Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

08.09.2020 08:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 03.09.2020 г.

Фронтовые раны Мусабика Юнусова мучили его всю жизнь

Автор: М. Юнусов, с. Атнягузи

s30870988662.mirtesen.ru

Родился мой отец в глухой татарской деревушке Кашкино Октябрьского района в 1923 году. Он был первым из шестерых детей в семье Юнуса и Фатимы Якуповых. Жила крестьянская семья в большом деревянном доме, построенном из толстых сосновых бревен. Отец семьи мечтал, что в этом доме он с женой справит всем детям свадьбы и поможет им начать семейную жизнь.

Но началась война. Восемнадцатилетним парнем старший сын ушел на фронт по первому призыву 1941 года на Волховский фронт. Деревенский парень, не обученный военному делу, он сразу попал в самое пекло военных действий. Враг был силен. Прорываясь к Ленинграду, не жалел ни сил, ни техники.

В 1942 году Мусабик Юнусов был ранен. Пролежав в госпитале два месяца, снова был отправлен на войну, на передовую. В 1944 году под Ленинградом он со своим взводом находился в блиндаже. Враг начал ожесточенный артиллерийский обстрел. Молодой солдат со своими товарищами попал под прямое попадание снаряда. Почти все солдаты погибли. В живых осталось несколько человек, в том числе и мой отец.

Их подобрали санитары и отправили эшелоном на поезде на Урал. Ранение было тяжелое, серьезное, потерял много крови. Позже он всегда говорил, что ему влили 3 литра чужой крови. На спине было десять осколочных ран. В нескольких миллиметрах от сердца носил осколок, который был удален в Пермской областной больнице только в 1957 году. На правой руке нет двух пальцев, на правой ноге — пятки и трех пальцев. В бедренной кости правой ноги тоже остался осколок. Шесть месяцев пришлось пролежать ему в госпитале.

Летом 1944 года молодой солдат Юнусов Мусабик на двух костылях был демобилизован и отправлен с войны домой. А дома умер отец. На руках у матери Фатимы осталось ещё пятеро детей. В колхозе Мусабику доверили работать кладовщиком, ведь он всё ещё был на костылях.

Победу над фашисткой Германией отец встретил дома. Жизнь деревенская помаленьку стала оживать. Молодежь по вечерам собиралась на посиделки. Тут-то и встретил Мусабик молодую девушку из соседней деревни Енапаево Маскуру Башарову. Понравились друг другу, поженились и стали строить свое семейное гнездо. Друг за другом родились трое детей: Мавляви, Маснави и Мадура.

Незажившие военные раны, постоянная боль в сердце и в костях преследовали фронтовика всю жизнь. В ноябре 1980 года Юнусов Мусабик Юнусович оставил эту жизнь в возрасте 57 лет. В феврале этого же года ему присвоено звание "Заслуженный колхозник".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14