Выпуск 41 от 20.10.2022 г.

Сложно решать судьбу маленького человека

Автор: Н. Богдан

Час в суде. Знакомимся с судьей Светланой Савченко поближе.

Светлана Юрьевна Савченко родилась в мае 1973 года в поселке Южный. Сейчас этого населенного пункта нет даже на картах района. Родители моей собеседницы трудились в леспромхозе, а когда он распался, переехали в поселок Сарс.

Окончив школу, Светлана поступила в пермское училище на специальность, далекую от юриспруденции. А когда вернулась после обучения в родной район, то подруга позвала ее работать секретарем судебного заседания в Октябрьский районный суд. Шесть лет – секретарем, год в стажерах нотариуса, три года – помощником нотариуса и вот уже 21 год – судья. О том, какими были эти двадцать с лишним лет работы в суде, мы и поговорили.

- Светлана Юрьевна, как Вы пришли в эту профессию?

- Профессию судьи я выбрала осознанно. Окончив училище, я начала работать секретарем судебного заседания и там, на примере настоящих профессионалов: А.В. Дьяковой, Г.Г. Частухиной, Р.Ю.Тураханова, Н.Н. Бурылова-зародилась мечта стать судьей. Во время работы секретарем я училась в Уральской государственной юридической академии в Екатеринбурге. Получив высшее образование, успела поработать помощником нотариуса. В 2001 году я была в числе первых, кого назначили на должности мировых судей по всей области, моим участком стал №105 – здесь в районе. А через десять лет, после успешного прохождения конкурса, я была назначена судьей Октябрьского районного суда.

- Вы помните свое первое дело в должности судьи?

- Нет, первое дело я не помню. Наверное, потому, что переживала и волновалась в самом начале. Основными делами, которые мы рассматривали в мировом суде, были о расторжении брака, разделе имущества, об административных правонарушениях, имущественные споры, уголовные дела небольшой тяжести, семейные скандалы, побои.

А вот в районном суде первые пять лет я занималась и уголовными делами. Запомнилось одно из первых дел, рассматривать которое было сложно в моральном и эмоциональном плане: убийство с расчленением и попыткой сжечь тело. Труп был обнаружен в колодце в Ненастье. Вина обвиняемых была доказана и вынесен обвинительный приговор.

- Что самое сложное в Вашей работе?

- Профессия судьи подразумевает принятие серьезных решений. Здесь главное — строго следовать букве Закона, а сложное — не подаваться эмоциям, смотреть на ситуацию беспристрастно. Каждая сторона на суде старается доказать, что именно она права. У каждого честные глаза и масса аргументов в свою пользу. И если в первое время ты веришь и тому, и другому, то с опытом начинаешь видеть: кто недоговаривает, кто лукавит, кто пытается подменить доказательства. Последнее уголовное дело я рассматривала в 2016 году. Теперь у меня в производстве только гражданские, административные и дела об административных правонарушениях.

- Пять лет выносить обвинительные приговоры предполагает, что за это время неизбежно появятся недовольные обвиненные или их близкие. Вам поступали угрозы от них?

- По делу о насильственных действиях в отношении несовершеннолетней я вынесла обвинительный приговор с реальным сроком лишения свободы. Обвиняемый угрожал, что когда выйдет, то разберется со мной.

- Судьям положена защита в таких случаях. Вам приходилось прибегать к защите?

- Мне предлагали защиту, когда я рассматривала одно резонансное уголовное дело. Но я отказалась. Считала, что реальной угрозы для меня и моих близких не было, и у меня есть, кому защитить – мой муж тогда работал в ОВД.

- Есть в Вашей практике дела или решения, которыми Вы гордитесь ли наоборот?

- Перед тем, как вынести решение, ты изучаешь дело, практику, исследуешь представленные сторонами доказательства и понимаешь, что несешь ответственность. Когда стороны недовольны решением суда, они подают жалобу в апелляцию. Я довольна результатом, когда стороны после длительного конфликта в ходе судебного разбирательства приходят к взаимовыгодному разрешению спора и заключают мировое соглашение. В примирении сторон мне помогает техника медиации.

- Считается, что в 99.9% дел выносится обвинительный приговор. В Вашей практике были оправдательные приговоры?

- Полностью оправдательного – не было, только частично по некоторым статьям.

- Какие категории дел самые сложные для рассмотрения?

- Это споры, связанные с детьми. Это и определение места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, и определение порядка общения с ребенком одного из родителей, бабушек и дедушек, и лишение родительских прав. Дети часто выступают в споре разменной монетой, когда родители пытаются реализовать через них свои амбиции и отомстить бывшему партнеру. Поскольку тут решается не только настоящее, но и будущее маленького беззащитного человека и от решения зависит дальнейшая судьба ребенка, выносить решение в таких спорах сложно именно в эмоциональном плане. Невзирая на опыт и значительное количество подобных дел в практике.

- Чаще ребенка оставляют с матерью?

- Да, но бывают и случаи, когда детей оставляли с отцом. Если же оба родителя не исполняют свои обязанности в отношении ребенка, то его передают органам опеки и попечительства для дальнейшего жизнеустройства.

- Период пандемии отразился на работе суда?

- Несколько месяцев не вели личный прием, и обращения принимали через обычную и электронную почту. Уголовные дела рассматривались в обычном порядке. А гражданские дела приостанавливались на незначительный промежуток времени.

- За двадцать один год работы Вам наверняка приходилось сталкиваться с профессиональными сутяжниками? Есть у нас такие?

- Немного, но есть. Начиная с работы в мировом суде и по сей день, я вижу одних и тех же граждан, которые регулярно ищут правду в суде, обращаются с исками по самым разным вопросам.

- Вот эти передачи по телевизору «Час суда», «Суд присяжных», смотрите? Они достоверно показывают работу суда?

- Я не смотрела их специально, видела давно. Техническая часть работы – ведение процесса, показано, в принципе, верно.

- Бывают ли во время заседания смешные моменты или казусы?

- Бывает всякое (искренне смеётся). Но судейская этика не позволяет нам показывать эмоции.

- Как Вы переключаетесь с такой невеселой работы на отдых?

- Первое время не могла. Придешь домой, а голова все равно занята работой. С годами научилась. Помогает в этом и семья, и увлечения. Езжу в выходные с мужем на рыбалку, занимаюсь огородом, люблю выращивать цветы. Люблю кошку свою бенгальскую. Летом стараемся куда-то выехать: последние поездки были к морю.

- Есть ли что-то в работе суда, что Вы хотели бы изменить?

- У нас всё хорошо! После ремонта в здании всё оборудовано для спокойной и удобной работы.

- Были моменты, когда Вы жалели о выбранной профессии?

- Нет, никогда. Ни разу.

156