Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

12.10.2020 16:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отстойный захват. Жители поселка Ненастье канализацию отдавать не намерены

Автор: А. Кобзев

В минувший понедельник жители Ненастья вышли на улицу защищать от распила свои очистные сооружения. Крики и мат мужиков, гул строительной техники вкупе с опросами правоохранителей в полицейском УАЗике – все это со стороны напоминало фрагмент боевика про рейдерский захват из лихих девяностых.

А предыстория сей суеты банальна, как никогда. После распада Советского Союза инфраструктура рабочего поселка Ненастье принадлежала градообразующему предприятию ООО «ПСК «Газстройдеталь». Со временем промышленно-строительная компания свернула мощности, и многие объекты социально-бытового назначения оказались не у дел. Часть перешла на баланс коммунальных служб района, а вот очистные сооружения никто брать не хотел – слишком хлопотные и затратные показались они коммунальщикам.

- Со временем «Газстройдеталь» перестала обслуживать комплекс устройств для сточных вод, — рассказал житель Ненастья Игорь Пирожков. – А мы, в свою очередь, отказались платить за воздух. Тогда директор В.А. Жданов своим приказом отменил сбор денег за водоотведение. На протяжении многих лет мы обслуживали очистные своими силами, как говорится вскладчину – всем поселком.

Так продолжалось из года в год, пока в конце прошлой недели ненастьинцы не увидели за своими окнами незнакомую строительную технику. Ковш экскаватора средь бела дня ловко выкапывал из земли металлические емкости очистных отстойников. Жители поселка обратились в администрацию округа и вызвали полицию.

Как оказалось, устройства канализации вот уже два года не принадлежат «Газстройдетали». 20 июля 2018 года между строительной компанией и неким предприятием ООО «ЛИГА-М» был заключен договор купли-продажи. А через десять дней гендиректор В.А. Жданов продал злополучные очистные пермскому бизнесмену М.Ю. Меньшенину.

- Почему нас не поставили в известность и ничего взамен не предложили. То, что очистные – собственность предпринимателя из краевой столицы мы слышим впервые, — говорит житель поселка Геннадий Ахмеджанов. — Пусть они забирают железо и плиты, но канализацию нам восстановят.

- Если сейчас разрешить все вывезти, никаких концов не найдешь, — вторит ему Игорь Пирожков. – Надеемся, администрация остановит этот беспредел.

За разъяснениями мы обратились к заместителю главы Октябрьского городского округа О.М. Коневу. Олег Михайлович так прокомментировал ситуацию:

- Сейчас мы запросили выписки, устанавливаем собственника. Нужно понять, кто в настоящий момент владеет этими очистными. В ближайшие день два по этому поводу примем решение, тянуть некуда – впереди зима. Как только все станет известно, соберем жителей Ненастья и будем конструктивно договариваться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

284