Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

21.11.2022 09:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.11.2022 г.

Внук восстановил снесенный когда-то дедом православный символ

Автор: В. Огородников

Осенью 2020 года на горе у трех сосен, что в селе Мостовая, жители установили деревянный крест. Привез его батюшка Игорь Михалев, в установке помогли прихожане. Поставили добротно, залив основание бетоном, в надежде, что не повторится давняя история, не явится миру очередной «громовержец» и останется у святого источника память о стоявшем здесь когда-то древнем каменном распятии… Чтобы узнать подробности, мы выехали в Мостовую и встретились с Дмитрием Пастуховым.

Из рода почтарей

У семьи Пастуховых очень интересная история. По словам единственного мужчины, оставшегося в живых, все мужики рода служили на почтовом стане (в прошлом это почтовое учреждение, где отдыхали проезжающие пассажиры, где меняли почтовых лошадей и где производился обмен почтой между почтарями).

Стан этот находился у подножия горы в селе Мостовая, через которое проходил почтовый тракт. Во всяком случае, именно так рассказал мне Дмитрий Александрович Пастухов, живущий сегодня в семейном «поместье» в селе, бывшем когда-то волостным центром.

Дед Дмитрия, Жарков Николай Семенович, который в войну служил офицером СМЕРШа, благополучно вернулся домой и на вполне законном основании возглавил деревенскую конюшню. По прошествии времени Николай стал вторым человеком в селе после председателя.

Являясь ярым атеистом, он, видимо, люто ненавидел все, что связано с религией. Однажды решившись, он умудрился с помощью трактора свалить огромный каменный крест, стоящий на горе ниже трех сосен у святого источника.

Заморачиваться о том, куда девать обломки, не стал, сгреб их с горы к месту строительства своего нового дома. Каменную плиту с надписями, датированными 1800 какого-то года, которая, по рассказам стариков, была при кресте, он впоследствии перетащил на местное кладбище, на могилу своей матери.

Может, простые совпадения?

Говорят, что после этих событий в роду у Николая Семеновича по мужской линии пошло что-то не так. А, может, это просто слухи или какие-то невероятные совпадения…

Зять Николая, Пастухов Александр Иванович, в селе был человеком известным, преподавал в местной школе физику. По рассказам сельчан, был он порядочным, умным и хорошим учителем.

В конце семидесятых годов прошлого столетия, забрав семью, он переехал в г. Пермь, где стал преподавать в известном колледже. Там ему и было присвоено звание народного учителя России.

После выхода на заслуженный отдых в жизни у Александра Ивановича произошел резкий крен: начал выпивать, часто пропадал из дому, и в конце концов его при странных обстоятельствах не стало. То ли сам упал и несколько раз стукнулся головой, а, может, был убит несколькими ударами по голове.

Сейчас все это уже ни подтвердить и ни опровергнуть, в общем, кончилось все довольно печально.

По кличке Библиотекарь

С сыном Дмитрием Александровичем история еще печальнее. После переезда в Пермь парень, закончив обучение, отбыл на Дальний Восток для прохождения срочной военной службы. Получив военную специальность, он участвовал в боевых действиях где-то в Средней Азии.

После демобилизации Диму, по его словам, «изрядно поболтало» по разным городам и весям. Затем он вернулся в Пермь и занялся коммерцией. Вроде, получалось, деньги стали водиться, все складывалось хорошо. Вот только пристрастие к спиртному иногда выбивало парня из колеи.

Так однажды в пьяном угаре Дима убил человека.

Явка с повинной срок, конечно, скостила, но все равно приговор был суровым – 9 лет лишения свободы. За эти девять лет Пастухов многое повидал, выживал, как мог, а мог он многое, потому как умом парня Бог не обидел.

Еще на воле Дмитрий много читал, а уж на зоне, по его словам, книгами можно было зачитываться по полной. В связи с этим в голове возникла идея самому построить библиотеку. Заручившись поддержкой администрации, Дмитрий приступил к строительству.

Как говорит мой собеседник, он лично построил здание в два этажа, где и разместилась библиотека, куда работники колонии и посетители стали приносить свои книги. Так за Пастуховым закрепилась кличка – Библиотекарь.

При его участии с двух тысяч экземпляров библиотека выросла до 18 тысяч книг.

- На зоне жить можно, как себя покажешь, но больше я туда ни ногой, этих девяти лет мне хватило с лихвой. Да и то, что когда-то наделал по пьяному делу, до сих пор не могу себе простить.

А вообще воля есть воля, я своему смотрящему однажды в запале высказал: я лучше на воле буду бутылки собирать, чем, как ты здесь, зоной командовать. С моей стороны это, конечно, была большая дерзость, но он меня понял, – вспоминает Дмитрий.

То ли воля, то ли неволя

А после зоны в жизни моего собеседника больше ничего хорошего, можно сказать, и не было. Жизнь на воле за долгие девять лет изменилась разительно, и бывшего зека здесь уже давно никто не ждал.

Была одна заочница, с которой Дима познакомился по переписке, и если верить повествованиям моего не совсем трезвого рассказчика, женщина была хорошая, из г. Выборга. Танцами увлекалась, общалась в свое время с Аллой Духовой, руководительницей балета «Тодес», такая вот знаменитая.

Но что-то у них не заладилось, и подруга, по словам Димы, «соскочила».

В Пермь возвращаться не хотелось, бизнес, которым занимался до, пропал, поэтому он решил вернуться на свою малую Родину в село Мостовая. Там в старом, выстроенном бывшим «смершевцем» доме, где, кстати, и родился Димка, жила его мать, Ольга Николаевна.

Если судить по тому, что в свое время Ольга Николаевна хотела построить на месте родительского поместья какую-то здравницу, то женщина она довольно не бедная. Знакомства свои она водит с людьми богатыми, которые «объединены определенными интересами в плане какой-то религии», и, по словам Димы, занимается мама оккультными науками, поднимает на ноги людей после болезни.

Новоиспеченный землевладелец

Многие в селе видели, как иногда летом, в определенное время, съезжаются в Мостовую какие-то люди на супер дорогих машинах, собираются в лесу, где по видению Ольги Николаевны имеется место силы, и проводят там, якобы, языческие ритуалы.

Через полгода совместного проживания мама уехала в свою пермскую квартиру, и Дима остался на старой деревенской улице, что под горой, полноправным хозяином.

Тогда он еще так не пил…

Со временем новый хозяин завел поросят, овец, уток, кур, скорее всего, с помощью могущественной мамы скупил несколько старых домов под горой, здесь же приобрел 54 гектара(!) земли.

Чтобы со всем этим управляться, нужна была хозяйка. Он нашел её в п. Октябрьском, даже какое-то время жили вместе, но новая пассия «не справилась с хозяйством» — пришлось отправить её обратно.

Шокирующая находка

Однажды решив подремонтировать старый дом, Дима вскрыл в своем жилище полы. Каково же было его удивление, когда под сгнившими бревнами дома он обнаружил полузасыпанные землей обломки строго каменного креста, о котором ему когда-то рассказывали бабушка и мать.

Так и обнаружился снесенный в пятидесятых годах бывшим «смершевцем» старый символ христианской веры. Достать обломки было нереально, на них опирались одна стена и лаги старого дома. Тревожить находку из прошлого века Пастухов не отважился, но как тогда, в зоне, загорелся новой идеей:

– Если мой дед когда-то совершил это богохульство, я должен все это исправить!

С тех пор Дмитрий стал уговаривать односельчан поставить у святого источника новый крест.

Что двигало бывшим зека – желание исправить дедов грех или замолить совершенное когда-то убийство, Пастухов объяснить так и не смог. Помешало состояние пьяного дурмана, в котором он периодически пребывает последние несколько лет.

А старую плиту, бывшую когда-то рядом с каменным крестом, я по разъяснениям Дмитрия Александровича нашел на мостовском кладбище, куда ее когда-то перетащил дед. Она до сих пор лежит возле могил представителей рода. Надписи на ней сохранились, и если постараться и почистить камень, их можно еще разобрать, но тревожить древнее надгробие я отчего-то не решился…

Расспрашивая местных краеведов, я не смог обнаружить каких-либо документов об истории возведения креста. Скорее всего, его поставили во времена строительства Мостовского храма в 1850-х годах. Но то, что он на самом деле существовал, доказывает эта история.

От редакции. Если вам что-либо известно об этом, свяжитесь с автором.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21