Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

30.09.2020 16:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Октябрьский суд приостановил деятельность площадки с нефтяными отходами возле деревни Атнягузи

Автор: Андрей Кобзев

Экологические нарушения на землях сельхозназначения рядом с площадкой микробиологической рекультивации нефтесодержащих отходов «Трифоновская», что возле д.Атнягузи, все-таки подтвердились. Это постановил Октябрьский районный суд, рассмотрев 28 сентября в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении ООО «Военная экология».

Напомним, 18 июня специалистами Россельхознадзора был проведен осмотр по периметру площадки. В результате было установлено превышение нормативных показателей содержания нефтепродуктов в почве, а также предельно-допустимой концентрации цинка. Эти обстоятельства явились основанием для возбуждения административного дела по ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ за уничтожение плодородного слоя почвы.

А 28 июля проверку провели и специалисты Росприроднадзора, с которыми наша редакция выезжала в рейд. Спустя месяц краевое ведомство составило протокол по ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды.

И вот, наконец, все дошло до суда. Защитник «Военной экологии» О.В. Мугинова с нарушениями не согласилась и пояснила, что факт административного правонарушения, вроде как, и не доказан вовсе. Общество с ограниченной ответственностью всего-то ошибочно заместила часть рекультивационного почвогрунта на земельном участке, предоставленном некоему фермеру Лалаяну Г.Л.

После этого с фермером было заключено соглашение о временном занятии земельного участка. На нем, якобы, был срезан плодородный слой почвы и временно размещены обезвреженные отходы. Защитник просила квалифицировать действия «Военной экологии» лишь по ч.1 ст. 8.6 КоАП РФ – за самовольное снятие плодородного слоя почвы. Только вот суд эти доводы не принял.

Весь сыр-бор возле площадки «Трифоновская» начался с обращения местных блогеров Альберта Халимова и общественного деятеля, в прошлом журналиста Игоря Пирожкова в прокуратуру Октябрьского района. Поэтому Пирожков был вызван в суд в качестве свидетеля.

- Защитник «Военной экологии» О.В. Мугинова искала различные способы защиты, однако суд не пошел у нее на поводу, — пояснил Игорь Анатольевич. – Она настолько была уверена в безнаказанности, что даже высказывала в мой адрес различные угрозы, обещав затаскать по судам. Дошло до того, что судья был вынужден сделать замечание. Считаю, для представителей «Военной экологии» это итак слишком мягкий приговор. Что ж, ещё не вечер, повоюем. Будем добиваться справедливости дальше.

Октябрьский районный суд пришел к выводу, действия «Военной экологии» все же привели к нарушению норм природного законодательства. Своим определением судья Э.Р. Таипов объединил два административных дела в одно производство.

Указанные доводы защитника О.В. Мугиновой он расценил как избранный способ защиты и признал ООО «Военная экология» виновным в совершении вышеуказанных административных правонарушений. Юридическому лицу приостановили деятельность на срок 70 суток, и административное наказание суд постановил исполнить немедленно.

Как нам пояснили в Октябрьской прокуратуре, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя ООО «Военная экология». Мы будем следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

469