Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

03.09.2020 13:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Октябрьской ЦРБ прошло заседание медицинского общественного совета

Автор: Андрей Кобзев

Первого сентября на заседании Общественного совета медицинских работников при Октябрьской ЦРБ обсуждалось множество вопросов. Члены совета поговорили на тему отказа льготников от лекарственного обеспечения в пользу денежных средств, о ситуации с коронавирусом и о сезонной эпидемии гриппа.

Главный врач ОЦРБ Т.В. Угринова заметила, по статистике смертность среди отказников с каждым годом увеличивается. Особенно это касается тех, у кого поставлен диагноз — болезнь органов системы кровообращения: гипертония, инфаркты, инсульты.

По данным анализа смертности за 5 месяцев 2020 года в Октябрьском городском округе число умерших от болезней органов кровообращения составило 87 человек, из них 43 пациента нуждались в льготном лекарственном обеспечении. Из всего числа 32 пациента отказались от льготы.

Если больной отказывается от набора социальных услуг и выбирает деньги, он ограничивает себя в возможности получения терапии в полном объеме, считают в Октябрьской ЦРБ. Ведь лечение хронических заболеваний требует назначения и применения длительной терапии.

Так, например, стоимость курса лечения препаратами, в которых сегодня нуждаются больные онкологическими и гематологическими заболеваниями, составляет до 200 тысяч рублей в месяц и более, сахарным диабетом и бронхиальной астмой — более 5 тысяч рублей в месяц. А набор социальных услуг гарантирует обеспечение необходимыми лекарственными препаратами независимо от стоимости бесплатно, и в случае ухудшения здоровья покупать лекарства за свой счёт не придётся.

Со следующего года обеспечение федеральных льготников необходимыми лекарственными препаратами планируется в объеме не меньше перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. И уже сегодня предусмотрена возможность оформления льготного рецепта на курс лечения до 180 дней. Поэтому льготнику не нужно ежемесячно посещать поликлинику для выписки рецепта.

К сожалению, законодательством не предусматривается возврат в программу льготного лекарственного обеспечения в течение года. Заявление о возобновлении права на набор социальных услуг можно подать до 1 октября текущего года и получать лекарственные препараты бесплатно с 1 января следующего года. Для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства.

Для больных, получающих лекарства по льготным рецептам, необходимости подачи заявления в Пенсионный фонд нет. Сохранение права на набор социальных услуг позволит получить лекарственную помощь в полном объеме бесплатно.

Поговорили члены медицинского совета и о работе неотложки. Многие жители округа, почувствовав себя плохо, сразу же идут на прием к врачу. Т.В. Угринова заметила, в связи с эпидемиологической обстановкой в округе этого лучше избегать:

- Если поднялась температура, пропало обоняние, у нас с 8 утра до 12 часов ночи работает служба неотложной медицинской помощи. Она обслуживает территории: п.Октябрьский, с.Снежное, п.Сарс, хутора и п.Ненастье. Жителям этих населенных пунктов стоит позвонить по телефону 2-22-47 и вызвать медика на дом. В других же селах и деревнях лучше всего сообщить о недуге своему участковому фельдшеру.

Также Тамара Викторовна рассказала о ситуации с коронавирусом. Она отметила, жители нашей территории стали более осторожно относиться к пандемии:

- Конечно, еще остались те, кто не верит в серьезность ситуации, но таковых граждан сейчас в меньшинстве. Наши земляки стали носить маски в общественных местах, соблюдать санитарно-эпидемиологические условия. Пока расслабляться рано, вирус мы еще не победили.

Сейчас в инфекционном отделении находятся пятнадцать человек, десять пациентов лежат с подтвержденным ковидом. В Октябрьском городском округе уже зарегистрировано 304 официальных случая заражения коронавирусной инфекцией. От Covid-19 погибло 11 человек. Пока мы по-прежнему на третьем месте в крае после Березников и Пермского района. А если исходить из количества заболевших на душу населения, то абсолютные лидеры.

Т.В. Угринова отметила, помимо ковида ожидается и эпидемия гриппа. Поэтому в сентябре-октябре должны привиться все те, кто попадает в группу риска. Это учителя и социальные работники, полицейские и врачи. Иными словами — специалисты, имеющие прямой контакт с населением.

- Руководителям организаций нужно подать заявки. Наши медработники приедут на место, осмотрят сотрудников, и если не будет противопоказаний, сделают прививку. Так более безопасно, чем приходить прививаться в ОЦРБ, — подчеркнула Тамара Викторовна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81