Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

  • Всего материалов:
    28
  • Самый ранний:
    23.03.2019
  • Самый поздний:
    08.10.2020

Сортировать по

Поиск по дате

Найдено 28 объектов
08.10.2020

В Тюинске нынешняя уборочная провалена

Практически во всех хозяйствах Октябрьского городского округа закончились уборочные работы. Площадь зерновых культур в 2020 году составила 8487 гектара, что на 352 га больше к уровню прошлого года. Намолот зерна — 9 тыс. тонн, средняя урожайность по округу – 13,5 центнера с гектара, это на 2 ц/га меньше, чем в прошлом году.
14.08.2020

200 голов мясного направления вырастили ишимовские фермеры Гаптуловы

Предпринимателя Рината Халитовича Гаптулова в Октябрьском городском округе знают не понаслышке. Некогда один из самых первых в районе дальнобойщиков сегодня не только крутит баранку. Работая с утра до вечера, мужчина рубит срубы, реализует лес, обслуживает дороги, занимается сельским хозяйством. И, несмотря на пресловутую пандемию, ишимовский бизнесмен всем чертям назло крепко стоит на ногах.
30.07.2020

Животноводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства в округе

Испокон веков считается, что лето- пора большого молока. Оправдываются ли ожидания животноводов в это жаркое лето? Мы попросили рассказать главного специалиста Управления сельского хозяйства и предпринимательства администрации Октябрьского городского округа В.М. Абсаликова.
23.07.2020

Аномальная жара помогла селянам заготовить корма на зиму

Заготовка кормов на зимовку скота на сегодняшний день — главная забота сельхозпредприятий различных видов собственности Октябрьского городского округа. Сырой и прохладный июнь никак не повлиял на качество трав, а вот сухая и жаркая погода позволяет в этом году очень быстро и эффективно провести сенокос.
15.07.2020

Фермер Рафаэль Хасватов возвращает пашню в оборот

В далеком 2000 году началась история семьи Хасватовых как предпринимателей. Как-то в начале нулевых один год выдался очень засушливым, в округе выгорела вся трава, по оставшимся колхозам пробежала небольшая паника – пугала бескормица.
10.07.2020

Проект газеты "Азбука округа" доехал до Петропавловска

Когда-то очень давно, в конце 17 века, на реке Сарс при устье реки Маш возникло селение, которое так и называлось – Усть-Маш. Свое название оно носило лет двести, пока на берегу реки в 1840-х годах не возвели деревянную церковь с одним престолом -Во имя Петра и Павла. Вскоре после этого и само село стало называться Петропавловском.
25.06.2020

Агростартап. Защити свой проект очно

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края объявляет конкурс для фермеров Прикамья на грант «Агростартап», который начнется ориентировочно 29 июня 2020 года.
25.06.2020

Начинающий фермер

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края начинает прием документов от начинающих фермеров на получение грантов. Планируемая дата — с 13 по 17 июля 2020 года от глав крестьянских (фермерских) хозяйств по направлению «Поддержка начинающих фермеров». Прием документов будет осуществляться специалистами МФЦ.
25.06.2020

На хуторе в Ключах мальчик обрел семью

Самая зажиточная семья в поселке Ключи – Антониды Самсонычевой и Рамиля Рафикова. Соседи про них говорят: фермеры с хутора. Муж — работник на все руки, каких поискать, а командиршей называют Антониду Борисовну. Более десяти лет назад здесь нашел для себя приют полуторагодовалый Кирилка, который сегодня стал подростком-симпатягой. К ним мы и наведались во время приезда в Ключи.
15.06.2020

Фермер Аркадий Мальцев своею судьбой доволен

«Вы лучше про меня в газете не пишите, а то сглазите», — вот с такой обнадеживающей реплики начался наш разговор с леунским предпринимателем Мальцевым. Известное дело, счастье любит тишину. Но все же Аркадий Петрович сделал перерыв в посадке картошки и поделился своими фермерскими планами.
26.05.2020

Проект газеты "Азбука округа" в селе Леун

«А дорога серою лентою вьется», — песенка шофера не выходила из головы весь путь. Такой прекрасной дороги от Щучьего-Озера до Аскино, наверняка, никогда и не было, по крайней мере, я уж точно не помню. Тут уместно вспомнить Андрея Михайловича Шубенцева и «Трансстрой», сделавших в прошлом году этот ремонт. Солнечным днем 18 мая мы с коллегой мчались в южную зону познакомиться поближе со старинным селом с названием Леун.
14.05.2020

Проект газеты "Азбука округа" в поселке Ключи

Про погоду, что была нынче 23 апреля, в народе говорят: хороший хозяин собаку из дому не выпустит. Но мы отправились в неблизкий путь – в поселок Ключи (не путать с Ключиками и Озерками, что находятся возле Алтынного). Наша дорога лежала из Октябрьского через Петропавловск, Русский Сарс. Примерно через час пути мы увидели указатель с надписью «Светлый ключ» — о парадоксе с названием расскажу чуть позже. В пруду безмятежно плавала пара уток, с дерева вспорхнул глухарь – мы поняли, что едем в края непуганые, человеком не исхоженные.