Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 23.02.2022 г.

Татьяна Вычужанина и Иван Олешков детей воспитывают в труде и вере

Автор: Л.Огородникова

Танечка Южанинова родилась в Леунской больничке – схватки у мамы начались ночью, а скорая где-то припозднилась. Роды приняла фельдшер Татьяна Ивановна Томилова и только потом новорожденную с мамой отправили в районный роддом.

Здесь моя деревня

Вся жизнь Татьяны в неполные четыре десятка лет тесно связана с родным селом: здесь она ходила в садик, здесь выучилась в школе, сюда приехала жить и работать после недолгого обучения в Бершети.

Профессию Татьяна выбрала такую, которая востребована хоть в городе, хоть в деревне – повар-кондитер. И вот уже 21 год Татьяна Николаевна кормит ребятишек Леунской школы вкусными борщами и котлетами, выпечкой и кашами.

Правда, начинала она в штате школы, а после перевода услуги по питанию на аутсорсинг работает в ИП Галина. И хоть рабочий день ее длится с 7 утра до 4 часов дня, зарплата составляет, по словам повара, 8 тысяч рублей.

Мы беседуем с Татьяной в просторной квартире двухквартирного дома, который раньше принадлежал колхозу «Красный партизан». Супруги купили ее на материнский капитал и с тех пор обустраивают на свой лад.

К примеру, в прошлом году сложили новую баню в блочном исполнении, перекрыли веранду. Муж моей собеседницы Иван Николаевич Олешков работает в колхозе и кузнецом, и охранником. В доме все делает своими руками.

И Златочка-дочка

За 14 лет в семье появилось четверо детей, как принято говорить, три сыночка и лапочка-дочка. Старшего назвали Константин, следом появился Захар, первоклассница носит имя Злата, а в садик ходит самый маленький – Иван Иванович. В доме их разделили по возрастам: одна комната для старших с компьютером, учебниками, а вторая – для малышей с книжками и игрушками.

Кто давал имена детям? Старшего назвала Константином бабушка – ей во сне приснилось, имя Захар подсказала сестра мужа, а Ваню назвали в честь отца. Редкое имя Злата для единственной дочки – плод коллективных поисков. Дети в семье рослые, светловолосые, друг на друга похожие.

Собираются вечерами все в общей комнате с телевизором, где есть место и живности. В двух аквариумах я рассмотрела пару довольно больших черепах – так дети захотели. А еще по их просьбе родители завели кошку, собаку, на очереди – бройлеры.

-У меня Костя такой самостоятельный, он всю скотину сам накормит, и нам кушать приготовит, — рассказывает женщина. – Захар тоже на подхвате: дров принести, снег почистить, посуду помыть, баню затопить – все умеют. Не хочу хвалиться, но дети у нас очень дружные, все делают сообща.

И никаких кредитов!

Трудно ли многодетной семье материально? Татьяна Сергеевна говорит, что они вполне справляются. Во-первых, оба с мужем работают и получают зарплату, хоть она и не велика по городским меркам. А поскольку люди они непьющие, то все деньги идут в дело. Во-вторых, на всех детей получают пособие от государства: на младших по 11 тысяч, на старших – чуть больше 5. Это позволяет им покупать не только все необходимое, но и телефоны, к лету планируют приобрести велосипеды.

В-третьих, семья обрабатывает большой огород с овощами, зеленью, ягодами и держит свиней на мясо, куриц, были даже кролики. Недавно заложили яблоневый сад, нынче ожидают первые яблочки. На зиму закатывают соленья-варенья, дедушка держит пчел, то есть и мед в доме водится. А для души хозяйка разбивает цветник, любимые растения – розы.

Кредитами семья не пользуется принципиально, муж даже слышать об этом не хочет, тратить, говорит, надо только то, что заработали.

Спасибо нашим поварам

В школе Татьяна Сергеевна «выкормила» уже не одно поколение ребят, сегодня едоков – 37, для них дважды в день она готовит завтрак и обед. Что им больше по вкусу?

-Каши любят рисовую и манную, еще «Дружбу» — из смеси пшена и риса. Из супов – гороховый, нравится пюре картофельное с рыбкой или котлетой, плов, рожки с мясом, — рассказывает Татьяна. – Как правило, идут за добавкой – не отказываю. Гречку почему-то не любят, хотя она очень полезная, подливка не всем нравится, ну, я и не лью.

И хоть мама-повар, с утра дети сами разогревают себе завтрак, кипятят чай, потому что Татьяна Сергеевна убегает на работу к 7 часам. Зато по праздникам хозяйка балует семью вкусностями, на Новый год обязательно – оливье и селедка под шубой, пицца, по выходным – пироги и шаньги, блины и оладьи.

На трудах школьники изучают домоводство, поэтому и дома практикуются с печенюшками. Кстати, Костя хочет идти по стопам мамы и тоже стать поваром, а Захар … Дедом Морозом.

Что ни пожелается

Директор школы Т.Н. Вычужанина рассказала, что Татьяна Сергеевна участвует с детьми во всевозможных конкурсах. К примеру, к Рождественским чтениям сняли ролик на библейскую тему и выставили онлайн, участвовали в конкурсе рисунков о Петре первом, все дети получили сертификаты. Класс Захара отправлял на конкурс ролик про колядки и занял призовое место. Татьяна Сергеевна вела видеозапись, как дети ходили по домам, пели колядки, им давали угощение.

У отца с детьми – другие занятия. К примеру, они на машине ездят проведать двух дедушек, что живут тут же в Леуне. Или Иван Николаевич берет старших на рыбалку – на щуку.

Безусловно, Татьяна и Иван – счастливые родители, но дети доставляют и самые сильные переживания. К огромному сожалению, Захар родился с дефектом на кисти руки. В пермской больнице дали справку, что инвалидность мальчику не положена, и десять лет Татьяна не может с этим ничего сделать. А вывод на группу дал бы ребенку дополнительные права и выплаты.

Самая большая радость для нее, говорит Татьяна, когда вся семья в сборе, все живы и здоровы. Чтобы быть спокойной за своих детей, всех их крестили в трехмесячном возрасте – отец Андрей Воробьев в деревню приезжал. По большим праздникам семья выбирается в церковь – в Аскино, до Башкирии им ближе.

Заглянув в это окно на заснеженной леунской улочке, пожелаем многодетной семье добра и мира. Чтобы Захар вырос и стал Дедом Морозом и исполнил все самые заветные желания своих близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73