Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

22.10.2020 15:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 22.10.2020 г.

Тема пожаров в Октябрьском округе задела читателей

За праздничным столом 1 октября новопетровцы вновь обсуждали пожар.

В прошлом номере газеты мы опубликовали расследование о том, почему сгорел жилой дом в Новопетровке и назвали его «Чужая беда». Жители деревни, работники правоохранительных органов, должностные лица сходились во мнении, что система пожаротушения в Октябрьском городском округе требует серьезной наладки.

После выхода статьи в редакцию продолжали поступать звонки и письма на эту тему. В частности, позвонил председатель районной организации Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) В.А.Филимонов. Он огорошил прямо с ходу: «На фото не та помпа, что я выделял на Новопетровку. Я дал им новую с набором рукавов и наконечником, а эта старая, и куда рукава делись?»

А вот это повод для проведения серьезной ревизии всего имущества по пожаротушению, вы не находите? Владимир Александрович скептически отозвался о ее успехе, ведь власть с той поры поменялась, полномочия по организации первичных мер пожаротушения перешли от поселений к округу.

На вопрос «Что делать?» В.А.Филимонов высказался так, что в той зоне однозначно надо создавать профессиональный пост пожарной охраны с теплым помещением, техникой, штатными работниками, а в самой Новопетровке возобновить работу добровольной пожарной дружины.

Кстати, в бытность работы председателем колхоза им. Шорохова В.В. Никонорова, а главой поселения В.А. Могильникова эта тема обсуждалась. Начальник 22-го отряда (г.Чернушка) Трушников даже машину обещал, но стороны так и не договорились. Почему? Остается загадкой, отгадка которой боком выходит погорельцам.

Еще один отклик на статью пришел из Щучьего-Озера от начальника ПЧ-136 З.Г. Канафеева. Публикуем его полностью.

«Статья, считаю, очень нужная и правильная, вскрывающая недостатки пожарной безопасности населенных пунктов. Есть неточность, о которой хотелось бы высказаться. Цитата: «Первым прибыл автомобиль ПЧ-136 п.Щучье Озеро (часа через полтора после начала пожара, как утверждают жители д. Новопетровка)». Поясняю: в соответствии с планом привлечения сил и средств данному пожару был присвоен ранг 1 БИС.

По этому вызову на пожар обязаны прибыть Леун — 1 единица, ПЧ-136 — 2 единицы, ПЧ-91 — 1 единица техники — всего четыре единицы техники. Расчетное время прибытия первой единицы из Щучьего-Озера — 38 минут, второй единицы — 98 минут. По факту, согласно СОДУ (система оперативного диспетчерского управления), возникновение пожара – 13.30 по местному времени, обнаружение -13.39, сообщение – 13.40. Как видите, 10 минут времени потеряны, чтобы сообщить.

Сообщение поступило не с Новопетровки, а из с. Тюинск, позвонила председатель колхоза Агапитова по сотовой связи. Первая наша машина выехала в 13.41, прибыла на место пожара в 14.11. Потрачено на дорогу 30 минут времени. Далее прибыли Леун -13.41, затем снова Щучье-Озеро, второй ход (выезд 13.56, прибытие 14.25 — через 29 минут.) Из ПЧ-91 прибыли в 14.50.

Таким образом, все автоцистерны прибыли ранее нормативного времени. Я, конечно, понимаю жителей, которые в тревожном ожидании, где пять минут пожара кажутся целым часом. Бывает и такое, говорят, что пожарные прибыли без воды. Но это все человеческие эмоции. Деревянный дом, если его не тушить, сгорает при наличии способствующих факторов за один час. Огонь выходит наружу, охватывает крышу и происходит обрушение.

В статье четко ставится вопрос, кто виноват и что делать. Действительно, пожар — это неконтролируемое стихийное бедствие, несущее собой угрозу жизни, потере имущества и крова. Это настоящее горе для потерпевших. Данный пожар произошел по причине «нарушения правил устройства и эксплуатации эл. оборудования (короткое замыкание эл. проводки)» — из СОДУ от 12.09.2020 г.

Для эффективного тушения, чтобы пожар локализовать и ликвидировать в зародыше, естественно, необходимо в каждом населенном пункте иметь ДПД (добровольная пожарная дружина) с техникой, емкостью с водой, помпой, комплектом рукавов и стволов и .т.д. Ну и людей, причем подготовленных, знающих и умеющих пользоваться этим оборудованием.

Но, к сожалению, людей, готовых идти в ДПД, найти все труднее, так как это общественная, неоплачиваемая, тяжелая работа. И как тут быть, я думаю, должны решать сами жители. Ведь если появится такая команда, то ее обучат и все дадут. Проведите сход и определитесь. Ну, а дальше должна подключиться и власть.

Пусть огонь обходит ваши дома стороной, пожалуйста, не горите».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

205