Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

14.10.2020 14:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.10.2020 г.

В округе вновь открыли дополнительные ковидные койки в родильном отделении

Автор: Л. Огородникова

В последнее время участились случаи, когда родственники хоронят человека без заключения медиков о причине смерти. Это и послужило поводом для интервью с заведующим поликлиникой Октябрьской ЦРБ Ю.В.Юкляевым, заместителем главного врача по лечебной части Э.М.Динисламовой, завкабинетом медстатистики И.Н.Руденко. Попутно мы, конечно, обсудили ситуацию по заболеваемости коронавирусом и ОРВИ в округе.

-Порядок получения документов для захоронения тела должен быть таков. Если человек умирает на дому, вызывают скорую помощь для констатации факта смерти, затем полицию, которая исключает факт насильственности. Если человек в преклонном возрасте, много хронических заболеваний, больница может принять решение о захоронении без патологоанатомического исследования. Справка о смерти выдается на основании амбулаторной карты. Во всех остальных случаях – только после вскрытия.

Когда родственники вначале хоронят человека, а потом идут оформлять документы, это может привести к необходимости эксгумации тела.

-Опасен ли труп умершего от ковида больного?

-Да, конечно, именно поэтому тело хоронят в закрытом пластиковом пакете. Иногда только посмертные анализы показывают, что человек был инфицирован коронавирусом. К тому же в окружении умершего могут быть родственники, являющиеся носителями вируса. На похоронах есть риск заразиться, поэтому мы рекомендуем не устраивать массовых прощаний.

-Какова сегодня ситуация в больнице по заболеваемости ковидом?

-У нас было 22 койки инфекционного отделения, в октябре мы открыли дополнительно еще 45 коек детского отделения, практически все они заняты. Основной наплыв был в ночь с 8 на 9 октября. Это не только наши жители, есть пациенты из Кунгурского, Уинского (очень много из деревни Аспа), Ординского районов.

-Сколько наших земляков умерло от коронавируса с начала эпидемии?

-14 человек.

-Нормализовалась ли ситуация по времени изготовления тестов?

-В среднем – три-четыре рабочих дня. Но бывает, повторные мазки приходят на 14-15-й день. Поскольку краевые лаборатории перегружены, у нас в поликлинике лимит на взятие мазков – 12 в день, в том числе при направлении на плановые госпитализации.

-Какова ситуация по школам, детсадам?

-Утренний фильтр выявляет 3-4 ребенка с температурой, но это все в пределах сезонной нормы, вспышки заболевания у нас нет.

-Особые ограничения все это время были связаны с людьми 65+ и с хроническими заболеваниями. Однако сегодня звучит 45+ и моложе. Ковид помолодел?

-Болеют и люди среднего возраста, и дети, но они переносят коронавирус гораздо легче, а потому вызывают меньшую тревогу.

-Родильное отделение снова забрали под ковид, а как быть нашим женщинам?

-С 8 октября родильное отделение Октябрьской ЦРБ официально закрыто, по маршрутизации мы закреплены за Кунгуром. Его не откроют даже после спада ковида.

-Плановый прием идет в поликлинике?

-Да, конечно, если отменить прием, будет всплеск хронических заболеваний, в том числе онкологических, сердечно-сосудистых. Плановый, но по предварительной записи, чтобы не создавать скопление людей. Температурящих людей просим оставаться дома и вызывать «неотложку».

-Понятно, что передышки в больнице не получилось, доктора заходят в «красную зону» уже во второй, третий раз. Что можете сказать нашим читателям?

-Люди расслабились, а оснований для этого нет, болезнь не отступает, и не отступит еще долго. Не скажем ничего нового, но нужно соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, чаще мыть руки. А мы сделаем все возможное, чтобы вылечить вас в случае необходимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

759