой поток негатива, что становится дурно. Время, проведенное без ТВ, без плохих новостей, как будто лечит, а местная природа и свежий воздух придают сил. Работа нам не нужна, я предприниматель и все, что мне нужно, это компьютер, связь здесь есть, и нам этого хватает. Вечерами, когда начинает темнеть, наступает идеальная тишина, которой нет в Перми. И самое главное — прямо над нами пролегает млечный путь, это невероятно красивое зрелище, которое мы наблюдаем почти каждый вечер. А в городе звезд не видно…

А еще, если с околицы вымирающей деревни Шатунова посмотреть на север, то вдали можно рассмотреть белокаменную церковь, купола которой уже не одно столетие являются немыми свидетелями нашей с вами печальной истории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

281