Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

28.04.2022 10:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 13.04.2022 г.

Чем обернулась большая трагедия в п. Сарс и пригоден ли сегодня для жилья горевший дом

Автор: М.Дульцева

Десять лет назад, в ночь с 7 на 8 ноября 2012 года, в п. Сарс по улице Советской, 57 произошел пожар, который унес жизни семи человек, в том числе троих детей. Мы решили посмотреть, как за десятилетие изменилась жизнь обитателей этого дома и пригоден ли он для проживания после произошедшего. Некоторые имена изменены по просьбе героев публикации.

Снаружи — красивый фантик, а внутри – жженый сахар

-Вы из газеты? Я здесь живу всего год, и уже горько пожалела о том, что приобрела тут квартиру, — так начался диалог с одной из жительниц дома.

Светлана рассказала, что в Сарс приехала из деревни и «купилась на красивую обертку». Квартира, которую она приобрела, стоила всего 200 тысяч рублей, а дом внешне выглядел привлекательно.

-Мои мечты о собственной уютной квартире разрушились почти сразу. Вместо приветливых соседей я обнаружила за стенкой натуральных алкашей, и теперь стала невольным участником всех их пьянок…- завидев соседа по подъезду, женщина спешит удалиться.

Я захожу за мужчиной в подъезд и пытаюсь понять, за какой из дверей он скрылся. В помещении стоит тяжелый запах сигарет, белые стены заляпаны грязью, с деревянных перил отколупывается краска. С виду вполне обычный советский подъезд, так и не скажешь, что 10 лет назад эта часть дома была чернее ночи.

Сразу вспоминаются обещания из ролика от «Первого канала», где начальник Главного управления МЧС РФ по Пермскому краю Олег Попов невозмутимо объявил, что «этот дом, понятное дело, будет сноситься, а для жильцов будет строиться новый».

Все двери в доме одинаковые, серого цвета, и заперты на навесной замок — на некоторых мелом выведены номера телефонов для продажи. Я обхожу оба этажа и стучу во все двери, но в ответ только оглушительная тишина. Со смешанными чувствами направляюсь во второй подъезд.

Гостям здесь всегда рады

-Эй, заходи к нам давай, че топчешься-то, — проносится у меня за спиной. Это сказала женщина лет 35 с виду в серой ночнушке и стоптанных тапках. Она еле держится на ногах и находит опору в дверной ручке.

Услышав про газету, пьяная леди скривила рот и попыталась захлопнуть дверь. Как выяснилось позже, люди оказались теми самыми буйными соседями Светланы.

Я услышала сзади шорох: из соседней квартиры вышла маленькая девочка в блестящей розовой курточке и шапке, сбитой набекрень. Ребенок ногой прикрыл дверь и поплелся мимо меня, прижав к себе охапку учебников.

Факт того, что в доме проживают дети, меня заметно ободрил. Ровно до того момента, пока я не поднялась на второй этаж и не увидела перед собой три закрытые серые двери. Девочка, как и тот мужчина, скрылась в какой-то из квартир, и мне снова нужно было играть в прятки, где я – ведущая.

Зато своё!

В Сарсинском теротделе мне сообщили, что в этом доме находятся 25 квартир и проживает 58 жителей. Во второе верилось с большим трудом – стук в любую из дверей отдавался эхом, а замки сходу предупреждали, что гостей здесь не ждут. Дом заброшен как минимум наполовину – в этой мысли мне помогла убедиться одна из жительниц.

-В доме нас живет немного: в том подъезде двое или трое, да и в этом — человек 15, может, — рассказывает Ольга. — Эта квартира моей свекрови, нам разрешили сюда переехать, когда у нас появился первый ребенок. Площадь небольшая, чуть больше 20 квадратов, но терпимо. Дом, конечно, пора бы признать аварийным, тут лишний раз не ступишь никуда. У нас ведь туалетов нет, здание ветхое и водопровод проводить нельзя, поэтому все справляют нужду в ведра и выливают их в мусорные баки. Видите эти белые крашеные стены, а знаете, что под ними? Вы спуститесь на первый этаж и оборвите немного – доски чернущие, гнилые.

Променяли дом в деревне на убитую однушку

Соседка приглашает в квартиру, где ядрено пахнет дихлофосом. Посреди кухни одна из ее дочерей подстригает свою сестру, тут же из-за печки высовывается веснушчатое личико с любопытным взглядом и вмиг исчезает. Сколько человек проживает в этой крохотной квартирке в 30 квадратов?

-Семь. Я, мой сожитель и пятеро детей. Мы так-то не местные, из Новопетровки мы.

Как выяснилось, это еще одна семья, что купила квартиру в доме «из-за красивой обертки и низкой цены», не подозревая о подвохе. Мне хватило 20 минут, чтобы услышать жалоб не на один том: различные вредители, вонь от ведер, буйные соседи, щели из окон и потолка, труба от печи, что держится из последних сил, и прочее.

-У нас тут тараканы жирнющие из всех щелей, мы как их только не изводили, на утро полна раковина этих паразитов. Соседи снизу начнут травить, они к нам забираются, — на удивление спокойным тоном заявляет девушка, которую стригут.

– У меня дети почему болеют часто? Дует из всех щелей, жить тут невыносимо, пена монтажная не помогает. Купила на свою голову квартиру в 14-ом году, про пожар даже не слышала ниче. Вот бы расселять поскорее начали, а?

Герой продолжает жить в бараке

Е.П.Игошева поселилась здесь в 1995 году захватом жилплощади, так сказать. В то время сгорел родительский дом, и с детьми ей просто некуда было деваться. Во время пожара в квартире находился сын Сергей – он геройски помогал выбраться из огня соседям, за что был даже приглашен на передачу к Малахову в Москву, но из скромности отказался. Сегодня он живет в этом доме с женой и двумя детьми, а всего в их квартире прописано 9 человек.

-Мы с такими мучениями добились ремонта этого дома, — рассказывает Елена Павловна, — который сделан из рук вон плохо. А сегодня о расселении уже никто и не говорит. У нас есть в доме одна женщина, которая и при пожаре не пострадала, и гараж отстроила, ей из центра поселка уезжать не хочется, а остальные рады бы переселиться, да некуда!

Вопрос о переселении этого дома я задала начальнику отдела имущественных отношений и жилищных вопросов Комитета земельно-имущественных отношений и градостроительной деятельности администрации округа Н.В. Зариповой, на что получила ответ, что надеяться на это в ближайшее время бессмысленно, потому что ни одного заявления от жителей не поступало.

Начальник Сарсинского теротдела Н.Н. Мережников сказал, что уже пытался заниматься этим вопросом, но жители сами не готовы к расселению. По словам Николая Николаевича, людей не устраивают маленькие суммы, предоставляемые за их крохотные квадратные метры – на эти деньги ничего более достойного не купишь.

Так и стоит посреди поселка этот клоповник, как называют его последние лет пятьдесят, хотя этих тварей, похоже, выжили более стойкие тараканы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

803