Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

13.10.2020 16:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 2004 - 2008 годы в Мекке побывали пятеро наших земляков

Автор: С. Гайнутдинова

Хадж в Мекку кажется нам, простым людям, чем–то недосягаемым. Первым из Октябрьского района поехал в хадж в 2004 году Фагыйт абый Ахматнуров. Родился и вырос он в Ишимово, был первым моряком. До пенсии жил далеко за пределами своей малой родины, затем вернулся домой. Долгие годы служил имам–хатибом в деревне Верх–Шуртан.

В 2008 году посетили святые места ещё четыре наших земляка: Фанис Ибраев из Адилева, Наис Фатыков из Бикбая, Ким Хатыпов из Ишимова и единственная женщина Маймуна Фаизовна Мамонова из посёлка Октябрьский.

Что такое хадж? Хадж является пятым столпом Ислама. Это религиозный обряд, заключающийся в посещении святых мест: Мекки и её окрестностей в начале месяца Зуль хиджа с целью поклонения Аллаху. “Посещение священных мест, где родился наш пророк Мухаммад, откуда пошло распространение Ислама, вызывает духовное волнение и усиливает религиозные чувства”, — пишется в татарском мусульманском календаре за 2019 год.

В хадж едут, наверное, те, кто считает себя настоящим мусульманином. Те, кто совершает все требования Ислама, те, кто считает свои деяния правильными, полезными не только себе, но другим. Самая дорогая “вещь”, которую привозят из хаджа, — это священная вода Замзам. “В Замзам есть благословение. Она является пищей и средством (лекарством) от страдания (болезни, боли)”, — говорил Расуллюллах.

А вот о “малом хадже”, как называют у нас поездку в Булгары, я могу себе позволить рассказать. Многие годы мусульмане Октябрьского района ездят в святой город в Татарстане. Побывали там и ишимовцы: семья Валиуллиных, заведующие детскими садами в Ишимово и Самарово Васима Гарипова и Нафиса Сахабиева и их сотрудники.

Летом 2004 года заболел у меня муж — инсульт. На двадцать первый день, когда он впервые встал, я повернула его на восток и провела рукой с водой Замзам по голове, по лбу. И так каждый день. Слава Богу, он остался жив, хотя стал инвалидом. Десять лет он жил после тяжёлой болезни. Я считала не только годы, а каждый день.

Не помню, кто мне тогда принёс эту воду. Каждый раз вспоминаю этот случай и благодарю этого человека. Оставила воду и для снох, дочерей. Всем четверым, в маленькой посуде, отправила в роддом пить перед родами, чтобы роды протекали нормально. И здесь всё было хорошо.

Каждый год я вспоминаю своих земляков, которые посетили святые места, каждый год у меня появляется чувство гордости за них! Двенадцать лет никто из нашего района не был в хадже. Скоро ли кто–то ещё там окажется, неизвестно. Нам остаётся гордиться теми, кто совершил хадж. Здоровья вам всем, успехов, взаимопонимания, уважения друг к другу! В хадж все не можем ехать, но дорога туда есть у каждого из нас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23