Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

15.09.2022 11:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специалисты лесного дела рассказали о выращивании хвои от А до Я

Автор: В. Огородников

Эту детскую песню знает каждый малыш, но далеко не каждый взрослый знает, как хвойное дерево появляется на свет. Не дикая поросль, конечно, а саженец. В канун профессионального праздника мы попросили людей сведущих рассказать нам об этом.

Нашими гидами стали И.Ф. Габдульбаров и В.В.Дульцев. Оба всю свою трудовую деятельность посвятили лесной отрасли. Ильфат Фагитович, начав работать в 1997 году в качестве лесника, прошел практически все ступени карьерной лестницы. Сегодня он является директором Октябрьского лесхоза. Валерий Витальевич возглавляет Октябрьское лесничество, он отдал профессии без малого 30 лет. Они взаимодействуют примерно как заказчик и подрядчик, но дело делают общее.

От худого семени не жди доброго племени

Итак, подготовка семян начинается со сбора еловых шишек. Заготовка их ведется с середины августа примерно до конца сентября, пока шишки не раскрылись. Почему только еловых? Оказывается, в каждом районе Прикамья свой микроклимат, свои особенности почвы. Сосны хорошо приживаются в чайковской зоне на песчаных почвах, кедры – на севере края, там почва супесчаная. У нас же земля болотистая, поэтому хорошо растут ель и пихта.

Сбор шишек ведут рабочие лесхоза, с использованием автовышки. В былые времена для этого специально растили деревья, так сказать, лесосеменные плантации. С «племенного» фонда через 20-30 лет после посадки брали «элитные» семена высокого качества.

Бывали случаи, когда лесник, найдя в лесу огромное, большого обхвата дерево, очерчивал его белой краской, чтобы в нужное время взять с него шишки высокого качества. Сегодня все это кануло в лету, хотя, по мнению Ильфата Фагитовича, забросили это дело зря.

Используется и прием шишек от населения, платят неплохо – 15 рублей за килограмм.

Семена надо лишить «крыльев»

Затем собранный урожай тонким слоем выкладывается в сушильные камеры. Своих камер на сегодняшний день у лесхоза нет, но выручает ООО «Стройлес», руководит которым В.Н.Сысолов.

После 4-5 дней сушки шишка помещается в оборудование, где механическим способом от нее отделяются семена. Кстати, выход их получается довольно небольшой. Например, с тонны шишек выход семян всего 3 процента, т.е. 30 кг.

Далее семена поступают в обработку на обескрыливатель и сепаратор. Если сказать проще, то сначала от семян отделяют крылышки, которыми их заботливо снабдила природа для более удобного «перемещения в пространстве». Казалось бы, все в мире предусмотрено, но человек и здесь вносит свои коррективы.

Затем семена поступают в сепаратор, который распределяет их на группы по весу: легкие, а значит пустые, идут на выбраковку, остальные – в работу.

Теперь необходима проверка семян на качество, это делается в городе Перми в специальных лабораториях. Там проверяют семена на зараженность, на всхожесть. После всех процедур семена передаются в Пермский лесопопожарный центр. Там они закладываются на хранение в специальных условиях, которые лесные хозяйства края у себя пока обеспечить не могут. Всего Октябрьский лесхоз каждый год сдает на хранение около ста килограмм семян ели.

Обратно в округ семена привозят в марте, раскладывают в небольшие тканевые мешки и для обеззараживания замачивают в марганцевом растворе. После этого мешочки закапываются на улице под снег до середины мая – для закаливания.

«В среднем каждый год предприятие высаживает порядка 30 килограммов семян, остальные 70 так и остаются в лесопожарном центре на случай неурожайного года»

Питомник для ели

Далее наш путь лежит на питомник, находящийся вблизи п. Сарс, где уже много лет выращиваются саженцы елки. Питомник, который обслуживает три района, представляет собой территорию с распаханными по 20-40 соток полями. Они разделены между собой ровными полосками деревьев разных пород.

А в самой середине его имеется очень красивая березовая алея. Место это, надо сказать, очень необычное, а в эти осенние дни, когда лист на деревьях меняет окрас от желтого до пурпурного, тем более.

Дополняет пейзаж стоящий посреди поля одинокий мужчина — пугало в камуфлированном костюме. Его поставили, чтобы пугать лося, приходящего на питомник по своим лосиным делам. Но, похоже, они подружились, потому что лось все-таки сюда иногда заглядывает.

Здесь же можно увидеть рядки стройных молодых елочкек, их растят специально для продажи в новогодние праздники. Но, судя по тому, что пеньков не наблюдается, бизнес не востребован. Наверное, трудно в нашем лесном районе продавать елки, которые растут чуть не в каждом огороде.

Каждое поле на питомнике готовится практически так же, как и для сева зерновых. Оно пашется, боронуется, затем вносятся азотные, калийные, фосфорные удобрения.

Руководит всем этим хозяйством мастер питомника Д.В.Маликов, бывший глава Атнягузинского сельского поселения. По образованию Джалиль Васитович агроном, поэтому дело свое знает не только по учебникам.

Кстати, в 1990 году на территории Сарсинского питомника, а он был образцовым, проходил областной семинар, на котором наши специалисты показывали свою работу. В следующий раз обмен опытом планируется ближайшие 2 или 3 года — мы своих позиций не сдаем.

Кульминационный момент

Весной, когда земля достаточно прогреется, в приготовленную почву начинается посев. Первым делом трактор на полях нарезает длинные грядки, затем на них механизированным способом в шесть рядков высаживаются семена. После этого посадочная площадь засыпается опилом.

Все это нужно делать, скажем так, скрупулезно, потому как грядки узкие и тракторист должен быть виртуозом, коим и является Юзиф Раифович Шакуров. Для всех этих операций в 2017 году лесхозом году было закуплено оборудование для возделывания грядок, мульчирования и посева.

В среднем каждый год предприятие высаживает порядка 30 килограммов семян, остальные 70 так и остаются в лесопожарном центре на случай неурожайного года. По словам специалистов, урожайные года бывают, в среднем, раз в четыре года.

Вот, в принципе, и все, теперь остается набраться терпения, потому что нужного созревания саженцев необходимо ждать три-четыре года. Всхожесть семян составляет примерно 85 процентов, т.е. на каждых 20-ти сотках всходит примерно 200 тысяч саженцев.

Каждый год примерно с 60 соток саженцы выкапываются для посадки на три района: Октябрьский, Уинский и Чернушинский. Излишки посадочного материала реализуются нашим соседям.

Теплица как эксперимент

Каждое лето на прополке работают сезонные работницы, заработок — от тысячи рублей в день. Но работа не из легких, если взять во внимание аномально высокую температуру этого лета. Конечно, надо бы обустроить систему полива, но, по словам руководителей лесных ведомств, удовольствие это не из дешевых.

На территории лесхоза в порядке эксперимента были выстроены теплицы, в которые высадили семена ели. Каждая теплица размером 3х10 метров рассчитана на 35-40 тысяч саженцев. Результат, как и предполагалось, превзошел все ожидания, по темпам роста он обогнал полевые высадки почти в два раза, саженцы достигают своего стандартного размера в 15 см за два года.

Здесь же в небольших стаканчиках Ильфат Фагитович на пробу высадил семена голубой ели, которые благополучно взошли. Эти элитные ели он планирует высадить у своего административного здания. Хочу тоже попросить пару саженцев, вырастут – память останется.

Каждый сезон во время посадки саженцев для работы привлекаются добровольцы, бывает, что на это благое дело выходят целыми организациями. Здесь нельзя не отметить работников ЛПУ «Алмазное», каждую весну при проведении всероссийской акции «Сад памяти» ребята из Газпрома приезжают на выделенные делянки и безвозмездно помогают сделать наш округ чуть зеленее.

В сегодняшних реалиях школьников, как в былые времена, к таким работам не привлекают, говорят, что опасно. Во-первых, не привиты, во-вторых, детский труд сегодня далеко не в чести. А зря, помнится в школьные годы в конце 70-х поездка на высадку елок всегда была тем еще приключением.

Ну, вот, в общем-то, и все, семечко посажено, теперь ждем лет восемьдесят, чтобы выросло взрослое дерево

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133