Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2020 г.

Азбука округа. Село Алтынное, когда-то бывшее Преображенским

Автор: В. Огородников

Говорят, что в центральной части этого села археологами было обнаружено татарское поселение. Когда его нашли и кто были эти таинственные археологи, никто не знает, но все почему-то этому верят. А еще говорят, что первым его жителем был черемис (мариец) Алтынчи Ябалаков — сегодня это село так и зовется — Алтынное.

Село, которому больше трехсот лет

Алтынное — одно из самых старых сел Октябрьского городского округа. Впервые о нем упоминается аж в 1686 году, когда черемис Алтынчи затеял с местной управой судебную тяжбу по земельному участку. Вообще село несколько раз меняло свое название, его называли Егорьевским, Арией и даже Преображенским.

«Прогремело» Алтынное и во времена восстания Пугачева, когда из местных активистов был сформирован небольшой отряд партизан под командованием Ивана Васева, да вот жалко, что закончилось тогда все довольно плохо.

В 1834 году «тщанием прихожан – государственных крестьян и другими пожертвованиями добрых дателей» было построено каменное здание Успенской церкви с двумя престолами – во имя Успения Божьей Матери и великомученика Георгия Победоносца. На сегодняшний день это одна из старейших церквей нашего округа, которую уже много лет своими силами и на свои деньги пытаются восстановить местные жители.

Остались ли еще клады в старых домах?

Если вы хотите приехать на экскурсию в Алтынное, а там, поверьте, есть на что посмотреть, то нужно с основной асфальтированной трассы повернуть в сторону Тюша. Затем 27 километров по грунтовой дороге мимо Верх-Тюша, Мосино, и перед вами откроется чудесный вид на это красивое и когда-то очень богатое село.

Вид на самом деле завораживающий, но только бросается в глаза много кинутых домов, видимо, в поисках лучшей доли уезжает местный народ с насиженных своих мест. Проехав по улицам села, можно увидеть множество очень старых домов, на одном из них мы увидели вырубленную топором дату постройки – 1904 год.А огромному дому из девяти венцов, в котором когда-то была местная тюрьма, говорят, вообще около двухсот лет. То тут, то там встречаются останки каменных фундаментов позапршлого века, которые, наверное, переживут еще не одно людское поколение.

Утреннее фиаско

Заехав в Алтынное, мы, как заведено, сразу направились в библиотеку. Кто, как не библиотекарь, располагая временем и историческими документами, может рассказать нам о селе. Но библиотекарь Анна Александровна Шишигина общаться с нами категорически отказалась. Наверное, с утра настроения нет, подумали мы, и зашли в соседнее здание — в местный ФАП. В совершенно безлюдном кабинете фельдшер Фанзалия Плотникова, узнав кто мы и откуда, сослалась на невероятную занятость и разговаривать с нами не захотела. Потом была еще пара мест, откуда нашего провожатого Виктора Васильевича Старцева тоже культурно попросили. Такого фиаско с «Азбукой округа» у нас еще не было ни в одном населенном пункте. Хотелось сесть в машину и — подальше от этого села. Но там оставались еще простые, хорошие люди, я это знал наверняка, потому что часто общался с ними раньше.

Колхоз имени Ленина

Всего в селе четыре улицы, одна из которых, Речная, по утверждению старожилов, со всеми своими проулками и закоулками тянется порядка семи километров. Самые распространенные фамилии Тутынины (есть даже такая улица), Кузнецовы и Вяткины.

В 1959 году здесь образовался, наверное, самый большой в районе колхоз, он объединял семь бригад и звался колхозом им. Ленина. В 1963 году в селе появилась возможность смотреть телевизоры.

В 1986 году в селе насчитывалось 252 двора и 826 жителей, здесь имелись сельский Совет, средняя школа на 400 мест со своими спортзалом, столовой, кинозалом, мастерскими и тиром. Почтовое отделение, больница, радиоузел, комплексно приемный пункт и ряд других учреждений. Только за один 1985 год колхоз на свои средства приобрел 10 тракторов, 5 комбайнов, 2 автомашины и другую сельхозтехнику.

В 1986 году, в год 300-летия села, руководству колхоза им. Ленина был задан вопрос: каким будет Алтынное в будущем?

Ответ был очень оптимистичный: «Нам надо закончить строительство детского комбината, теплого гаража для тракторов на 40 мест, построить дом культуры, больницу со стационарным лечением, банно-прачечную, по селу сделать пешеходные дорожки, тротуары. Построить новые магазины». Это было всего 34 года назад…

А какие у нас были кадры!

Сегодня в селе 74 двора, проживают 153 человека, из них 75 пенсионеров, шесть школьников, которых возят учиться в Мосино, и семь совсем маленьких жителей. Здесь работают два магазина, один из них — частный. Еще работает почта, которая обеспечивает работой трех человек, они обслуживают и несколько близлежащих деревень. Два года назад был проведен новый водопровод, поэтому ближайшие пятьдесят лет проблем с водой в Алтынном не будет – так сказали строители.

Колхоз еще существует, сохранилась кое-какая техника, но понятно, что такого размаха, как 30 лет назад, не наблюдается. Есть КФХ М.А.Тутынина. Недавно Алтынное выбрал базой для скота фермер И.Т.Сабиров, может, он вдохнет сюда жизнь.

На окраине села стоят руины некогда шикарной школы с благоустроенным домом, в котором когда-то жили учителя. Там же ждет своего ремонта памятник павшим в годы войны.

Бывший директор школы, возглавлявший ее ровно 20 лет, Михаил Васильевич Шишигин рассказывает:

-Все началось с оптимизации, потом до того дооптимизировались, что осталось в школе от 200 с лишним учеников 27. А какие у нас были хорошие учителя! Сколько хороших ребят вышло из стен нашей школы, всех помню поименно. Многие из них сейчас достойно трудятся в Октябрьском: Алексей Михайлович Плотников, Валентина Васильевна Агеева, Олег Михайлович Конев и много-много других. Какие сегодня проблемы в селе? Да много проблем, все и не перечислить. С возвращением на малую родину Николая и Валентины Тутыниных церковь восстанавливать стали, мы, пенсионеры, каждую неделю как на работу туда ходили. Весело было, но, видимо, что-то пошло не так, и небольшая община наша распалась, но работы по восстановлению тем не мене продолжаются. Давно просим сделать у клуба детскую площадку, да и делать ее некому, и денег на это нет. Мы на этом месте посадили 4 тополя и 12 сосенок, но кто-то запустил сюда скот, и все эти посадки были съедены. Детей у нас летом очень много привозят, а вот играть им бывает совершенно негде.

Алтынновские женихи

Функционирует дом культуры, который расположился в старом здании детского сада. Единственный его работник, он же директор, Виктор Павлович Малмыгин как раз проводил ремонт, на который ему было выделено восемь полутораметровых досок и четыре банки краски. В 2018 году в клуб был проведен интернет, но по причине неуплаты он так и не работает. Есть видеомагнитофон с телевизором советских времен и колонка для танцев. Но поскольку танцоров в селе тоже нет, то все выходные в клубе только один посетитель – его директор.

Виктор Павлович 34 лет от роду живет вдвоем с 38-летним братом. Оба неженаты, держат скотину. Это я в каком-то роде делаю рекламу, мол, если кому надо, то есть здесь два холостых работящих мужика, милости прошу за мужьями.

Самое основное занятие для жителей села летом — это сбор лисичек, эти грибы здесь собирают и сдают тоннами. По словам местных жителей, упорно поработав три летних месяца, остальные девять можно не работать. Правда это или вымысел, сказать сложно, хотя примеры тому в Алтынном есть.


Качество жизни

Дороги – 4

Образование – 3

Связь – 3

Здравоохранение – 3

Культура – 3

Занятость — 3


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

464