Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

29.10.2020 08:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.10.2020 г.

Надежда Будакова помогает односельчанам совершенно бескорыстно

Автор: В. Огородников

«Кто людям помогает, тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя», — такую незамысловатую песенку пела в моем детстве старуха Шапокляк. Будучи пацаненком, я думал, что злая старушенция несет с экрана чистый бред. Теперь, когда мне уже давно за пятьдесят, я точно знаю, что почтенная дама была очень мудрой женщиной.

Но жизнь порою показывает, что все далеко не так печально, и что есть люди, которые совершенно безо всякой корысти делают людям добро. Причем стараются быть как можно незаметнее.

Как-то оказавшись в Тюинске, я заметил, что у многих разноцветные противовирусные маски на лицах. Они сильно отличались от обычных масок, и сделаны были как будто по одному лекалу. Впрочем, так оно и было. Работница клуба Т.Суслова подсказала, что эксклюзивные масочки шьет ее соседка.

Мы нашли Надежду Александровну Будакову в небольшом ухоженном доме на самом краю Тюинска. Стеснительная женщина, узнав цель моего визита, даже разговаривать сначала не хотела. Обнажив в улыбке все свои фиксы и сделав жалостливую физиономию храброго кота из мультяшного Шрека, я еле уговорил ее, черт возьми.

Когда-то Надежда жила под Пермью, рядом с известным музеем под открытым небом — в прекрасной Хохловке. Затем, как это часто бывает, встретила свою вторую половинку и … вот уже тридцать с лишним лет живет в Тюинске. Дети выросли и разъехались. Вторая половинка тоже уже давно разъехалась, но Надежда Александровна об этом не тужит — некогда. Сначала работа телятницей на ферме, потом — домашнее хозяйство, потом пенсия.

Давным-давно, еще в молодости, увлеклась Надежда шитьем, в магазинах того времени не больно большой выбор был, поэтому платья девушка шила себе сама. Бывало, днем платье сошьет, а к вечеру уже в нем на танцах щеголяет. С одной стороны — обнова, с другой — и не затратно совсем. С тех пор так и повелось, и в деревне это занятие не бросила.

По весне, в самый разгар пандемии, пришла к Надежде соседка и попросила сшить ей маску противовирусную. Не напокупаешся в магазине-то, цены на них в самом начале сумасшедшие были. Всем хотелось на горе заработать, в крови это, видимо, у нас.

Ну, вот Надежда Александровна и начала мастерить эти чудо-маски одну за другой, простыни в ход пошли, наволочки. Да мало ли у профессиональной швеи всяких обрезков. Детей всех обеспечила, соседям нашила. Один дядька попробовал, было, заплатить, да куда там, она руками замахала: разве можно в такое время на людях наживаться.

Вот так и выручает односельчан своими веселыми цветастыми масками, и радуется совсем по-детски, когда делает кому-то добро. На всякий случай, если зараза затянется, Надежда Александровна этих масок стопу целую наготовила — мало ли что. И мне предложила на выбор – любую.

Может быть, славная Шапокляк и не была так сильно права по поводу «тот тратит время зря?»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23