Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

01.10.2020 09:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа в обеденный перерыв и (или) после окончания рабочего дня (смены) без волеизъявления работодателя не является сверхурочной и не оплачивается

Автор: П.В. Трушков, заместитель прокурора района юрист 1 класса

https://medaboutme.ru

Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если соответствующий приказ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей имелось, работу также следует считать сверхурочной.

Работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени признается сверхурочной. Сверхурочная работа компенсируется повышенной оплатой в соответствии со ст. 152 Трудового кодекса РФ либо по желанию работника предоставлением дополнительного времени отдыха.

Вместе с тем, если работник по своей инициативе выполняет работу после окончания рабочего дня (смены), то такая работа не является сверхурочной. Соответственно, работодатель не обязан оплачивать работнику переработку или предоставлять отгулы за отработанные часы.

Таким образом, если приказа или устного распоряжения о привлечении работника к сверхурочной работе не было, работа, выполняемая работником по собственной инициативе сверх нормальной продолжительности рабочего времени, не признается сверхурочной и не оплачивается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4