Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

28.10.2020 13:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Земский доктор»: расплата за миллион

Автор: Валерия Опитц

Выпускники медицинских вузов не понаслышке знают о программе «Земский доктор». На данный момент принять участие в ней предлагают практически каждому будущему специалисту. Я поговорила с участниками этой программы, а также с главврачом Октябрьской ЦРБ Т.В.Угриновой о том, насколько эффективна эта программа, и эффективна ли вообще.

Официальные данные говорят, что в Октябрьском районе эти меры поддержки медиков реализуются с 2012 года. Всего за этот период было принято 23 врача, а также 1 фельдшер. На 1 сентября работает 15 врачей и 1 фельдшер, получивших единовременные выплаты. 8 человек уволились, из них 4 отработали весь срок и потом написали заявления об увольнении в связи с переменой места жительства. 4 человека расторгли договор досрочно: 3 человека уехали по семейным обстоятельствам, одного не устроили условия работы.

Главный врач Тамара Викторовна Угринова рассказала, что оставшиеся доктора планируют продолжать работать на благо Октябрьского городского округа. «Хотя никто не знает, как сложится судьба, возможно, уехать вынудят жизненные обстоятельства, например, замужество», — заметила она.

Я поговорила с двумя участниками программы (фамилии они просили не озвучивать). Все они хорошо отзывались о мерах поддержки. Но нашлись и минусы «Земского доктора». Например, невозможность передвижения между подразделениями больницы. Если врача приняли на работу в поликлинику п. Сарс, а живет он в Октябрьском, или наоборот, ничего поделать нельзя. Точно так же не получится осуществить перевод, если возникают проблемы с коллективом — придется терпеть.

Также доктора отметили очень высокую нагрузку, от которой происходит «профессиональное выгорание». В целом, мнение врачей — программа нужна. Она должна действовать и помогать привлекать врачей в сёла, но с поправками и большей лояльностью к медработникам.

Тамара Викторовна тоже считает, что программа очень нужна, особенно подкрепленная целевым направлением. Если будущий специалист планирует жить в округе, то подъемные — это очень хороший старт. Говоря же о причинах оттока кадров из Октябрьской ЦРБ, Тамара Викторовна отмечает, что многие становятся профессионалами и уезжают искать лучшее место, более высокооплачиваемое, хотят развиваться в профессиональной деятельности, проводить более сложные операции, что вполне закономерно. «Не все врачи готовы работать с большими нагрузками в районной больнице. Зачастую это ночная работа, дежурства. Многие не выдерживают, уезжают. Не потому, что не нравятся условия или оплата — люди просто не справляются», — считает моя собеседница.

Конечно, абсолютно в любой инициативе можно найти и минусы, и плюсы. Очень радует, что «Земский доктор» работает и привлекает молодых специалистов в район. В ближайшее время больница ожидает трех докторов. Это достаточно хорошо на фоне общего числа белых халатов, ведь в Октябрьской ЦРБ на сегодняшний день — 58 докторов.


Поддержка молодых специалистов

«Земский доктор» – это программа поддержки работников здравоохранения, которые переехали в сельскую местность. Врачи получают подъемные выплаты до 1 млн руб., фельдшеры – до 500 тыс., и обязаны отработать на селе не менее 5 лет. Кстати, с 2021 года размер выплат удвоится.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

565